Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
treatise5073.doc
Скачиваний:
741
Добавлен:
01.06.2015
Размер:
1.59 Mб
Скачать

Шкала баллов метеорологической дальности видимости

Балл

Расстояние до объекта при условии

Цифры кода КН-01

виден

не виден

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

50 м

200 м

500 м

1 км

2 км

4 км

10 км

20 км

50 км или более

50 м

200 м

500 м

1 км

2 км

4 км

10 км

20 км

50 км

-

90

91

92

93

94

95

96

97

98

99

В задачу наблюдателя входит определение наиболее удаленного из видимых объектов и запись его краткого условного обозначения в первую клетку верней строки книжки КМ-1 и балла видимости в первую клетку нижней строки.

Результаты оценок Sм в баллах, полученные в ходе наблюдений по объектам, записываются в километрах и цифрах кода во вторую и третью клетку нижней строки.

Результаты оценок Sм, записанные наблюдателем в виде краткого условного обозначения объекта и степени покрывающей его дымки, с помощью вспомогательной таблицы, переводятся в значения Sм в баллах, километрах и цифрах кода (первая, вторая и третья клетки нижней строки). Во вторую клетку верхней строки записывают расстояние до объекта.

Пример записи наблюдений по объекту «Отдельный дом (ОД)».

Видимость

Объект, освещение

ОД

4 км

1 ст.

Испр. отсчет, Sм (км), код

8 б

25

98

Значение Sм записывается в книжку со знаком ≥, если этот знак указан перед соответствующим значением Sм во вспомогательной таблице.

Если полученное значение Sм≤4 км, необходимо в строке «Примечание» указать причину, вызвавшую понижение прозрачности атмосферы – например, пыль, дым и т.д.

Оценка МДВ визуальным методом в темное время суток. Для получения оценки МДВ в темное время суток по огням наблюдатель должен в течение не менее 10 мин побыть вне освещенного помещения. Наблюдатель, придя на пункт наблюдений, должен последовательно просмотреть все выбранные огни, определить наиболее удаленный видимый огонь и записать его номер или условное обозначение в первую клетку верхней строки. К числу видимых огней относятся только те огни, которые видны как светящиеся точки. Если огонь представляется как расплывчатое пятно, он считается невидимым.

Полный комплект, по которому можно определять значения МДВ в требуемом диапазоне (от 50 м до 50 км), должен состоять из девяти огней, имеющих определенную силу света и расположенных на определенных расстояниях от наблюдателя. Желательно, чтобы при каждом уменьшении видимости на 1 балл становился невидимым очередной по номеру огонь.

Оценка МДВ в темное время суток по интенсивности атмосферных явлений дается в случае отсутствия на станции установки М-71 и при отсутствии огней. Выполняется она следующим образом. За 1-2 ч до захода солнца определяется значение Sм. эта оценка распространяется и на ночь, если ко времени проведения наблюдений не было, отмечено появление атмосферных явлений, понижающих прозрачность атмосферы, или не произошло изменений в их интенсивности. С наступлением сумерек наблюдения за явлениями, вызывающими уменьшение прозрачности, должны производиться особенно тщательно.

Пример. За 1-2 ч до захода солнца значение Sм было равно 10 км. В 23 ч во время наблюдений никаких явлений, вызывающих уменьшение прозрачности атмосферы, в районе станции не наблюдалось. В этом случае в соответствующую графу книжки КМ-1 записывается значение 10 км.

Ночью оценку значения Sм производят с учетом изменения интенсивности атмосферного явления, отмеченного еще в светлое время суток, или появления нового явления. При этом следует руководствоваться данными табл. 6.2.

Таблица 6.2.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]