Скачиваний:
147
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
183.3 Кб
Скачать

2. Этап медицинской эвакуации, определение, задачи и схема развертывания.

Под этапом медицинской эвакуации понимают силы и средства медицинской службы (МСГО, сохранившиеся учреждения здравоохранения, медицинские формирования войск ГО и др.) развернутые на путях эвакуации.

В основу ЛЭО положена система этапного лечения с эвакуацией по назначению. В настоящее время в МС ГО принята двухэтапная система лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных.

Первая медицинская и доврачебная помощь

Первая врачебная помощь

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь

Рис. Принципиальная схема двухэтапной системы лечебно-эвакуационного обеспечения пораженных

В качестве первых этапов медицинской эвакуации могут быть медицинские отряды МСГО (ОПМ), сохранившиеся на границе очага массовых санитарных потерь учреждения здравоохранения, медицинские подразделения (части) войск ГО и др.

Первые этапы медицинской эвакуации предназначены для оказания первой врачебной помощи, неотложных мероприятий квалифицированной и подготовки пострадавших к эвакуации на вторые этапы.

Вторыми этапами медицинской эвакуации служат лечебные учреждения (головные, профилированные, многопрофильные и другие больницы) МСГО развернутые в составе лечебно-эвакуационных направлений (Б.Б.) в загородной зоне.

На вторых этапах завершается оказание квалифицированной медицинской помощи, оказывается специализированная, лечение и реабилитация.

независимо от места в общей системе ЛЭО всем этапам медицинской эвакуации присущи общие задачи:

  1. прием, регистрация, мед. сортировка поступающих пораженных;

  2. проведение по показаниям санитарной обработки пораженных, дезинфекции, дезактивации и дегазации их одежды;

  3. оказание медицинской помощи;

  4. госпитализация и стационарное лечение пораженных;

  5. подготовка к эвакуации лиц, подлежащих лечению на последующих этапах;

  6. изоляция инфекционных больных и лиц с нарушениями нервно-психической деятельности.

Этапы медицинской эвакуации независимо от особенностей, развертывают и оборудуют идентичные по предназначению функциональные подразделения:

  1. для приема пострадавших, их регистрации, сортировки и размещения;

  2. для санитарной обработки;

  3. для временной изоляции;

  4. для оказания различных видов помощи (хирургия, терапия и др.);

  5. для временной и окончательной госпитализации;

  6. эвакуационную;

  7. подразделения обеспечения и обслуживания.

Рис. Принципиальная схема развёртывания и работы этапа медицинской эвакуации

На каждом этапе медицинской эвакуации оказывается определенный вид и объем медицинской помощи. С учетом этого этапы медицинской эвакуации укомплектовываются медицинским составом (в т.ч. врачами определенной квалификации) и медицинским имуществом.

Требования к месту развертывания этапа медицинской эвакуации.

Для развертывания этапов медицинской эвакуации выбираются места (районы) с учетом:

    1. характера боевых действий

    2. организации обеспечения;

    3. радиационной и химической обстановки;

    4. наличия источников доброкачественной воды.

    5. наличия путей подвоза и эвакуации;

    6. наличия маскирующих и защитных свойств местности;

    7. отсутствия объектов привлекающих внимание артиллерии и авиации противника;

    8. вероятного направления главного удара противника (в стороне);

    9. недоступности (малодоступности) для танков;

3. ВИДЫ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ – ОПРЕДЕЛЕНИЕ, МЕСТО ОКАЗАНИЯ, ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ОКАЗАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ, ПРИВЛЕКАЕМЫЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА. ОБЪЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ, СОДЕРЖАНИЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ЕГО ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СКЛАДЫВАЮЩЕЙСЯ ОБСТАНОВКИ

Вид медицинской помощи - это определенный перечень лечебно-профилактических мероприятий, проводимых пораженным (раненым, больным) в очаге поражения и на этапах медицинской эвакуации.

В настоящее время в системе лечебно-эвакуационных мероприятий предусматриваются следующие виды медицинской помощи:

• первая помощь;

• доврачебная (фельдшерская) помощь;

• первая врачебная помощь;

• квалифицированная медицинская помощь;

• специализированная медицинская помощь;

• медицинская реабилитация.

Первая помощь оказывается (не позднее 15-20 мин. с момента ранения) непосредственно на месте, где получено ранение или наступило заболевание, в порядке самопомощи, взаимопомощи, санитарными дружинниками, персоналом медицинских постов. При этом в первую очередь используют содержимое аптечки индивидуальной, пакета перевязочного индивидуального стерильного (ППИ), индивидуального противохимического пакета (ИПП). Применяют имущество сумки санитарного дружинника.

Цель первой помощи устранение явлений угрожающих жизни раненого (больного) и предупреждение опасных осложнений.

Доврачебная (фельдшерская) помощь оказывается (не позднее 2-3 часов с момента поражения) средним медицинским персоналом (фельдшерами, медицинскими сестрами) медицинских подразделений войск ГО и сохранившихся в очаге лечебных учреждений в целях устранения расстройств, представляющих угрозу жизни пораженного, за счет использования табельных медицинских средств, аппаратуры для искусственной вентиляции легких и др. Необходимость в ее проведении возникает при асфиксии, острой сердечно-сосудистой недостаточности, шоке, судорогах, неукротимой рвоте.

Первая врачебная помощь оказывается (не позднее 4-5 часов с момента ранения, поражения) врачом общей практики в отряде первой помощи, с целью устранения последствий поражения (заболевания) непосредственно угрожающих жизни раненых и больных, предупреждение развития осложнений (шок, раневая инфекция), подготовки раненых и больных к дальнейшей эвакуации.

Для оказания первой врачебной помощи используется табельное оснащение отряда первой помощи.

Квалифицированная медицинская помощь оказывается врачами-хирургами (квалифицированная хирургическая помощь) и терапевтами (квалифицированная терапевтическая помощь) в многопрофильных лечебных учреждениях города или больничной базы не позднее 8-12 часов с момента ранения, поражения. Она имеет своей целью сохранения жизни пораженным, устранения последствий поражения, предупреждения развития осложнений и борьбы с уже развившимися осложнениями.

Специализированная медицинская помощьэто комплекс лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых врачами-специалистами с использованием специального оснащения и аппаратуры. Это высший вид медицинской помощи, который носит исчерпывающий характер. Срок оказания в течение 24 часов с момента поражения.

Квалифицированная и специализированная медицинская помощь пораженному населению оказывается в лечебных учреждениях больничной базы МС ГО загородной зоны, где осуществляется лечение пораженных до окончательных исходов и проведение реабилитационных мероприятий.

Медицинская реабилитация — это совокупность последова­тельных и преемственных лечебно-профилактических мероприя­тий, гигиенического обучения и воспитания, пропаганды здорового образа жизни, направленных на восстановление здоровья, трудоспособности, нарушен­ных или утраченных населением в связи с болезнью или травмой. Медицинская реабилитация проводится в комплексе с психологической, физической и профессиональной реабилита­цией.

Совокупность лечебно-профилактических мероприятий, соответствующих определенному виду медицинской помощи, которые могут быть оказаны на этапах медицинской эвакуации в зависимости от обстановки, называется объемом медицинской помощи.

В зависимости от общей и медико-тактической обстановки объем медицинской помощи может быть полным, сокращенным или расширенным.

Решение о сокращении или расширении объема медицинской помощи в ходе проведения лечебно-эвакуационных мероприятий принимает соответствующий начальник МС ГО. Например, для ОПМ - это начальник МС ГО города (района), на территории которого ведутся спасательные работы, для лечебных учреждений (больничной базы) МС ГО загородной зоны - начальник МС ГО области (края, республики) в составе РФ.

Содержание мероприятий первой медицинской помощи зависит от характера поражений и включает:

  • Извлечение пострадавших из-под завалов, труднодоступных мест, очагов пожара.

  • Наложение асептической повязки на рану или ожоговую поверхность, а при открытом пневмотораксе - окклюзионной повязки с использованием прорезиненной оболочки индивидуального перевязочного пакета.

  • Тушение горящей одежды и попавшей на тело зажигательной смеси.

  • Иммобилизация поврежденной поверхности простейшими способами с использованием табельных и подручных средств.

  • Надевание противогаза при нахождении на зараженной местности.

  • Частичная санитарная обработка открытых участков кожи и дегазация прилегающей к ним одежды ИПП - 8 (10).

  • Временная остановка наружного кровотечения.

  • Приём антибиотиков, противорвотных и других лекарственных средств.

  • Введение (прием) антидотов.

  • Устранение асфиксии путём освобождения верхних дыхательных путей от слизи, крови и возможных инородных тел, фиксация языка при его западении, введение воздуховода.

Доврачебная помощь включает:

  • Устранение асфиксии (введение воздуховода искусственная вентиляция легких с помощью портативных аппаратов, ингаляции кислорода и др.).

  • Улучшение транспортной иммобилизации с использованием табельных и подручных средств.

  • Контроль за правильностью и целесообразностью наложения жгута и его наложение при продолжающемся кровотечении.

  • Введение сердечно-сосудистых и других лекарственных средств по показаниям.

  • Наложение и исправление неправильно наложенных повязок.

  • Проведение инфузионной терапии.

  • Повторное введение обезболивающих средств, антидотов по показаниям, дачу антибиотиков.

  • Повторная частичная санитарная обработка открытых участков кожи и дегазация прилегавшей к ним одежды.

  • Согревание пострадавших, дачу горячего питья (за исключением раненых в живот).

Полный объем первой врачебной помощи состоит из мероприятий, которые должны проводиться в неотложном порядке, и мероприятий, проведение которых может быть отсрочено.

Неотложные мероприятия показаны при состояниях, угрожающих жизни. Они включают:

  • Устранение асфиксии (отсасывание слизи и крови из верхних дыхательных путей, введение воздуховода, прошивание языка, отсечение или подшивание свисающих лоскутов мягкого неба и боковых отделов глотки, трахеостомия по показаниям, искусственная вентиляция легких, наложение окклюзионой повязки, при открытом и пневмотораксе, пункция плевральной полости или торакоцентез при напряженном).

  • Остановку нарушенного кровотечения (прошивание или перевязка сосуда в ране, наложение кровоостанавливающего зажима или тугая тампонада раны, контроль жгута и при необходимости вторичное его наложение.

  • Отсечение конечности (ее сегментов) висящей на лоскуте.

  • Проведение противошоковых мероприятий (переливание крови и кровезаменителей, новокаиновые блокады, введение обезболивающих, сердечно-сосудистых средств).

  • Катетеризацию или капиллярную пункцию мочевого пузыря при повреждении уретры.

  • Частичную санитарную обработку и смену обмундирования.

  • Введение антибиотиков, противосудорожных, бронхорасширяющих и противорвотных средств.

  • Промывание желудка при помощи зонда в случае попадания ОВ в желудок.

  • Дегазация раны при заражении её стойкими ОВ.

  • Применение антитоксичной сыворотки при отравлении бактериальными токсинами и неспецифическая профилактика при поражении БО и др.

К группе мероприятий первой врачебной помощи, которые могут быть отсрочены, относятся:

  • Устранение недостатков первой медицинской и доврачебной помощи (исправление повязок, иммобилизации).

  • Введение столбнячного анатоксина и антибиотиков.

  • Новокаиновые блокады при травмах конечностей без признаков шока.

  • Назначение различных симптоматических средств при состояниях не представляющих угрозу жизни пострадавшего.

Сокращение объема первой врачебной помощи осуществляется за счет отказа от выполнения мероприятий 2-ой группы.

Мероприятия квалифицированной медицинской помощи разделяются:

- квалифицированную хирургическую помощь;

- квалифицированную терапевтическую помощь.

К квалифицированной хирургической помощи относятся:

1) Неотложные мероприятия:

  • Окончательная остановка кровотечения любой локализации;

  • Устранение асфиксии и установление устойчивого дыхания.

  • Комплексная терапия острой кровопотери, шока, травматического токсикоза.

  • Лечение анаэробной инфекции.

  • Хирургическая обработка и ушивание ран при открытом пневмотораксе, торакоцентез при клапанном пневмотораксе.

  • Лапоротомия при проникающих ранениях и закрытой травме живота с повреждением внутренних органов, при закрытом повреждении мочевого пузыря и прямой кишки.

  • Ампутация при отрывах и массивных разрушениях конечностей.

  • Декомпрессивная трепанация черепа при ранениях и повреждениях сопровождающихся сдавлением головного мозга.

  • Хирургическая обработка переломов длинных трубчатых костей с обширным разрушением мягких тканей.

  • Некротомия при циркулярных ожогах груди и конечностей сопровождающихся расстройством дыхания и кровообращения.

2) Мероприятия несвоевременное выполнение которых может привести к тяжелым осложнениям:

  • Наложение надлобкового свища при повреждениях уретры и противоестественного заднего прохода при внутрибрюшном повреждении прямой кишки.

  • Хирургическая обработка ран при переломах длинных трубчатых костей (без обширных разрушений мягких тканей).

  • Некротомия при циркулярных ожогах груди и конечностей не вызывающих расстройств дыхания и кровообращения.

  • Ампутация при ишемическом некрозе конечности.

  • Первичная Х.О. ран, загрязненных РВ, ОВ.

  • Восстановление проходимости магистральных артерий.

3) Мероприятия (операции), отсрочка выполнения которых, при условии применения антибиотиков, не обязательно приведет к осложнениям:

  • Первичная Х.О. ран мягких тканей.

  • Первичная Х.О. ожогов.

  • Наложение пластинчатых швов при лоскутных ранениях лица.

  • Лигатурное связывание зубов при переломах нижней челюсти и др.

К квалифицированной терапевтической помощи относятся:

1) Неотложные мероприятия:

  • Введение антидотов и противоботулинической сыворотки.

  • Комплексная терапия сердечно-сосудистой недостаточности, нарушениях сердечного ритма, острой дыхательной недостаточности.

  • Лечение токсического отёка легких.

  • Введение обезболивающих, десенсибилизирующих, противосудорожных, противорвотных и бронхолитических средств.

  • Комплексная терапия острой почечной недостаточности.

  • Применение транквилизаторов и нейролептиков при острых реактивных состояниях и др.

2) Мероприятия от выполнения которых можно отказаться при неблагоприятных условиях обстановки:

  • Введение антибиотиков, сульфаниламидов с профилактической целью.

  • Витаминотерапия.

  • Гемотрансфузии с заместительной целью.

  • Применение симптоматических средств.

  • Физиотерапевтические процедуры и т.д.

В специализированных лечебных учреждениях больничных баз оказываются следующие виды специализированной медицинской помощи:

1) Специализированная хирургическая помощь:

  1. нейрохирургическая (офтальмологическая, оториноларингологическая, стоматологическая) раненым в голову, шею, позвоночник;

  2. торакоабдомннальная;

  3. урологическая;

  4. ортопедическая - раненым с повреждением длинных трубчатых костей и крупных суставов (кроме кисти, стопы, предплечья);

  5. обожженным;

  6. легкораненым;

2) Специализированная терапевтическая медицинская помощь:

  • общесоматическая;

  • психоневрологическая;

  • токсикологическая;

  • радиологическая;

  • дерматовенерологическая;

  • инфекционным больным;

  • легко больным;

  • туберкулезным больным;

3) Специализированная медицинская помощь женщинам;

4) Нефрологическая специализированная медицинская помощь;

5) Специализированная медицинская помощь пораженным с повреждением крупных магистральных сосудов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.