Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekonomika_lektsii / Иохин / разделение труда и товарное производство.doc
Скачиваний:
35
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
111.62 Кб
Скачать

Раздел II

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Содержание раздела II

Глава 3. Разделение труда, товарное производство и рыночные

отношения

1. Разделение труда и товарное производство

2. Виды разделения труда

3. Общее, частное и единичное разделение труда

4. Формы проявления разделения труда

5. Современные тенденции развития разделения труда

6. Обобществление труда и производства

Глава 4. Собственность и рыночная экономика

1. Структура отношений собственности

2. Виды и формы собственности

3. Собственность и рынок

Глава 5. Рынок: общая характеристика

1. Понятие рынка

2. Структура рынка

3. Инфраструктура рынка

4. Свободный рынок

5. Межотраслевая конкуренция и средняя норма прибыли

6. Преимущества, недостатки рынка и роль государства в рыночной экономике.

Глава 3. Разделение труда, товарное производство и рыночные отношения

1. Разделение труда и товарное производство

В основе экономического развития лежит творение самой природы — разделение функций между людьми, исходя из половозрастных, физических, физиологических и других их особенностей. Но человек смог сделать качественный шаг вперед и перейти от природного разделения функций к разделению труда, которое стало основой экономики и социально-экономического прогресса. Механизм экономического сотрудничества людей предполагает, что какая-то группа или отдельный индивид сосредоточивается на выполнении строго определенного вида работ, тогда как другие занимаются иными видами деятельности.

Понятие «разделение труда»

Если обратить внимание на обособленность видов деятельности, которые выполняются каждым членом общества, то можно увидеть, что все люди по роду своих занятий, деятельности, выполняемых функций обособлены тем или иным образом друг от друга. Эта обособленность и является разделением труда. Следовательно, разделение труда — это исторический процесс обособления, закрепления, видоизменения отдельных видов деятельности, который протекает в общественных формах дифференциации и осуществления разнообразных видов трудовой деятельности.

Теперь мы знаем, что в своей жизни обречены выполнять только отдельные виды деятельности, тогда как в совокупности они представляют собой «безбрежное море» для свободного выбора способа и направления нашего «плавания». Но так ли мы уж свободны, если наша деятельность имеет узконаправленный характер? Почему происходит так, что, выполняя только довольно узкий и специфический вид деятельности, мы обладаем

всеми необходимыми благами, которые никак не связаны или связаны весьма условно с нашей трудовой деятельностью? После некоторого размышления можно прийти к выводу, что люди имеют все (или почти все) необходимое только благодаря тому, что они обмениваются результатами своей трудовой деятельности.

Разделение труда в обществе постоянно изменяется, а сама система разнообразных видов трудовой деятельности становится все более и более сложной, поскольку усложняется и углубляется сам процесс труда.

Сосредоточивая усилия на изготовлении какой-либо одной вещи и обменивая продукты своего труда на продукты труда других людей, человек вскоре обнаруживал: это сберегает ему время и силы, поскольку растет производительность труда всех участников товарообмена. И потому запущенный в глубокой древности механизм расширения и углубления разделения труда исправно работает по сей день, помогая людям наиболее рационально использовать имеющиеся ресурсы и получать наибольшую выгоду.

Обособление разнообразных видов трудовой деятельности создает условия для достижения каждым участником производственного процесса высокого мастерства в избранном им деле, что обеспечивает дальнейшее повышение качества производимых изделий и увеличение их выпуска.