Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОП Т 1.2 мл.к. 2013 уч. мат..docx
Скачиваний:
560
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
4 Mб
Скачать

Работа частей и механизмов выстрела

После удара бойка по капсюлю-воспламенителю взрывается капсюльный состав и воспламеняется сначала порох, а затем пороховой заряд. Газы воспламеняют трассер и выбрасывают гранату из канала ствола. После вылета граната под действием центробежных сил и набегающего потока воздуха, раскрываются перья стабилизатора, которые придают гранате устойчивость в полете.

При выстреле в пирозамедлителе происходит накол капсюля на жало и начинается горение замедлительного состава. В конце горения замедлительного состава воспламеняется пороховой заряд реактивного двигателя и начинается истечение газов через сопловое отверстие. В результате этого возникает реактивная сила, увеличивающая скорость полета гранаты до 300 м/с.

При выстреле начинается и на расстоянии 2,5-18 м заканчивается взведение взрывателя, при котором движок перемещается в боевое положение и происходит включение электродетонатора. При встрече с целью пьезоэлемент сжимается и вырабатывается электрический ток, под действием которого взрывается электродетонатор вызывающий разрыв головной части гранаты. При выстреле воспламеняется пиротехнический состав самоликвидатора.

По истечении 4-6 с если граната не встретится с целью пиротехнический состав выгорает и срабатывает капсюль-детонатор самоликвидатора, вызывающий разрыв гранаты.

Подрыв разрывного заряда кумулятивной части проводится с помощью пьезоэлектрического взрывателя, который срабатывает следующим образом: в передней части гранаты находится элемент на основе пьезокристалла, на его поверхности при деформации появляется электрическая разность потенциалов, образовавшийся электрический импульс подается на детона­тор, установленный позади разрывного заряда.

Для безопасности при транспортировке головная часть взрывателя прикрывается колпачком.

Поражение личного состава, находящегося внутри бронеобъекта происходит за счет действия кумулятивного эффекта.

Кумулятивный эффект - концентрация действия взрыва в определенном направлении. При взрыве сферическая выемка быстро обжимается от вершины к основанию, переходит в металлическую струю. При этом скорость струи доходит до 12-15 км/с, давление примерно 10ГПа и экипаж поражается осколками брони, самой металлической струей и резким перепадом давления внутри машины. Вот почему в войне в Афганистане, в Чечне личный состав находится сверху на технике и все люки открыты. Это уменьшает воздействие кумулятивного эффекта.

В настоящее время в России разработан новый выстрел к РПГ-7. Выстрел тандемного типа - для пробивания брони танка с активной защитой.

Требования безопасности при стрельбе из рпг-7в»

Безопасность при стрельбе из стрелкового оружия обеспечивается высокой дисциплиной всех военнослужащих, четкой организацией стрельбы, точным соблюдением Курса стрельб и установленных правил и требований безопасности.

Стрельбу боевыми гранатами вести только из укрытия, (разлет осколков возможен до 150 м); люди должны быть не ближе 300 м от цели.

За стреляющим ближе 30 м не должны находиться: люди, боеприпасы, взрывчатые и горючие вещества.

Категорически запрещается:

- упирать казенную часть гранатомета в какие-либо предметы или в грунт; между казенным срезом и стенкой окопа или другого укрытия должно быть расстояние не менее 2 м;

- вести огонь из гранатомета, ствол которого засорен грязью, снегом и т. п.;

- допускать к стрельбе лиц, не имеющих твердых практических навыков в выполнении приемов стрельбы;

- трогать неразорвавшиеся после стрельбы гранаты;

Дульная часть гранатомета при стрельбе должна находиться не ближе 20 см от бруствера или укрытия.

При стрельбе лежа гранатометчик должен располагаться по отношению к стволу гранатомета так, чтобы избежать поражения себя пороховыми газами – вырывающимися из казенной части ствола при выстреле.

При ведении огня в песчаной или заболоченной местности и в снегу, гранаты, подготовленные для стрельбы, кладутся на сумку.

ВЫВОД: На основании изученного материала и из таблиц ТТХ видно, что действительно отечественные гранатометы, просты по устройству и превосходят по некоторым своим боевым качествам иностранные образцы. Это обеспечено тем, что конструкторы имели задачу создать надёжные, простые в обращении и с высокими свойствами образцы оружия.

ВЫВОД: Умелое использование ручных осколочных гранат и ручного противотанкового гранатомета, может способствовать эффективному поражению целей, а следовательно быстрому решению задач на поле боя.