Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции.doc
Скачиваний:
751
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
1.89 Mб
Скачать

6. Виды маршрутов движения транспортных средств

Маршрутом движения называют путь следования транспортно­го средства при перевозке груза. Различают три вида маршрутов: маятниковые, радиальные и кольцевые (рис. 6.1).

Маятниковым называют такой маршрут, при котором транспортные средства движутся по одной и той же трассе, как в прямом, так и в обратном направлении. Обратное движение возможно как с грузом, так и без него. Чаще в условиях сель­скохозяйственного производства обратное движение происхо­дит без груза.

Радиальным называют маршрут, при котором груз пере­возят из одного пункта в другие в разных направлениях и наобо­рот. Первый вариант радиального маршрута используют при до­ставке удобрений из мест хранения на различные поля, второй — при доставке урожая с разных участков к месту хранения или обработки.

Кольцевым называют маршрут, при котором движение транспортных средств между несколькими пунктами происходит по замкнутому контуру.

Рис. 6.1. Виды маршрутов:

а и б – маятниковые с обратным груженым и холостым пробегами;

1-движение с грузом: 2-движение без груза:

в и г - радиальный собирательный и распределительный;

д и е – кольцевые обычный и комбинированный

Такие маршруты характерны при обслуживании нескольких агрегатов одним заправщиком топлива, семян и так далее. Коль­цевой комбинированный включает также элемент маятникового маршрута с обратным холостым ходом.

7. План перевозок и графики работы транспортных средств

Показатели использования транспортных средств, в значитель­ной степени зависят от качества планирования перевозок и опера­тивной организации работы подвижного состава.

При этом различают перспективное (на несколько лет вперед), текущее (на год) и оперативное (на сезон и на каждую смену) пла­нирование транспортных работ.

При перспективном планировании учитывают планы развития всего хозяйства и отдельных его отраслей, а также объемы перево­зок основных видов грузов (семян, удобрений урожая и др.) с уче­том расстояний их доставки, а также развития дорожной сети. Оп­ределяют и перспективную потребность в транспортных и погрузочно-разгрузочных средствах соответствующих видов.

План работы транспортных средств на 200...Год

Вид перевозки

Кол-во груза, (т)

Средн. расстояние, (км)

Объем трансп. работы

(Т.км)

Распр. работы по видам т/с

Примечание

Авто марки____

Тракт. приц_____

(Т.км)

Число Маш.смен

(Т.км)

Число Маш. смен

Далее перспективные планы уточняют при текущем планиро­вании транспортных работ на предстоящий год, учитывая следую­щие конкретные исходные данные: структуру и количество грузов; расстояние перевозки каждого вида груза; состояние дорог; ка­лендарные сроки перевозок; количество и техническое состояние транспортных и погрузочно-разгрузочных средств и т. д.

На основе указанных данных разрабатывают годовой план рабо­ты транспортных средств по прилагаемой примерной форме.

План-график работы грузовых автомобилей на_________месяц 200. года

Оперативные планы-графики работы каждого грузового автомо­биля разрабатывают примерно на месяц по прилагаемой форме.

Оперативную разработку описанных планов с непрерывным их уточнением можно осуществлять на базе современных персональ­ных компьютеров.

Оперативный план каждого транс­портного средства на конкретном мар­шруте составляют и в виде графика движения (рис. 7.1.).

По оси абсцисс в соответствующем масштабе откладывают время {, а по оси ординат — расстояние /г от пунк­та погрузки до пункта назначения. Время /п соответствует продолжитель­ности погрузки, (гпродолжительно­сти ездки с грузом. Далее следуют вре­мя разгрузки — /р^, время оформления документов – tоф и время движения в обратном направлении – tоб..

Затем цикл повторяется снова.

Таким образом, в любой 1-й момент времени по оси абсцисс можно определить состояние транспортного средства. Проведя из /-и точки вертикальную линию до пересечения с графиком движе­ния, затем горизонтальную до пересечения с осью ординат, опреде­ляют местонахождение транспортного средства, как показано стрел­ками. Тангенсы углов наклона 1§ а = /г//г = уг, 1§ (3 = /г/?0б = ух с уче­том расстояния до пункта разгрузки /г соответствуют скоростям движения транспортного средства соответственно в прямом уг и об­ратном ух направлениях.

Такие графики или маршрутные карты можно строить опера­тивно с помощью персональных компьютеров с последующим их вручением водителям перед началом работы.

Планирование работы транспортных средств является элемен­том научной организации труда и, широко применяя их на прак­тике, можно существенно повысить показатели использования транспорта в каждом хозяйстве.