Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kontrolnaya_rabota_gidravlika_metodichka_ok2.docx
Скачиваний:
74
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
476.13 Кб
Скачать

Вопросы для самопроверки

1. Поясните принцип и особенности работы гидромуфты.

2: Приведите уравнение моментов для гидромуфты и пояснит е его.

  1. Укажите соотношения подобия (пропорциональности). Для каких целей применяются эти соотношения?

  2. Каковы преимущества и недостатки применения гидромуфты в системе силового привода?

  3. Поясните метод построения выходной характеристики агрегата „двигатель — гидромуфта-.

  4. Ответьте на 4-й вопрос, используя выходную характеристику агрегата с гидромуфтой.

  5. Каково назначение регулирования гидромуфты? Какие, вам известны способы регулирования?

  1. Гидродинамические трансформаторы

Устройство, классификация, рабочий процесс, основные параметры и уравнения. Потери энергии в гидротрансформаторе. Внешние характеристики. Понятие о комплексных гидротрансформаторах.

Методические указания

Гидротрансформатор отличается от гидромуфты тем, что в его проточной части кроме насосного и турбинного колес установлен неподвижный реактор (направляющий аппарат). Лопастное колесо реактора, отклоняя своими лопатками жидкость, изменяет момент количества. движения потока. Поэтому в гидротрансформаторе крутящие моменты на ведущем и ведомом валах не равны друг другу. Следовательно, гидротрансформаторы в отличие от гидромуфт являются преобразователями крутящего момента.

Реактор размещается либо за турбинным колесом, либо за насосным. Как правило, имеется только одно насосное колесо. В зависимости от степени трансформации крутящего момента гидротрансформаторы могут быть с одной или несколькими .ступенями турбинных колес (не более трех) и могут иметь несколько реакторов. Разнообразие конструктивных схем позволяет строить гидротрансформаторы с различными свойствами и характеристиками- и подбирать их для эффективной работы в конкретных условиях силового привода.

К числу основных внешних параметров гидротрансформатора относятся крутящие моменты на ведущем и ведомом валах и на реакторе, передаточное отношение, к. п. д., коэффициент трансформации моментов. Функциональное графическое изображение этих параметров дает характеристики гидротрансформаторов. Различают внешние (моментные), универсальные и приведенные характеристики. Форма прямых на характеристиках зависит от профилирования лопаток рабочих колес, от количества и размещения рабочих колес в проточной част

В зависимости от формы кривой крутящего момента на ведущем валу различают прозрачные и непрозрачные внешние (моментные) характеристики. Выбор гидротрансформаторов с различной прозрачностью характеристик диктуется условиями их работы: преобладанием требований надежности или экономичности силового привода.

Следует разобраться в методике построения характеристик, проанализировать по характеристикам режимы работы гидротранс­форматоров при различных моментах на ведомом валу, которые определяются моментом сопротивления приводной машины, рассмотреть энергетические и эксплуатационные свойства гидротрансформатора.

Гидротрансформатор обычно работает в системе силового привода. Экономичность и слаженность работы системы силового привода зависит от работы отдельных его элементов — двигателя, гидротрансформатора и приводной машины и правильного согласования их друг с другом. Основой для согласования служат моментная характеристика двигателя, приведенная характеристика гидротрансформатора и моментная характеристика приводной машины. Для согласования характеристик используются формулы подобия и уравнение момента гидродинамических передач.

Следует рассмотреть методику выбора размера гидротрансфор­матора (активного диаметра), построения выходной характеристики агрегата «двигатель — гидротрансформатор и уметь ими пользоваться для анализа работы гидротрансформатора в системе силового привода.

В комплексных гидротрансформаторах реактор размещается на муфте свободного хода и при некоторых режимах может вра­щаться вместе с рабочими колесами. Следует рассмотреть назна­чение таких гидротрансформаторов, их характеристики и эксплуа­тационные свойства.

Литература: [1, с. 323 —335]; [2, с. 339 — 345]; [3, с. 232 — 238. 256 — 259]; [6, с. 390 — 398]; [8, с. 340 — 318]; [9, с. 255 — 258].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]