Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЛАБОРАТОРНАЯ 7.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
240.64 Кб
Скачать

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №7

Диагностирование агрегатов трансмиссии и рулевого управления сатто

1. Основные агрегаты трансмиссии.

Трансмиссия автомобиля состоит из узлов и агрегатов, передающих крутящий момент от двигателя к ведущим колесам и изменяющих крутящий момент, частоту оборотов по величине и направлению.

Основными узлами и агрегатами трансмиссии автомобиля являются: сцепление, коробка передач, карданная передача, главная передача, дифференциал и приводные валы- полуоси.

2. Диагностирование агрегатов трансмиссии

Диагностирование агрегатов и механизмов трансмиссии осуществляют на основе: сведений водителя о самопроизвольном выключении передач или трудностях их включения, шумах и перегревах агрегатов, наблюдаемых в процессе работы на линии, результатах внешнего осмотра (отсутствие подтеканий, деформации и др.), данных о суммарных люфтах, а также легкости переключения передач, повышенных шумах и вибрациях отдельных агрегатов при испытаниях автомобиля на беговых барабанах участка диагностирования.

Состояние механизма сцепления контролируют по свободному ходу педали и полноте включения сцепления, определяемой легкостью включения передач.

Износ сопряженных деталей шарниров карданного вала и его шлицов определяют визуально по их относительному смещению при покачивании. Биение карданного вала по центру не должно превышать нормативного значения (порядка 2 мм). Определить его можно при помощи неподвижно закрепленного механического индикатора.

Для диагностирования коробок передач и главной передачи основное распространение получил метод, основанный на измерении суммарных люфтов при помощи специализированных люфтов-динамометров для задания необходимого момента (20-25 Нм).

3. Признаки неисправностей агрегатов трансмиссии

Признаками неисправности механизмов трансмиссии являются: неполное выключение сцепления, затрудненное включение или самопроизвольное выключение передач в коробке, рывки при изменении нагрузки двигателя, биение и вибрации валов карданной передачи.

4. Назначение и основные агрегаты рулевого управления

Рулевое управление - совокупность механизмов автомобиля, обеспечивающих его движение по заданному водителем направлению автомобиля путем поворота управляемых колес. Поворот колес должен осуществляется вокруг одного центра, находящегося в точке пересечение осей всех колес, на заданный угол, и называемого центром поворота. Только при этом условии колеса будут катиться без проскальзывания. На автомобилях отечественного производства рулевое колесо устанавливается с левой стороны, так как в России принято правостороннее движение и это обеспечивает водителю лучшую обзорность.

Изменение направления движения автомобиля осуществляется поворотом передних колес при помощи рулевого управления.

На автомобиле ЗИЛ-130 установлено рулевое управление с гидравлическим усилителем. Гидравлический усилитель объединен вместе с рулевым механизмом и служит для уменьшения усилия, затрачиваемого водителем для поворота колес, повышения безопасности в случае разрыва шины переднего колеса и смягчение толчков от неровностей дороги.

К рулевому механизму автомобиля ЗИЛ-130 относятся: колонка рулевого управления, карданный вал и сам рулевой механизм.

Рулевой механизм состоит из картера, вместе с гайкой на циркулирующих шариках, рейки, изготовленной вместе с поршнем гидроусилителя и зубчатого сектора, выполненного заодно с валом рулевой сошки. На картере рулевого механизма установлен клапан управления. Насос гидравлического усилителя лопастного типа двойного действия (имеет две камеры) с бочком и фильтром крепится на двигателе и приводится в действие клиновидным ремнем от шкива коленчатого вала. Насос соединен с клапаном управления двумя шлангами: шлангом высокого давления, по которому подводится масло от насоса, и шлангом низкого давления (слива), по которому масло возвращается к насосу. При движении автомобиля по прямой дороге клапан управления находится в среднем положении, и масло из насоса перекачивается в бачок. При повороте вправо клапан, перемещаясь вниз, открывает доступ масла полость под поршнем.

Благодаря давлению масла на поршень - рейку уменьшается усилие, затрачиваемое на поворот рулевого колеса водителя.

При повороте рулевого колеса влево клапан перемещается вверх и открывает доступ масла под поршень - рейку, за счет чего облегчается поворот влево.

Рулевой привод служит для передачи усилия от рулевого механизма к управляемым колесам. К рулевому приводу относятся: рулевая сошка, продольная рулевая тяга, верхний рычаг левой поворотной цапфы, правый и левый рычаги поворотных цапф и поперечная рулевая тяга.