Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
21-02-2013_19-11-15 / ФОНДОВЫЕ ЛЕКЦИИ АГПС 2009 / Фондовые лекции / Тема 13. Бытие и материя - полн 32 стр фонд лекц АГПС.doc
Скачиваний:
880
Добавлен:
27.05.2015
Размер:
203.26 Кб
Скачать

2.2. Основные проблемы онтологии

Онтология рассматривает довольно широкий спектр вопросов. Перечислим лишь наиболее важные из них:

  • проблема бытия, диалектика бытия и не-бытия, формы бытия (виды реальности);

  • проблема субстанции (первоосновы мира);

  • проблема материи, атрибуты материи, уровни организации материи, соотношение материи и вещества, материи и энергии;

  • пространство и время, концепции (различные трактовки природы) пространства и времени, виды пространства и времени;

  • движение и развитие, формы движения материи, прогресс и регресс, революция и эволюция;

  • детерминизм, виды детерминизма, причинность;

  • проблема сознания, его сущности и атрибутов, место сознания в структуре бытия, специфика идеальной реальности, соотношение духовной и материальной субстанций.

Кроме того, важнейшей задачей онтологии является разработка, прояснение сущности и содержания основных понятий философии или, иными словами, изучение и прояснение категориального строя философии. Кроме отмеченных выше, к числу важнейших понятий онтологии относятся «сущность и явление», «содержание и форма», «необходимость и случайность», «часть и целое», «возможность и действительность», «количество и качество», «система и элемент», а сегодня, в эпоху постнеклассической науки, к их числу также можно отнести понятия «самоорганизации», «управления», «порядка и хаоса», «энтропии и негэнтропии».

В рамках настоящей лекции мы рассмотрим шесть первых проблем, тогда как проблеме сознания будет посвящена отдельная лекция.

3. Проблема бытия в философии (Продолжительность – 20 минут)

Первичным, исходным понятием онтологии является «бытие» как самая общая, абстрактная, бессодержательная категория, охватывающая всё существующее. Обычно под бытием понимается весь мир, вся действительность – как материальная, так и идеальная -- начиная с элементарных частиц, атомов, молекул, макротел и заканчивая реальностью сновидений, фантазий, галлюцинаций отдельных индивидов. Такова широкая трактовка бытия.

Однако нередко термин «бытие» используется в более узком смысле – как синоним материальной реальности. Именно в таком, узком значении употребляется понятие бытия тогда, когда его противопоставляют мышлению, сознанию.

3.1. Пути познания бытия в философии

На наш взгляд, существуют два основных пути познания бытия. Первый можно назвать аналитическим. Он связан с разложением бытия на отдельные формы. Идущий по этому пути философ напоминает ребенка, который ради познания понравившейся игрушки разбирает её на части. То же самое делает философ, но не в реальном, а в идеальном, мысленном плане – разделяет бытие на уровни, формы, виды, справедливо полагая, что изучив каждый вид бытия по отдельности, он сможет получить более полное и богатое представление о бытии вообще. В ходе такой аналитической работы «бытие» дифференцируется на отдельные формы (виды), среди которых наиболее часто выделяют материальное и духовное, естественно-природное и рукотворное, социальное и человеческое бытие.

Второй путь – диалектический – связан с прояснением диалектики (взаимоотношения, взаимодействия) бытия и не-бытия. Идя по этому пути, философ стремится познать бытие через его иное, в качестве которого выступает, конечно же, не-бытие.

В истории философии реализовывались оба подхода – и аналитический, и диалектический. В дальнейшем мы рассмотрим как трактовалось понятие «бытия» в философии и его отношение с «не-бытием», каким образом вычленялись, дифференцировались формы бытия у отдельных мыслителей.