Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
psikhologia.docx
Скачиваний:
81
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
72.22 Кб
Скачать

34 Эмоционально-волевая устойчивость и пути её формирования.

Эмоционально-волевая устойчивость– комплексная психолого-педагогическая характеристика личностного развития, в которой взаимосвязано представлены волевые состояния и волевые качества, способствующие осуществлению личностью волевых действий в ситуациях повышенной эмоциональной напряженности.

Возрастные особенности процесса формирования эмоционально-волевой устойчивости личности обусловливаются противоречиями в интеллектуальном, эмоциональном и волевом развитии, кризисным характером подросткового периода (усиление доминанты дальних целей; становление исполнительского звена волевой регуляции; усиление внутренних способов эмоционально-волевой регуляции; установление сущностной связи эмоционально-волевой сферы личности с нравственным сознанием и т.д.).

Для формирования эмоционально-волевой устойчивости необходимо хорошо знать свои эмоционально-волевые особенности, ясно представлять личные цели, тренировать способность управлять собой в стрессовых ситуациях.

Процесс формирования эмоционально-волевой устойчивости подростков в социально-культурной сфере определяют следующие социально-культурные условия: организованная социально-культурная деятельность творческого коллектива, охватывающая широкую сферу реализации досуговой активности личности (культурно-воспитательная деятельность и дополнительное образование в школе); досуговое общение в процессе творческой деятельности, способствующее оптимизации социально-психологического микроклимата в самодеятельном коллективе; процесс целенаправленного развития индивидуально-личностной сферы участников творческого коллектива (педагогическая поддержка саморазвития и самовоспитания участников, формирования их волевых качеств); кадровое и организационно-педагогическое обеспечение социально-культурной деятельности (уровень профессионального мастерства и квалификация педагогов, тренеров и др., наличие необходимых материальных ресурсов, помещений для репетиций и концертных выступлений и др.).

35 Адаптация и дезадаптация личности.

Адаптация -процесс приспособления организма к действию факторов окружающей среды.

Дезадаптация — (лат. dis отсутствие; adaptatio – приспособление) нарушение способности приспособления организмов к условиям существования.

Понятие “школьной дезадаптации” связывают любые отклонения в учебной деятельности школьников. Эти отклонения могут быть и у психически здоровых детей, и у детей с различными нервно-психическими расстройствами (но не у детей с физическими дефектами, органическими расстройствами, олигофренией и др.). Школьная дезадаптация, согласно научному определению, – это образование неадекватных механизмов приспособления ребенка к школе, которые проявляются в виде нарушений учебной деятельности, поведения, конфликтных отношений с одноклассниками и взрослыми, повышенного уровня тревожности, нарушений личностного развития и т.д.

Характерны внешние проявления, на которые обращают внимание педагоги и родители – это снижение интереса к учёбе вплоть до нежелания посещать школу, ухудшение успеваемости, медленный темп усвоения учебного материала, неорганизованность, невнимательность, медлительность или гиперактивность, неуверенность в себе, конфликтность и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]