Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Фармакотерапия 2012.docx
Скачиваний:
75
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
39.79 Кб
Скачать

6. Заполните таблицу и обоснуйте целесообразность их использования при хсн.

Эффекты

Фозиноприл

Гидрохлортиазид

Фозид

Обоснуйте целесообразность их использования

Антигипертензивный

++

++

++

Диуретический

-

++

++

Фозид - антигипертензивный препарат, является комбинацией ингибитора АПФ (фозиноприл) и тиазидного диуретика (гидрохлоротиазид).

Фозиноприл является сложным эфиром, из которого в организме под действием эстераз образуется активный метаболит фозиноприлат. Благодаря специфической способности фосфинильной группы связываться с АПФ, фозиноприл препятствует превращению ангиотензина I в ангиотензин II, который оказывает выраженное сосудосуживающее действие.

Гидрохлоротиазид нарушает реабсорбцию ионов натрия, хлора и воды в дистальных канальцах нефрона. Увеличивает выведение ионов калия, магния, бикарбоната; задерживает в организме ионы кальция.

Фозиноприл уменьшает потерю ионов калия, вызываемую приемом гидрохлоротиазида.

Максимальное снижение АД достигается через 2-6 ч после приема препарата внутрь и продолжается в течение 24 ч. Снижение показателей АД через 24 ч составляет 60-90% от максимального снижения АД, что позволяет принимать препарат 1 раз/сут.

Гидрохлортиазид – диуретическое и салуретическое средство. Блокирует реабсорбцию ионов натрия, хлора и воды в дистальных канальцах нефрона. Увеличивает выведение ионов калия, магния, бикарбоната; уменьшает выведение кальция с мочой в результате прямого действия на дистальные канальцы, что может предотвращать образование кальциевых почечных конкрементов.

7. Пациенту 58 лет, хроническая сердечная недостаточность. Ему назначили:

небиволол + кандерсартан + дигоксин + индапамид + гидралазин

1. Определите правомерность такого назначения препаратов.

2. Дайте обоснованную консультацию по применению назначенных препаратов.

Небиволол – кардиоселективный бета-адреноблокатор III поколения с вазодилатирующими свойствами. Гипотензивное, антиангинальное, антиаритмическое лекарственное средство. Онпредназначен для больных старше 70 лет.

Кандесартан – блокатор АТ1 – ангиотензиновых рецепторов. Применяется в качестве антигипертензивного средства длительного действия. Очень эффективный и безопасный препарат, не уступающий ИАПФ, подтверждена в крупных контролируемых исследованиях.

Дигоксин – сердечный гликозид, применение в малых дозах. Требуется тщательный контроль за больным через неделю терапии дигоксином. Его эффективность при ХСН связывают не только с инотропным эффектом, но и с отрицательным хронотропным действием, влиянием на нейрогормоны и модулированием барорефлекса.

Индапамид – тиазидный диуретик, способствующий объемной разгрузке сердца. В дозе 2,5 мг оказывает максимальное гипотензивное действие при незначительном повышении диуреза.

Гидралазин относится к группе периферических вазодилататоров. Он уменьшает сопротивление резистентных сосудов (артериол) и вызывает снижение АД, нагрузку на миокард, усиливает сердечный выброс. Рекомендуется назначать гидралазин в комбинации с другими гипотензивными препаратами, что дает возможность применять меньшие дозы. В основном гидралазин рекомендуется применять короткими курсами, для снижения высокого АД.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.