Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет сидоров готовый.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
475.88 Кб
Скачать

4.1 Постовые устройства

4.1.1 Монтаж пультов управления и выносных табло

В секциях пультов управления и выносных табло всех типов, кроме наклонных пультов маневровых районов, провода внутреннего монтажа припаивают к клеммным панелям с лицевой стороны, а жилы подводимых кабелей подключают с монтажной (задней) стороны. Монтажные провода пультов электрической централизации маневровых районов припаивают к клеммным панелям со стороны задней стенки, а жилы кабелей подключают с лицевой стороны.

Соединение секций пультов управления или выносных табло между собой производится проводами марок ПР-500, ПРГ-500, ПВ-I – ПВ-IV, ПМВГ, а с другими устройствами – кабелями марок СБВГ, НРГ, ВВГ, ВРГ. Сечение питающих проводов и жил кабелей определяется проектом.

Кабели закрепляются скобами на специальных планках пультов управления и выносных табло вблизи тех клеммных панелей, на которых будут подключаться жилы.

Жилы кабелей увязывают в горизонтальные и вертикальные жгуты: горизонтальные – при подводе к клеммным панелям, вертикальные – при прокладке вдоль клеммных панелей. Из вертикальных жгутов жилы кабелей ответвляют против тех зажимов (лепестков), к которым они будут подключаться или припаиваться. Вертикальные жгуты располагают между клеммными панелями либо за ними.

Рис. 4.1

Жгуты временно вяжут изолированными жилами сигнально-блокировочного кабеля на прямых участках через каждые 40-70 мм и в местах ответвлений.

Концы жил обрезают с учетом запаса на перезаделку на расстоянии 150-170 мм от вертикального жгута. На жилы, которые будут припаиваться к лепесткам клеммных панелей, надевают пластмассовые (полиэтиленовые или поливинилхлоридные) трубки длиной 20-25 мм и диаметром 3,5-5,0 мм. С концов припаиваемых проводов и жил кабелей снимают изоляцию на длине 10 –12 мм.

Жилы кабелей и провода зачищают специальным инструментом (монтерскими ножами, бокорезами с отверстиями в режущих кромках, соответствующими диаметрам обрабатываемых жил, клещами типа КУ или КСИ и другие).

При зачистке необходимо избегать повреждения жил (обжатия, надрезов и прочее). Снять изоляцию, не содержащую стекловолокна, можно электрообжиганием так, чтобы длина местного потемнения и оплавления изоляции провода не превышала 2 мм.

Многопроволочные жилы после снятия изоляции скручивают под углом 15-30к оси провода, чтобы при пайке не отставали отдельные провода. Провода (жилы) с заранее надетыми изоляционными трубками вставляют в отверстия контактных лепестков снизу и прижимают к ним сверху так, чтобы длина оголенной части от торца изоляции до места пайки была не более 2 мм и не менее 0,5 мм. При насыщенном монтаже устраивают теплоизоляционные экраны, предохраняющие окружающие провода от соприкосновения с нагретой частью паяльника. После пайки изоляционные трубки надвигают на контакты до упора.

С концов проводов и жил кабелей, подключаемых к винтовым зажимам, удаляют изоляцию на участке длиной 20-22 мм. Концы однопроволочных жил кабелей и проводов сечением до 10 ммзаделывают в виде кольца, диаметр которого на 1-2 мм превышает диаметр зажима. Концы однопроволочных жил кабелей и проводов сечением до 2,5 ммвключительно заделывают в специальные латунные обжимные наконечники. Конец каждой жилы или провода зажимают между двумя шайбами. Конец жилы кабеля или провода, подключаемый к контакту, должен иметь запас в виде полупетли, достаточный для трех-четырех перезаделок. После проверки правильности подключения всех проводов и жил кабелей их увязывают в жгуты и закрепляют.

4.1.2 Монтаж стативов

Соединение лепестков (зажимов) клеммных панелей разных стативов может выполняться как кабелями марки СБВГ, так и проводами марки МГШВ сечением 0,75 мм.

Для индустриальных работ в настоящее время широко применяется изготовление кабельных жгутов для релейных помещений в монтажном цехе строительно-монтажного поезда.

Перед укладкой кабелей производится анализ внутрипостовой кабельной сети для выявления особенностей размещения аппаратуры и определения кратчайших путей прокладки кабелей.

Проложенные кабели формируются в жгуты. Для удобства транспортирования на объект строительства в один жгут объединяют кабели, лежащие между двумя-тремя рядами. Кабели, проложенные с этих же стативов на пульты управления и выносное табло, также увязывают в отдельный жгут. Сформированные жгуты укладывают по макетам рядовых и магистральных кабельростов в несколько ярусов (в зависимости от числа стативов в релейной). Затем кабели разделывают. Один из концов каждого отрезка кабеля расшивают на клеммных панелях макетов стативов без прозвонки. Затем выполняют прозвонку жил и расшивку вторых концов кабелей межстативной обвязки. После окончания работ жгуты кабелей сворачивают в бухты и обвертывают мешковиной.

Экранированные провода располагаются сверху основного монтажного жгута. При заземлении экранов к одному выводу клеммной панели припаиваются экраны не более двух проводов.