Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
528.38 Кб
Скачать

25. Договор аренды задний, сооружений, предприятий.

По договору аренды зданий а сооружений арендодатель обязуется предос­тавить арендатору здание или сооружение за плату во временное владение и пользование, а арендатор обязуется уплачивать обусловленную догово­ром арендную плату.

Закон ограничивает аренду жилых помещений:

- юридические лица вправе арендовать жилые помещения только в целях проживания в них граждан;

- граждане могут получить жилое помещение во временное владение и пользование только путем заключения договора найма жилого поме­щения.

До заключения договора аренды здания или сооружения арендодатель обязан информировать арендатора о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество.

Договор аренды здания или сооружения заключается в простой пись­менной форме путем составления единого документа, подписанного сторо­нами. Если срок действия договора больше одного года, то обязательна государственная регистрация договора.

Передача арендованного имущества осуществляется путем составления передаточного акта или иного акта о передаче. Отказ стороны от подписа­ния передаточного акта рассматривается как отказ от исполнения договора и влечет соответствующие последствия. Возврат арендованного имущества осуществляется путем составления передаточного акта.

Арендатор здания или сооружения получает право пользования частью земельного участка, на которой находится объект аренды и которая необ­ходима для нормального пользования им.

Арендатор не вправе производить никаких капитальных преобразова­ний, затрагивающих несущие конструкции, перепланировку арендован­ного здания или сооружения без согласия арендодателя.

Иные права и обязанности сторон аналогичны обычным правам и обя­занностям сторон по договору аренды.

По договору аренды предприятия арендодатель обязуется предоставить арен­датору предприятие как единое целое за плату во временное владение и Пользо­вание, а арендатор обязуется уплачивать обусловленную арендную плату.

Отличительные черты договора аренды предприятия:

- предметом аренды является предприятие в целом как имущественный комплекс, предназначенный для использования в предпринимательс­кой деятельности. Ёе состав предприятия могут входить основные фонды (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т. nj, обо­ротные средства (сырье, материалы, продукция), исключительные права (право на фирменное наименование, товарный знак, знак обслужива­ния), права требования и долговые обязательства;

- не могут передаваться по договору аренды права, полученные на осно­вании разрешения (лицензии) на занятие определенным видом дея­тельности;

- обязательно уведомление кредиторов предприятия.

Кредитор, не давший согласия на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления потребовать прекращения или дос­рочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убыт­ков. Кредитор, не уведомленный об аренде предприятия, вправе заявить те же требования в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать об аренде предприятия;

- договор аренды предприятия составляется в простой письменной форме путем составления единого документа, подписанного сторонами;

- передача предприятия осуществляется по передаточному акту;

- обязательная государственная регистрация договора;

- арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать предприятие субаренду, передавать его в перенаем, продавать, обменивать материальные ценно­сти и т. п., но с условием, чтобы не уменьшалась стоимость предприятия;

- арендатор вправе без согласия арендодателя вносить в состав предпри­ятия улучшения;

- арендатор имеет право возмещения расходов на производство любых неотделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором Н не противоречит принципам рациональности и экономичности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке gos_spors