Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kontrolnaya_rabota_gidravlika_metodichka_ok2.docx
Скачиваний:
74
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
476.13 Кб
Скачать
  1. Вихревые и струйные насосы

Схема вихревого насоса, принцип действия, характеристика, области применения. Схема струйного насоса, принцип действия, области применения.

Методические указания

Рабочее колесо вихревого насоса имеет радиальные или наклонные лопатки и помещается в цилиндрическом корпусе с малыми торцовыми зазорами. Рабочий процесс вихревых насосов аналогичен центробежным, однако имеет некоторые особенности. Напор вихревых насосов в 3 — 7 раз больше напора центробежных при тех же размерах и частоте вращения. Насосы имеют малый коэффициент быстроходности (6 — 40 об/мин) и применяются для больших напоров и малых расходов. Они обладаю способностью самовсасывания и могут перекачивать смеси жидкости и газ.

К струйным относятся насосы, рабочий процесс которых основан на эжектирующем действии струи рабочей жидкости (воды, газа, пара, воздуха). Насосы могут перекачивать воду, пульпу, нефть и другие жидкости, а также газы. Применяются для нагнетания (инжекторы), отсасывания (эжекторы) и вообще для перемещения жидкости (элеваторы). Ввиду сложности процессов расчет струйных насосов базируется главным образом на результатах экспериментов.

.Нужно подробно рассмотреть рабочий процесс, характеристики, конструкции, способы регулирования и области применения вихревых и струйных насосов.

Литература: [1, с. 270 — 290]; [2, с. 269 - 271]; [4, с. 273- 274]; [9, с, 220 — 224].

Вопросы для самопроверки

  1. Начертите схемы вихревого и струйного насосов и расскажите о принципе их действия.

  2. Какими достоинствами и недостатками обладают вихревые и струйные насосы? Какова область их применения?

  3. От чего зависит подача струйных насосов и как определяется их коэффициент полезного действия?

Раздел Б. Гидродинамические передачи

  1. Общие понятия

Назначение и область применения гидродинамических передач. Принцип действия и классификация. Рабочая жидкость.

Методические указания

Гидродинамические передачи предназначены для передачи механической энергии с вала двигателя на вал приводной машины.

В практике эксплуатации машин-орудий все чаще требуется искусственное приспособление характеристики двигателей к ха­рактеристикам приводных машин. С этой целью для изменения как частоты вращения, так и крутящего момента на валу привод­ной машины по сравнению с частотой вращения и крутящими моментами на валу двигателя применяются гидродинамические передачи.

Основными элементами гидродинамической передачи являются: рабочее колесо центробежного насоса — источник гидравлической энергии; рабочее колесо радиально-осевой или осевой гидротурбины — гидравлический двигатель; рабочая жидкость, а также реактор (направляющий аппарат), питающие и отводящие устройства.

В проточной части гидродинамической передачи при взаимо­действии лопастных систем с рабочей жидкостью происходит преобразование механической энергии ведущего "вала (двигателя) в механическую энергию рабочей жидкости, которая в свою оче­редь превращается в механическую энергию ведомого вала (при­водной машины). По принципу действия гидродинамические передачи делятся на два вида: гидродинамические трансформаторы

крутящего момента и гидродинамические муфты (сцепления). Следует рассмотреть ценные свойства гидродинамических передач, которые определили применение их в различных областях техники!

В гидродинамических передачах в качестве рабочей жидкости применяются минеральное масло, вода, синтетические жидкости. Необходимо ознакомиться с требованиями, предъявляемыми к рабочим жидкостям, их физическими характеристиками, эксплуатационными свойствами, областью применения.

Литература: [1, с. 291 —307]; [3, с. 230 — 232]; [6, с. 379 - 382]; [8, с. 68 — 80]; [9, с. 249 — 252].

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]