Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
528.38 Кб
Скачать

26. Договор финансовой аренды (финансовый лизинг).

Лизинг – совокупность экономических и пр отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе приобретения предмета лизинга. Лизинговая дт-ь – вид инвестиционной д-ти по приобретению им-ва и передаче его в лизинг. Основными формами лизинга я-ся внутренний лизинг и международный лизинг. Сублизинг – вид поднайма предмета лизинга, при кот лизингополучатель по д-ру лизинга передает третьим лицам во владение и в пользование за плату и на срок в соответ с условиями д-ра сублизинга им-во, полученное ранее у лизингодателя. Договор фин аренды (лизинг) – это соглашение, в силу кот арендодатель обязуется приобрести в собственность казанное арендатором им-во у определенного продавца и предоставить арендатору это им-во за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Отличительные особенности: 1.в качестве участников об-ва по лизингу наряду с арендодателем и арендатором выступает продавец им-ва – его собственник. Выбирает продавца арендатор, но может и арендодатель; 2.арендодатель не я-ся собственником им-ва на момент заключения договора лизинга, он берет на себя специфическую обязанность – приобрести им-во в свою собственность для передачи в аренду арендатору, при этом он должен предупредить продавца о том, что им-во предназначено для передачи аренды. Обязанность передачи им-ва лежит на продавце, кот передает им-во непосредственно арендатору в месте его нахождения, если иное не предусмотрено договором. Риск случайной гибели или случайной порчи арендованного им-ва переходит в момент его передачи к арендатору, если иное не предусмотрено договором. Арендатор вправе предъявить непосредственно продавцу требования, вытекающие из договора купли-продажи (качество, комплектность, срок и т.д.). При этом арендатор несет обязанности покупателя, кроме оплаты товара, но он может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя. В отношениях с продавцом арендатор и арендодатель выступают как солидные кредиторы. Арендодатель не отвечает перед арендатором, есл иное не предусмотрено договором, за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда от-ть за выбор продавца лежит на арендодателе. В этом случае продавец и арендодатель несут перед арендатором солидарную от-ть.

27. Договор найма жилого помещения. Договор социального найма жилого помещения.

По договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Нанимателем жилого помещения может быть только физ.лицо. Юр.лицо может получить жилое помещение Вов ременной владение и пользование для проживания в нем только граждан на основании договор аренды.

Предметом договора является жилое помещение, т.е. помещение, конструктивно предназначенное и пригодное по санитарным и техническому состоянию для постоянного проживания в нем людей.

Разновидности найма жилого помещения:

- договор социального найма жилья, который действует в сфере государственного и муниципального жилищного фонда;

- договор коммерческого найма жилья.

Различия социального и коммерческого найма:

- договор социального найма бессрочный, а договор коммерческого найма срочный (до 5 лет) с преимущественным правом на заключение договора найма жилого помещения на новый срок;

- различны основания расторжения договора социального и коммерческого найма;

- различен объем прав сторон;

- квартирная плата по договору коммерческого найма жилья устанавливается по соглашению сторон, а в отношениях по социальному найму жилья определяется нормативными актами.

Расторжение 1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя:

невнесение нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;

разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.

3. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон в договоре:

если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния.

4. Если наниматель жилого помещения или другие граждане , за действия которых он отвечает, используют жилое помещение не по назначению, либо систематически нарушают права и интересы соседей, наймодатель может предупредить нанимателя о необходимости устранения нарушения. Если же они продолжают использовать помещение не по назначению и нарушать права соседей, наймодатель вправе в судебном порядке расторгнуть договор найма жилого помещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке gos_spors