Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рубежка по экономике.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
42.51 Кб
Скачать

3.Основные макроэкономические показатели и методы их расчета.

Валовой внутренний продукт и валовой национальный доход являются важнейшими показателями макроэкономической статистики, поскольку именно данные показатели отражают конечные результаты экономической деятельности по стране в целом и играют большую роль в системе национальных счетов.

Валовой внутренний продукт (ВВП) - это центральный показатель СНС, показатель производственного внутреннего продукта, произведенного резидентами страны за определенный период времени. Он исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, т.е. в ценах, оплачиваемых покупателем, включая налоги на продукты и все торгово-транспортные наценки. ВВП используется для характеристики уровня экономического развития, темпов экономического роста и т.д.

Показатель уровня ВВП в расчете на душу населения используется для проведения сравнений уровней благосостояния стран, для установления размера взносов страны в бюджеты международных организаций, для решения вопросов о предоставлении различных видов помощи странам.

Расчет ВВП производственным методом отражает результаты производственной деятельности за отчетный период, т.е. выпуск продуктов и услуг всех производственных единиц в ценах производства за вычетом стоимости их промежуточного потребления в ценах потребления. Итоговым результатом является ВВП как сумма ВДС в ценах производства. Данный метод характеризует вклад каждого сектора, каждой отрасли экономики в ВВП, отражает отраслевую структуру и особенности развития экономики. Валовой внутренний продукт рассчитывается как сумма ВДС отраслей или секторов экономики (^ВДС), чистых налогов на продукты и услуги (ЧНПИ) за минусом косвенно измеряемых услуг финансового посредничества (КИУФП):

ВВП = ∑ВДС + ЧНПИ - КИУФП.

Расчет ВВП распределительным методом.

Стадия образования доходов в СНС характеризуется следующими показателями:

• оплата труда наемных работников (ОТ);

• налоги на производство и импорт (НПИ);

• другие налоги на производство (ДНП);

• субсидии на производство и импорт (СПИ);

• валовая прибыль экономики (ВПЭ) и валовые смешанные доходы.

Следовательно, ВВП, рассчитанный распределительным методом, т.е. на стадии образования доходов, представляет собой следующую сумму:

ВВП = ОТ + ЧНП + ЧНИ + ДНП + ВПЭ.

Расчет ВВП методом конечного использования. ВВП определяется как сумма конечного потребления (КП), валового накопления (ВН) и сальдо экспорта и импорта товаров и услуг (Э - И):

ВВП = КП + ВН + (Э-И).

Валовой национальный доход (ВНД) является суммой первичных доходов (включая доход от собственности), полученных резидентами данной страны в связи с их участием в производстве ВВП данной страны и ВВП остальных стран мира; ВНД отличается от ВВП на сальдо первичных доходов, полученных резидентами данной страны из сектора «остального мира».

ВНД=ВПЭ+ОТ+НПИ-СПИ+Доходы от собственности, полученные от «остального мира» - Доходы от собственности, переданные остальному миру

Валовой национальный располагаемый доход (ВНРД) отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (теку¬щих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы. Структура ВНРД состоит как бы из двух частей: расходов на конечное потребление и национальное сбережение.

4.Национальное богатство РК.

Национальное богатство - это совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и не резидентам.

Национальное богатство включает:

  • природные богатства

  • материальные ценности

  • духовные ценности

Это совокупность природных достопримечательностей и ресурсов, накопленных средств производства, произве­денных материальных и нематериальных благ, создан­ных ценностей; состояние науки, образования, здраво­охранения, культуры и в целом достижения, которыми располагает страна. Следует выделить измеряемую сто­рону национального богатства, к которой относятся про­изводственные и непроизводственные фонды (зда­ния, сооружения, оборудование, оценочные запасы, ре­зервы, в том числе государственные, стоимость товарно- денежного обращения и т.п.). Вопросы сохранения и приумножения национального богатства являются важ­ными для любой страны с точки зрения защиты нацио­нальных интересов и национальной безопасности.

Казахстан располагает богатыми запасами полезных ископаемых, обширными сельскохозяйственными угодь­ями, квалифицированными кадрами, значительным про­мышленным потенциалом. Нефтегазовая промышлен­ность является основной и наиболее динамично развива­ющейся отраслью экономики. Она обеспечивала на нача­ло 21 века более 40% промышленного производства и бо­лее 60% казахстанского экспорта. По запасам нефти Ка­захстан опережает многие нефтедобывающие страны.

Национальное богатство в широком смысле слова представляет собой все то, чем так и или иначе обладает нация. К национальному богатству относятся не только материальные блага, но и все природные ресурсы, климат, произведения искусства и многое другое. Но все это очень трудно посчитать в силу целого ряда объективных причин. Поэтому в практике экономического анализа применяется показатель национального богатства в узком смысле слова.К национальному богатству в узком смысле слова относится все то, что так или иначе опосредовано человеческим трудом и может быть воспроизведено. Другими словами, национальное богатство страны представляет собой совокупность материальных и культурных благ, накопленных данной страной на протяжении ее истории на данный момент времени. Это результат труда многих поколений людей.По своей структуре национальное богатство складывается из следующих основных элементов.Первым и наиболее важным элементом национального богатства следует считать производственные фонды. Они занимают наибольший удельный вес в составе национального богатства.