Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рубежка по экономике.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
42.51 Кб
Скачать

6.Еисз:внедрение и развитие в Казахстане.

Единая информационная система здравоохранения Республики Казахстан – комплекс программно-технических средств и технологий связанных воедино средствами передачи данных, объединенных общей идеологией, подходами классификаторами и другими средствами, обеспечивающими целостную структуру управления здравоохранением на основе единых процедур сбора, обработки, агрегации и анализа информации.

Первым этапом внедрения стали курсы тренеров. В рамках данных курсов, проведены лекционные и практические занятия по работе с программным обеспечением Единой информационной системы здравоохранения для 64 тренеров.

Следует отметить, что в рамках проведения опытной эксплуатации ЕИСЗ в 2011 году на объектах здравоохранения городов Астаны и Алматы и Акмолинской области ведется работа по обеспечению системно-технического обслуживания программно-аппаратных средств, информационных систем и баз данных ЕИСЗ. Также для повышения интенсивности работ по формированию баз данных на каждом объекте автоматизации обеспечена 1-ая линия технической поддержки ЕИСЗ и консультация пользователей на местах.По мере обращения пациентов в медицинские организации, участвующие в опытной эксплуатации ЕИСЗ, формируется база данных, содержащая сведения для формирования электронной медицинской карты пациентов.

7.Развитие казахстанских кластеров.

Вначале хочу сделать небольшое пояснение того, что такое кластер. Ранее я вел речь об этом, но называл этот подход иначе – блок-схема предприятий, и озвучил в 1998г. на VI форуме предпринимателей, который проводился с участием Президента страны. Итак, кластер – это производственная система, состоящая из группы предприятий, объединенных между собой в единую технологическую цепочку, где первичный продукт проходит все стадии переработки до конечной продукции, обладающей свойствами высшей степени готовности к использованию. Как у любой системы, у кластера есть определенные свойства. Это глубина переработки продукции, охват цепочки производств, степень сложности данных видов производств, количество переделов, наукоемкость, потребность в финансах, в кадрах, в оборудовании, машинах, механизмах, потребность в продукции сопутствующих производств, степень вовлечения в кластер национальной экономики. Кластер также имеет площадь размещения предприятия по территории: региональный, республиканский, международный. У кластера имеет значение то, насколько его конечная продукция конкурентоспособна, наукоемка, долговечна, будет ли она обладать внутренним спросом, а также будет ли на нее потребность на внешних рынках, является ли сырье для нее постоянно быстро возобновляемым. А также, какой результат дает этот кластер для деятельности региона, государства, континента, какие решаются социальные и политические интересы. По функционированию, кластер, замкнутая система, находящаяся под единым управлением. Исходя из этого, при создании кластера в определенной области мы должны прежде выяснить все его достоинства и недостатки. И только после этого принимать решение, где этот кластер использовать с поддержкой государства.

В Казахстане в бытность Советского Союза пример кластерного подхода – Джамбульское кожевенно-обувное предприятие, которое объединяло несколько предприятий, занимающихся выделкой различных кож. Оно занималось выделкой кож, изготовлением различных аксессуаров к обуви и ее пошивом. Получалось для фабрик с одной стороны хорошо, так как они видели своего поставщика и потребителя, с другой стороны плохо было то, что, если кожевенники делали хорошую кожу, но швейники шили из нее плохую обувь или происходило наоборот, конечная продукция в результате не имела спроса из-за ее плохого качества или высокой цены. В этом и заключаются недостатки кластерного подхода производства.

В Казахстане в настоящее время есть успешные примеры этого подхода в отраслях добывающей промышленности. Корпорация “Казахмыс”, например, производит медь. Для производства меди добывается руда, затем ее обогащают, плавят, делают конечную продукцию – катодную медь, потом идет комплексная переработка – афинажное производство, сейчас запущен цинковый завод, есть цех медной катанки, эмальпровода, а также сопутствующие этому производству – транспортная система, энергосистема, включающая в себя производство и транспортировку электроэнергии, входит в структуру и добыча угля для получения этой энергии. Далее идут сопутствующие машиностроительные заводы, которые производят кое-какие вспомогательные материалы и механизмы. Для этого инертного производства кластерный подход дает хорошие результаты. Но это сырьевая отрасль, которая и так была достаточно хорошо развита.

Одним из наиболее часто поднимаемых Президентом вопросов стал вопрос отхода от сырьевой направленности. В связи с этим ведется попытка внедрения кластерного подхода в несырьевых отраслях. Почему это необходимо сделать? Прежде всего, надо смотреть на нынешнее состояние экономики Казахстана в данных несырьевых направлениях. Если разобраться, у нас уже существуют предприятия различных отраслей народного хозяйства, направлений, размеров на рынке производства несырьевых видов продукции, но взаимоотношения их бессистемны и действуют они разрозненно. Вокруг этих предприятий существует инфраструктура по подготовке кадров, наука, финансовые институты, но все это в хаотичном, беспорядочном состоянии. Поэтому результат деятельности их нулевой. Для того чтобы привести их к системному взаимному сотрудничеству, которое даст результативную работу, нужен кластерный подход.

Когда принимается решение о кластерном развитии, государство преследует цель: использовать потенциал общества в лице людей с их интеллектуальными ресурсами, финансами, имуществом, зданиями, оборудованием

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.