Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gb2r.doc
Скачиваний:
66
Добавлен:
31.05.2015
Размер:
171.52 Кб
Скачать

Блок 2. (Включает в себя только лекцию 3)

Лекция 3. Европа и Беларусь в позднем средневековье, образование и укрепление ВКЛ (13 – первой. пол. 16 ст.).

Вопрос 9. Образование Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского: основные подходы и концепции. Роль белорусских земель в период становления белорусско-литовская государства.

Вопрос 10. Государственный и общественный строй Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского. Статуты ВКЛ.

Вопрос 11. Социально-экономичное развитие белорусских земель в составе Великого княжества Литовского во второй половине XIII – первой половине XVI вв. Аграрная реформа Сигизмунда II Августа (валочная помера).

Вопрос 12. Основные направления внутренней и внешней политики Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского во второй половине XIII – первой половине XVI вв.

Вопрос 13. Истоки белорусского этноса. Концепции происхождения названия "Белая Русь". Культура белорусских земель во второй половине XIII – первой половине XVI вв.

Вопрос 14. Церковно-религиозные отношения в Великом княжестве Литовским, Русском и Жемайтским и Речи Посполитой. Реформация и Контрреформация. Берестейская церковная уния (1596 г.).

Вопрос 9. Образование Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского: основные подходы и концепции. Роль белорусских земель в период становления белорусско-литовская государства.

По конспекту.

Государству Миндовга постоянно угрожали крестоносцы и галичско-волынские князья. Около 1248 г. против него сложился сговор. В нём участвовали галичско-волынские князья Данила и Василька, племянник Миндовга Товтивил, Тевтонский орден (государство крестоносцев) и др… Чтобы найти выход из сложного положения он вступает в переговоры с крестоносцами и, исходя из дипломатичных соображений, принимает католическую веру, и добивается у папы римского разрешение на получение короны. В 1253 г. Миндовг коронуется в Новогрудке и принимает титул короля.

Орден крестоносцев формально существовал для того чтобы принудить принять истинное христианство язычников и еретиков. Истинным христианством крестоносцы считали католичество – православие для их было ересью, язычество вообще крестоносцы относили к поклонению черту. Однако борьба за истинную веру для крестоносцев на самом деле была только прикрытием для их грабительских набегов. На самом деле крестоносцы воевали чтобы грабить не католические народы. Потому Миндовг чтобы выбить религиозное оружие из рук крестоносцев сам решил принять католичество.

Принятие Миндовгом католичества и его коронация не спасла от войны из Галичско-Волынским княжеством которая тянулась 5 лет а в 1260 г. крестоносцы делают грабительский поход в границы ВКЛ. Литовское войско вчистую разбила крестоносцев у озера Дурбэ, Миндовг же разрывает с католичеством и возвращается в язычество.

Погиб же он благодаря своему разврату. Он пожелал отнять жену у одного из литовских князей – Довмонта. Этот князь нашёл поддержку у политических врагов Миндовга и создал сговор. Когда Миндовг был убит, Довмонт бежал в Псков. Там он был хорошо принят псковичами, стал их князем, принял православие под именем Тимофей и даже признан был святым. Остальные участники сговора князья Тренята и Товтивил были убитый сыном Миндовга Войшелком который стал великим князем литовским (1264 – 1266). Дальше княжили Шварн 1266 – 1270, Трайдэн 1270 – 1282. При этих князьях в состав ВКЛ вошли Гродненское и Волковысское княжества. Кто управлял в ВКЛ из 1282 – 1295 не известно. А вот в 1295 – 1316 во ВКЛ княжил Витень который через брачные связи в состав ВКЛ включил Полоцкое и Менское княжество, кроме того принял общегосударственный герб Погоню.

С 1316 по 1341 княжил Гедимин который основал в 1323 г. новую столицу ВКЛ Вильно (уже третью, перед ней были Новогрудок и Троки) и присоединил Витебское Брестское и Мстиславское княжества. Вся территория современноя Беларуси, а также многие украинские области и значительная часть России вошли в состав ВКЛ при Ольгерде 1345 – 1377.

Надо отметить, что Великое княжество Литовской включала в свой состав земли бывшей Киевской Руси мирными путями. Только Брестское и Мстиславское княжества были приобщены через насильственный захват. Удерживались восточнославянские земли в составе ВКЛ благодаря толерантности великих князей, которые обязывались "не трогать старины и не вводить новины". Поскольку большинство населения ВКЛ было славянами – белорусами то белорусский язык в этом государстве имела статус государственного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]