Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gb2r.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
171.52 Кб
Скачать

Вопрос 12. Основные направления внутренней и внешней политики Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского во второй половине XIII – первой половине XVI вв.

ВКЛ неоднократно подвергалось внутриполитическим кризисом. Они начались еще в начале основания этого государства, когда шла борьба между литовскими династиями в которую, вступил сын Миндовга Войшелк. Но наиболее обострилась внутриполитическая ситуация в 14 – 15 столетиях, что привело фактически к гражданской войне и раскола ВКЛ.

Первый внутриполитический кризис возник после смерти Гедимина. Не согласные с возведением на великокняжеский престол среднего сына Гедимина Евнута, два его брата Ольгерд и Кейстут осуществили государственный переворот и стали соправителями княжества.

Второй кризис возник в 1377 г. после смерти Ольгерда. Два его сына Ягайло и Андрей Полоцкий начали борьбу за власть. Андрей князь Полоцкого удела сделал ставку на православных феодалов, русские соседние княжества и на сближение с Московским государством. Ягайло вынуждает Андрея убежать в Псков и на его место назначить своего брата Скиргайлу. Использовав раздор между братьями, в 1381 г. верховную власть в государстве захватил Кейстут, но скоро он был взят в плен Ягайло и задушен в Кревском замке. В этом же г., полочане, недовольные Ягайло, подняли восстание и вернули на княженье в Полоцк Андрея Ольгердовича. Борьба за верховную власть продолжалась.

Чтобы усилить свои позиции, Ягайло 14 августа 1385 года в Креве заключает соглашение с поляками об объединении Польши и Литвы, которое закреплялась браком Ягайло с польской принцессой Ядвигой. Согласно соглашения Ягайло становился одновременно и польским королем. В начала 1387 г. Ягайло выдал привилея, по которому знать католического вероисповедания, получала неограниченные права владения своими вотчинами, а также освобождалась от ряда государственных повинностей. Все это означало по сути дела включение ВКЛ в состав Польши, полонизацию и окатоличивание населения. Такая политика вызвала неудовольствие средь языческой и православной знати ВКЛ. Начался третий внутриполитический кризис. Возникло общественно-политическое движение, направленное против Ягайло. Во главе него опять стал Андрей Полоцкий, который отказался признать Кревскую унию. Его союзникам стало Смоленское княжество. Но королевское войско во главе со Скиргайло разбила смоленские полки, затем захватила Полоцк. Князь Андрей попал в плен.

На этом сопротивление восточных княжеств, против унии не остановилась. Его возглавил сын Кейстута Витовт. Он выступил с программой создания самостоятельного государства, которое бы противостояло, с одной стороны, Польши, со второй – Москве. Борьба закончилась заключением соглашения между Ягайло и Витовтам 5 августа 1392 г. в поместье Острова около Лиды. Согласна, с ним Ягайло оставался польским королем, а Витовт становился Великим князем литовским и обязывался быть верным Ягайло и Польской Короне.

Но "русского" вопроса приход Витовта к власти не решил. По договору между ВКЛ и Польшей 1401 года и Городельского привилея 1413 года католическая знать опять возвышалась и получала широкие права, а православная знать ВКЛ попадала в дискриминационное положение. После смерти Витовта в 1430 г. эта проблема еще более обострилась, и начался очередной внутриполитический кризис.

Великим князем в 1430 г. стало Свидригайло Ольгердович. Он отменил все соглашения с Польшей, начал допускать к государственному управлению крупных православных землевладельцев. Это вызвало неудовольствие католической аристократии. На княжеский престол был назначен Сигизмунд Кейстутович, который восстановил унию с Польшей. Его поддержали все литовские земли. На сторону Свидригайло стали Полоцкая, Витебская, Смоленская, Северская, Киевская земли, Волынь и Восточная Подолия. Противостояние привело к гражданской войне 1432 – 1436 гг. Свидригайло объявило о создании Великого княжества Русского с центром в Полоцке. Несколько лет продолжались боевые действия. Для победы над Свидригайло Сигизмунд обнародовал в 1434 г. привилей, по которому экономические права католиков и православных уравнивались. Православные, как и католики, получали право передавать свои поместья в наследство. После провозглашения этого привилея часть феодалов отошла от Свидригайло, он потерпел поражение и убежал в Киев. Но и Сигизмунд был убит в 1440 г. После его смерти королем польским и одновременно Великим князем Литовским стал Казимир Ягайлович.

Внутренняя политика, которая проводилась князьями ВКЛ, накладывала свой отпечаток на внешнюю и, в свою очередь, ощущала значительное влияние внешнеполитической деятельности ВКЛ.

Основными направлениями внешней политики ВКЛ в 14 – 16 вв. стали на западе – отношения с Польшей, на северо-западном направлении – с крестоносцами, на востоке – с Московским государством и на юго-востоке и на юга – с монголо-татарами.

Уже с начала 14 в. крестоносцы делали частые набеги на земли Польши и ВКЛ. Перенос столицы Ордена в 1309 г. в прибалтийский город Мальборк (сами крестоносцы его называли Мариенбург) отмечал, что главным направлениям внешней деятельности крестоносцев становилась не Палестина, а Прибалтика. Они не только силой стремились приобрести новые земли, но и активно вмешивались в династическую борьбу, которая не утихала почти все время в княжестве. Угроза со стороны крестоносцев подталкивала и Польшу, и ВКЛ к сближению. Кревская уния между Польшей и ВКЛ, заключенная в 1385 г., с одной стороны содействовала мирному сосуществованию обеих стран, но, со второй стороны, ущемляла суверенитет литовско-белорусских земель, имела итогом полонизацию и окатоличивание населения. Союз между Польшей и ВКЛ разрешил объединить силы в борьбе против крестоносцев. В 1409 – 1411 гг. произошла "большая война", которую вели Польша и ВКЛ, с одной стороны, и Ливонский орден, со второй. Кульминационным пунктам ее стала Грюнвальдская битва 15 июля 1410 года, которая окончилась разгромом войска крестоносцев. В 1411 г. Ливонский орден стал вассалом ВКЛ. Отныне боевая мощь ордена балла подорвана, и крестоносцы перестали беспокоить границы союзников.

Важным направлениям внешней политики ВКЛ были взаимоотношения с Московским государством. Сначала во второй половине 13 – 14 вв. военный перевес был на стороне ВКЛ, которое вело активную политику по присоединению бывших земель Киевской Руси. На Москву неоднократно делали походы Ольгерд, Витовт. Ольгерд присоединил к ВКЛ земли на Днепре и Соже, большую часть Украины, часть западных земель современной России. Витовт окончательно овладел Смоленском, установил протекторат над Новгородом и Псковом, пытался посредством татарского хана Тахтамыша стать властелином всей Русской земли, но потерпел поражение в 1399 г. в битве на реке Ворскле от татар.

В 15 столетии наблюдалось определенное равновесие во взаимоотношениях между Москвой и ВКЛ. В концы 15 – начала 16 вв. Московское княжество усилилось, превратилась в централизованное государство, повысила свое влияние в Новгороде, Твери и после окончательного освобождения из-под власти Золотой Орды с 1480 года направила свою деятельность на захват земель, которые раньше входили в Киевскую Русь. Это совпало с обострением внутриполитических противоречий внутри ВКЛ и усилением промосковских настроений в восточных княжествах ВКЛ. Под лозунгом защиты православия Москва стремилась разными путями присоединить их к Московскому государству. С конца 15 в. началась серия войн, в итоге которых Московская Русь отвоевала третью часть восточных земель ВКЛ. Перелом в ходе военных действий не произошел даже после победы армии ВКЛ 8 сентября 1514 г. под Оршей. Они перебросились уже на территорию Беларуси и Украины.

В 1558 – 1583 г. происходила война между Русским государством, которое претендовало на выход к Балтийскому морю, и Ливонским орденом. После того, как ВКЛ взяла орден под свою опеку, территория Беларуси стала основным театрам войны. В 1563 году был захваченный Полоцк. Это создало серьезную опасность для сохранения целостности ВКЛ и стала одной из причин заключения Люблинской унии между ВКЛ и Польшей в 1569 г.

На юге ВКЛ почти с самого начала своего существования вела борьбу с монголо-татарами, какие периодически делали набеги на эту территорию. В 1362 г. войско ВКЛ под командованием Ольгерда разбило ордынское войско в битве на реке Синие Воды и надолго остановили агрессию Орды. Использовав междоусобицы внутри Золотой орды, Витовт заключил соглашение с ханом Тохтамышем о совместной борьбе против Московского государства, но дальнейшие их совместные действия были неуспешными. В середина 15 в. от Золотой орды откололось Крымское Ханство, которое сразу же стало врагам ВКЛ. Со второй половины 15 в. обострились отношения между ВКЛ и Крымским Ханствам. Только с 1500 по 1569 гг. армии крымского хана 45 раз вторгались в границы ВКЛ. Набеги крымских татар удалась остановить ближе к середине 15 в. когда на южных границах ВКЛ был создан ряд порубежных крепостей, а также сформировалась Запорожская Сеч и украинское казачество, которое удачно противостояла Крымскому ханству.

Таким образом, внешняя политика ВКЛ была довольно разносторонней: от дипломатичных переговоров и заключения межгосударственных союзов до откровенной борьбы, которая имела и наступательный, и оборонительный характер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]