Скачиваний:
147
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
183.3 Кб
Скачать

ЛЕКЦИЯ

«Организация лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника».

Учебные цели:

1. Усвоить основные понятия и изучить основы организации и проведения лечебно-эвакуационного обеспечения населения при ликвидации последствий нападения противника.

2. Ознакомить слушателей с основами управления МСГО в очагах поражения и на этапах медицинской эвакуации.

Учебные вопросы:

1. Понятие о лечебно-эвакуационных мероприятиях (ЛЭМ). Основные принципы организации системы ЛЭМ.

2. Этап медицинской эвакуации: определение, задачи и схема развертывания.

3. Виды медицинской помощи (определение, место оказания, оптимальные сроки оказания различных видов, привлекаемые силы и средства). Объем медицинской помощи, содержание мероприятия, его зависимость от складывающейся обстановки.

4. Медицинская сортировка пораженных (определение, цель, виды, сортировочные группы, организация работы сортировочной бригады).

5. Медицинская эвакуация (определение, цель, принципы, организация, способы, требования).. Определение понятий: путь медицинской эвакуации, лечебно-эвакуационное направление.

6. Особенности организации ЛЭМ в очагах химического и бактериологического заражения.

7. Основы управления силами и средствами МСГО в очагах поражения и на этапах эвакуации. Организация взаимодействия с другими службами гражданской обороны.

1. Понятие о лечебно-эвакуационных мероприятиях. Основные принципы организации лэм.

Одним из главных мероприятий составляющих медицинское обеспечение являются лечебно-эвакуационные мероприятия.

ЛЭО является наиболее важной частью системы медицинского обеспечения и представляет собой комплекс своевременных, последовательно проводимых преемственных мероприятий по оказанию медицинской помощи населению в очагах поражения и на этапах медицинской эвакуации в сочетании с их вывозом в лечебные учреждения для последующего лечения и реабилитации.

Сущность ЛЭО заключается в разделении медицинской помощи пораженному населению на ее отдельные виды, которые оказываются пораженным на этапах медицинской эвакуации. В основу системы ЛЭО, принятой в МС ГО, положены следующие основные принципы военно-медицинской доктрины:

1. Своевременность в оказании медицинской помощи достигается:

- максимальным приближением сил и средств МСГО с очагу массовых санитарных потерь;

-чёткой организацией розыска пораженных и оказанием им первой медицинской помощи на месте поражения,;

-быстрейшим выносом и вывозом пораженных из очага, а также эвакуацией из первых этапов медицинской эвакуации в лечебные учреждения загородной зоны. С использованием всех транспортных средств. С целью оказания завершающих видов медицинской помощи, лечения и реабилитации.

2. Преемственность в оказании помощи и лечении пораженных достигается:

- соблюдением всеми медицинскими работниками положений медицинской доктрины (единых взглядов на этиологию, патогенез, клинику и лечение поражений военного времени);

- четком ведении медицинской документации, в которой отражается время, место, вид поражения и выполненные медицинские мероприятия.

3. Последовательность в проведении лечебно-эвакуационных мероприятий обеспечивается:

эффективной медицинской сортировкой, основанной на использовании современной аппаратуры и техники, позволяющей с минимальными затратами объективного и достоверно определить характер, объем и очередность лечебно-эвакуационных мероприятий (особенно при массовых санитарных потерях).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.