Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_lektsii / Иохин / равновесие монополии.doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
925.18 Кб
Скачать

Эластичность спроса

Нисходящая кривая спроса (С) указывает на то, что высокие цены связаны с незначительными объемами продаж, низкие цены — с большими объемами продаж, а также на то, что предприятие-монополист не может увеличить объем продаж без снижения цены или повысить последнюю без потери продаж. В то же время, как видно из рис. 21.1, величине объема производства, при котором достигается максимальная выручка, соответствует единичный коэффициент ценовой эластичности спроса (Кэ=1). Цена спроса, корреспондирующая с оптимальным масштабом производства, выступает в качестве той величины, которая делит кривую спроса на две части. Одна из них обладает коэффициентом эластичного спроса (Кэ > 1), другая — коэффициентом неэластичного спроса (Кэ < 1). В рамках эластичного спроса снижение цены ведет к росту валового дохода, тогда как при неэластичном спросе он сокращается.

Отсюда можно сделать вывод о том, что в пределах эластичного спроса предельный доход имеет положительный характер, и, наоборот, положительный предельный доход свидетельствует о ценовой эластичности спроса. В ценовом диапазоне, которому соответствуют отрицательные значения предельного дохода, спрос характеризуется ценовой неэластичностью. Поэтому поиски возможностей максимизации прибыли предприятие-монополист осуществляет в рамках комбинации «цена —

объем производства» на эластичном участке кривой спроса. Монополист всегда будет стремиться избегать неэластичного участка кривой спроса.

3. Максимизация прибыли по критерию валовых величин

Поскольку кривая спроса имеет отрицательный наклон, отражающий обратную зависимость между ценой и количеством выпускаемой продукции, монополист ведет себя совершенно по-другому по сравнению с предприятием, функционирующим в условиях совершенной конкуренции. Однако и монополист стоит перед поиском выбора комбинации «цена — объем производства», которая принесла бы максимальную прибыль. Поэтому, манипулируя ценой, он ищет наиболее «доходную» цену из набора возможных цен, за что его называют «искателем цены». Предприятия-монополисты, как и предприятия других типов рыночных структур, при решении задачи максимизации прибыли или минимизации убытков испытывают определенные ограничения.

Ограничения монополиста

Первый вид ограничений сопряжен с издержками производства, так как они влияют на размер получаемой прибыли. Вторым видом ограничений является спрос на продукт предприятия-монополиста. Количество продукции, которое может продать монополист на рынке, увеличивается по мере того, как цена падает (кривая спроса имеет отрицательный наклон).

Максимизация прибыли

Теперь рассмотрим проблему выбора комбинации «цена — объем выпуска», обеспечивающей достижение максимальной прибыли. Для поиска необходимой комбинации можно воспользоваться двумя методами: сравнения полных общих издержек с валовым доходом либо использования предельных величин издержек и дохода.

Вычитание общих издержек из величины валового дохода позволяет определить размер экономической прибыли. Критерий «валовой доход — общие издержки» для анализа процесса максимизации прибыли графически представлен на рис. 21.2. Совокупная прибыль равна величине вертикального разрыва между кривыми валового дохода и общих издержек. Этот разрыв максимален при выпуске, равном 5 ед. Именно при данном объеме прибыль достигает 135 руб. (500–365). На графике она соответствует отрезку вертикальной линии между точками А и В. Надо отметить, что максимизация прибыли и максимизация дохода — это не одно и то же. Так, в интервале выпуска продукции между 5 и 8 ед. совокупный доход продолжает расти. Но поскольку совокупные издержки растут еще быстрее, то в этом интервале прибыль сокращается.

Рис. 21.2. максимизация прибыли по критерию «совокупный доход - совокупные издержки»