Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.06.2015
Размер:
528.38 Кб
Скачать

3. Основания и порядок ограничения права дееспособности гражданина.

Для полного участия в гражданском обороте физическое лицо должно обладать гражданской правосубъектностью, которая состоит из правоспособности и дееспособности.

Дееспособность– способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Дееспособность возникает в полном объеме: - с наступлением совершеннолетия (т.е. с достижением 18 лет); - с момента вступления в брак; - эмансипация (т.е. объявление несовершеннолетнего дееспособным).

Ограничение дееспособности возможно только судом в случае, если гражданин вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

Дело о признание гражданина недееспособным может быть возбуждено по заявлению:

- членов его семьи (супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство);

- прокурора;

- профсоюзов и общественных организаций (в положении или уставе которых предусмотрено право возбуждать в суде вопрос об ограничении или недееспособности гражданина);

- органов опеки и попечительства;

- психиатрического лечебного учреждения.

Указанный перечень лиц является исчерпывающим.

Копия вступления в законную силу решения об ограничении дееспособности в течение трех направляется в органы опеки и попечительства, которые решают вопрос о назначении попечителя.

Последствия ограничения дееспособности граждан состоять в следующем:

- он сохраняет способность к совершению лишь мелких бытовых сделок, необходимые средства для которых предоставляет ему попечитель;

- совершение прочих сделок, получение заработка, пенсии и иных доходов, а также распоряжение ими возможно для него лишь с согласия попечителя;

- имущественная ответственность по совершенным сделкам, а также за причинение им вреда, лежит на нем самом;

- попечитель вправе контролировать расходование представленных ему средств.

Однако следует отметить, что ограничение не распространяется на решение вопросов о заключении и расторжении брака, вступлении в трудовые отношения и т.п.

В случае прекращения гражданином злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами суд отменяет ограничение его дееспособности. Отмена ограничения дееспособности должна последовать и в том случае, когда семья лица, признанного ограниченно дееспособным, перестала существовать (развод, смерть, разделение семьи) и, следовательно, отпала обязанность этого лица представлять средства не ее содержание.

Если гражданин после отмены ограничения его дееспособности снова начнет злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими веществами, суд по заявлению заинтересованных лиц может повторно ограничить его дееспособность.

4. Понятие и признаки юридического лица, филиалы и представительства ю.Л.

Юридическим лицомпризнается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Признаки юридического лица:

- организационное единство, т.е. организация ю.л. как единого целого с определенной внутренней структурой, предназначенной для управления юридическим лицом для достижения целей его деятельности. Организационное единство ю.л. закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором).

- имущественная обособленность, т.е. наличие своего собственного имущества, которое является необходимой предпосылкой для участия в гражданском обороте. Имущество юридического лица может принадлежать ему на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.

- самостоятельная имущественная ответственность. По общему правило ю.л. отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. В некоторых случаях субсидиарную ответственность по обязательствам ю.л. несут его учредители и участники.

- выступление в гражданском обороте от собственного имени,т.е. это возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде.

Филиалы и представительства– это территориально обособленные подразделения юридических лиц, предназначенные для расширения сферы действия создавших их организация. Филиалы и представительства располагаются вне места нахождения ю.л.

Представительства и филиалы выполняют различные функции. Представительства выступают в гражданском обороте от имени создавшего их юридического лица, т.е. предоставляют их интересы и обеспечивают их защиту. Предмет деятельности филиалов гораздо шире: они и представляют интересы, и выполняют основные функции ю.л. Так, представительство может заключать договоры, контролировать их исполнение, заниматься рекламой своей организации. Но вести производственную или иную хозяйственную деятельность, осуществляемую ю.л., вправе только его филиал.

Представительства и филиалы не могут иметь прав ю.л. и, следовательно, выступать в обороте от своего имени. Их руководители действуют от имени ю.л. на основании доверенности. Наличие у организации представительств или филиалов влияет на содержание ее учредительных документов, поскольку в них должны быть поименованы все филиалы и представительства. Сами же эти обособленные подразделения действуют на основе утверждаемых ю.л. положений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке gos_spors