Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рубежка по экономике.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
42.51 Кб
Скачать

5.Енсз:плюсы и минусы

В 2010 году, с момента внедрения ЕНСЗ, впервые в стране реализован принцип свободного выбора стационара, стирающий межрегио­нальные границы, впервые населению обеспечена доступность к медпомощи в НИИ, НЦ. Результаты анализа показывают, что сегодня растет количество граждан, воспользовавшихся своими правами по свободному выбору (в 2,5 раза по сравнению с 2010 годом).

Данная тенденция доступности медицинских услуг особенно характерна для сельских жителей, которые стали пользоваться правом свободного выбора в три раза больше, чем в 2010 году. Благодаря реализации принципов ЕНСЗ «деньги следуют за пациентом» и «свободный выбор стационара» регионам за лечение иногородних граждан при плановой госпитализации оплачено за 6 месяцев 2012 года 2,3 млрд. тенге.

В условиях внедрения ЕНСЗ поя­вились первые признаки развития менеджмента в государственных организациях здравоохранения в виде самостоятельного и рацио­нального управления своими коечными фондами. ЕНСЗ позволила отойти от привязанности к койкам, и в этой системе главной фигурой становится сам пациент. Так, по всей республике в результате свободного выбора стационара сокращено 5 980 коек (10%) по невостребованным профилям медицинских услуг. Такая гибкая система управления коечным фондом дала возможность сэкономить 18,2 млрд. тенге за счет сокращения расходов по содержанию невостребованных коек. Благодаря свое­временно принятому решению по рационализации коечного фонда перепрофилировано 8 579 коек на более необходимые для населения профили медицинской помощи, что, в свою очередь, расширяет диапазон доступности медицинских услуг.

минусы

– Систему свободного выбора врача мы уже "проходили", – говорит председатель Восточно-Казахстанского филиала профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг. – В нашей республике пытались ввести семейные амбулатории. На эти мероприятия потратили огромные средства. Врачи ругались между собой за право обслуживать население, медсестры ходили по домам, разъясняли людям идею. В результате деньги потрачены на ветер. Представьте: участковый терапевт работает в центре города. К нему приходят пациенты, проживающие в микрорайонах Аблакетка, Меновное, и просят приписать их. Доктор отвечает: "Нет проблем. Но если вы заболеете и вам потребуется вызов на дом, то я не поеду". Это ведь нереально. Участковый врач обязан знать пациентов в рамках своей амбулатории. Встречаются единичные случаи, когда больные и доктора психологически друг друга не переносят, тогда на уровне руководства можно перевести больного к другому специалисту. Но что предлагают нам сейчас – выбрать самому себе врача. Ладно, я определил его. И сколько буду ждать этой помощи? Ведь бывают случаи, когда человек умирает, так и не увидев медиков. Сегодня у него язва, а завтра ему срочно нужна госпитализация. И уже не важно куда, потому что речь идет о спасении жизни.

Все – в очередь!

В Казахстане и, в частности, в ВКО существует огромная нехватка врачебных кадров. Стационары областного центра и без введения новой системы работают в интенсивном режиме. А если к потоку пациентов добавятся другие желающие? Вряд ли медучреждения смогут "проглотить" такое количество больных. Схожая дилемма возникнет и на уровне республики. Если все захотят лечиться у самых лучших специалистов в самых лучших клиниках, то тогда очереди приблизятся к европейским стандартам. В Англии, например, на плановые операции люди записываются за несколько месяцев, а то и лет вперед. – Сегодня число экстренных больных в стационарах достигает 70%, – говорит главный врач 1-ой горбольницы Владимир Кравцов. – Если людей поставить в очередь, то неотложная госпитализация и вовсе зашкалит. Она может подняться до 80%.

С другой стороны, если все переводится на деньги, то районным больницам не выжить. Ведь многие жители глубинки захотят попасть в стационар более высокого уровня. В любом случае в аулах пациентов гораздо меньше, чем в городах, значит, и доходы у медучреждений будут существенно ниже. Согласно новой системе, нет больных – нет денег. Таким образом, создается угроза разрушения сельского здравоохранения. Чтобы этого не допустить, государству придется субсидировать "малые" больницы. А в этом случае не сработает главная идея ЕНСЗ – предоставление качественных услуг за счет конкуренции.