Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
проф-пылевой-бронхит.doc
Скачиваний:
73
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
221.18 Кб
Скачать

Хронический профессиональный (необструктивный, простой) бронхит (ХПБ) – хроническое воспалительное заболевание бронхов, обусловленное воздействием промышленных аэрозолей различного состава. ХПБ фактически представляет собой частный случай хронического бронхита с некоторыми особенностями патогенеза, течения и клинической симптоматики.

Критерии диагностики и определение хронического бронхита (Всемирная организация здравоохранения – ВОЗ): болезненное состояние, характеризующегося вовлечением в патологический процесс бронхов, с жалобами в виде кашля и отделения мокроты, при отсутствии у пациента какой-либо другой патологии органов дыхания и сердца, наблюдающееся в большинстве дней, по крайней мере, 3 месяца в году, в течение 2 лет подряд.

Основной причиной профессионального бронхита являются промышленные аэрозоли разнообразного состава. Другие неблагоприятные производственные факторы (микроклимат, тяжелый физический труд и др.) могут усугублять эффект промышленного аэрозоля. Так, при тяжелой физической работе в нагревающем микроклимате риск развития профессиональной патологии респираторной системы будет выше, поскольку будет значительно выше объем легочной вентиляции. Поэтому при гигиенической оценке условий труда важно определять значение пылевой нагрузки, не ограничиваясь рутинным приведением информации о концентрациях промышленных аэрозолей в воздухе рабочей зоны. Основным показателем оценки степени воздействия промышленных аэрозолей на органы дыхания работника является пылевая нагрузка. В случае превышения среднесменной предельно допустимой концентрации (ПДК) фиброгенной пыли расчет пылевой нагрузки обязателен.

Пылевая нагрузка (ПН) на органы дыхания работника – реальная или прогностическая величина суммарной экспозиционной дозы пыли, которую работник вдыхает за весь период фактического (или предполагаемого) профессионального контакта с пылью.

Пылевая нагрузка на органы дыхания работника (или группы работников, если они выполняют аналогичную работу в одинаковых условиях) рассчитывается исходя из фактических среднесменных концентраций аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны, объема легочной вентиляции (зависящего от тяжести труда) и продолжительности контакта с пылью:

где: (1)

К - фактическая среднесменная концентрация пыли в зоне дыхания работника, мг/м3;

N - число рабочих смен, отработанных в календарном году в условиях воздействия промышленных аэрозолей;

Т - количество лет контакта с промышленными аэрозолями;

Q - объем легочной вентиляции за смену, м3.

При подсчете ПН рекомендуется использовать усредненные величины объемов легочной вентиляции, которые зависят от уровня энерготрат и категорий работ, согласно СанПиН 2.2.4.548-96 ("Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений"):

- для работ категории Iа - Iб объем легочной вентиляции за смену составляет 4 м3;

- для работ категории IIа - IIб - 7 м3;

- для работ категории III - 10 м3.

Полученные значения фактической ПН сравнивают с величиной контрольной пылевой нагрузки (КПН), под которой понимают пылевую нагрузку, сформировавшуюся при условии соблюдения среднесменной ПДК пыли в течение всего периода профессионального контакта с фактором.

Производственная пыль – это совокупность мельчайших частиц твердого вещества, образующихся в процессе производства, а промышленный аэрозоль (ПА) – совокупность мельчайших твердых частиц, образующихся в процессе производства, находящихся во взвешенном состоянии в воздухе рабочей зоны и оказывающих неблагоприятное воздействие на организм работающих. ПА принято классифицировать в зависимости от их состава, способа образования, дисперсности и возможности проникновения в органы дыхания человека (табл. 1).

Таблица 1

Классификация промышленных аэрозолей

По составу

По механизму образования

По дисперсности

По возможности проникновения в органы дыхания человека

1.неорганические

2.органические

3.смешанные

1.дезинтеграции

2.конденсации

1.видимые

2.микроскопи-ческие

3.ультрамикро-скопические

1.респирабель-ные

2.нереспирабель-ные

ПА неорганического происхождения, в свою очередь, подразделяют на минеральные и металлические (табл. 2), а органического происхождения – на растительного, животного и синтетического происхождения. Кроме того, выделяют ПА смешанного состава, которые составляют абсолютное большинство.

Таблица 2

Классификация промышленных аэрозолей по составу

Группа ПА

Виды ПА

1) Неорганическая пыль

Минеральная пыль

Кварцевая, асбестовая, алмазная, известковая, цементная, шамотная и др. пыль

Металлическая пыль

Пыль железа, меди, титана, кобальта, вольфрама и других металлов

2) Органическая пыль

Растительная пыль

Зерновая, мучная, древесная, бумажная, льняная, табачная, сахарная, хлопковая и другая пыль

Животная пыль

Костная, шерстяная, кожевенная и другая пыль

Синтетическая пыль

Пыль полимерных материалов и пластмасс (стеклотекстолита, геттинакса и др.), пыль искусственных волокнистых минеральных веществ (шлаковаты, стекловаты, керамо-, камневолокна)

ПА дезинтеграции образуются при размоле и обработке твердых веществ – например, полировальный и шлифовальный аэрозоли, состоящие из частиц полируемого материала и абразива. ПА конденсации получаются в результате конденсации паров металлов и неметаллов – например, сварочный аэрозоль, различные шлаки.

Респирабельная фракция ПА с размером частиц от 1 до 5 мкм может проникать в глубокие отделы легких вплоть до альвеол. Нереспирабельная фракция с размером частиц менее 1 и более 5 мкм, напротив, не воздействует на глубокие отделы респираторного тракта: мелкие частицы, не оседая, выносятся с потоком воздуха, а крупные оседают на слизистой оболочке верхних отделов дыхательных путей.

Таблица 3

Виды патологического воздействия промышленных аэрозолей на организм работающих

Вид действия

Наименование ПА

Заболевания

Фиброгенное

Кварцевая пыль, другие виды минеральной пыли, некоторые металлы

Пневмокониозы

Раздражающее

Неорганическая и органическая пыль

Профессиональные бронхиты

Аллергическое

Пыль растительного, животного, микробного происхождения

Бронхиальная астма, аллергический ринит

Токсическое

Аэрозоль марганца

Аэрозоль свинца

Интоксикация марганцем

Интоксикация свинцом

Канцерогенное

Сажа, технический углерод, соединения никеля и хрома и др.

Рак придаточных пазух носа, решетчатой кости, легких

Ионизирующее

Пыль, содержащая изотопы радиоактивных элементов

Хроническая лучевая болезнь

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.