Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ООС для ОКР вопросы 9-13 из 15.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
14.08.2019
Размер:
31.29 Кб
Скачать

1 Состояние загрязнения окружающей среды в РБ и его негативные результаты.

2 Основные виды и источники загрязнения.

3 Среда и условия существования организмов.

4 Факторы среды и их классификация.

5 Природные ресурсы РБ. Краткая характеристика.

6 Энергоресурсы и их классификация.

7 Задачи и принципы охраны природы на современном этапе.

8 Принципы РПП (с объяснением).

9 Оценка водных ресурсов РБ, основные направления охраны использования.

10 Виды ущерба от антропогенного воздействия на ОС.

11 Экономическое стимулирование РПП.

12 Возобновляемые и не возобновляемые ПР.

13 Нетрадиционная энергия.

14 Экологические проблемы энергетики.

15 Политика энергосбережения в РБ.

9 Оценка водных ресурсов рб, основные направления охраны использования.

Ресурсы поверхностных вод Беларуси оцениваются в 58 км3 в год, по этому показателю она занимает восьмое место среди стран СНГ (1,2 % общего стока). Большая часть речного стока формируется в пределах Беларуси, приток воды с территории соседних государств (России и Украины) равен 21,6 км3, или 36 %. Таким образом, местные ресурсы речных вод составляют 36,4 км3 в год, В многоводные годы суммарный речной сток может достигать 96 км3 в год, снижаясь в маловодные до 36 км3 в год. Местный сток изменяется в соответствии с водностью года от 61 до 24 км* в год, Удельная обеспеченность стоком речных вод в Беларуси несколько выше, чем в среднем по странам СНГ, и составляет 279,4 тыс. м3 в год на 1 км2.

Ресурсы поверхностных вод включают также озера и водо- I хранилища. В пределах границы Беларуси насчитывается около 11 тыс. озер.

Основные направления охраны и рационального использования водных ресурсов. Проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов в Республике Беларусь решаются в значительной сте­пени путем государственного регулирования, в первую очередь, через систему прогнозирования и планирования. Основная зада­ча — поддержание водных ресурсов в пригодном для потребите­ля состоянии и их воспроизводство в целях полного удовлетво­рения нужд народного хозяйства и населения в воде.

Водный ка­дастр — это систематизированный сбор сведений о водных ре­сурсах и качестве вод, а также о водопользователях и водопотребителях, объемах потребляемых ими вод.

Среди организационно-технических мероприятий, которые способствуют предотвращению истощения водных ресурсов и улучшению качества поверхностных и подземных вод, являет­ся очистка сточных вод. Основными способами очистки сточ­ных вод являются механические, биологические (биохимичес­кие), физико-химические. Для ликвидации бактериального за­грязнения применяется обеззараживание сточных вод (дезин­фекция).

Механический — наиболее доступный метод — приме­няется главным образом для удаления из сточной жидкости не- растворенных и коллоидных частиц органического или минера­льного происхождения путем простого отстаивания. К приспо­соблениям механической очистки относятся песколовки, приме­няемые для задержания частиц минерального происхождения; отстойники, необходимые для задержания примесей органиче­ского происхождения, находящихся во взвешенном состоянии.

Очисткой достигается выделение из бытовых сточных вод до 60 %, а из производственных — до 95 % нерастворенных приме­сей. Она считается оконченной, если, по местным условиям и в соответствии с санитарными правилами, сточные воды можно после дезинфекции спустить в водоем. Чаще механическая очи­стка является предварительной стадией перед биологической, или, точнее, биохимической очисткой.

Биохимические методы очистки основаны на исполь­зовании жизнедеятельности микроорганизмов-минерализато- ров, которые, размножаясь, перерабатывают и тем самым пре­образуют сложные органические соединения в простые, безвред­ные минеральные вещества. Таким образом удается практичес­ки полностью освободиться от органических загрязнителей, ос­тающихся в воде после механической очистки. Сооружения для биологической или биохимической очистки сточных вод могут быть разделены на два основных типа. Сооружения, в которых биологическая очистка происходит в условиях, близких к естес­твенным (биологические пруды, поля фильтрации, поля ороше­ния), и сооружения, в которых очистка стоков осуществляется в искусственно созданных условиях |биологические фильтры, аэ- ротенки — специальные емкости).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]