Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

PTE_bilety_94

.docx
Скачиваний:
39
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
223.27 Кб
Скачать

Ответ: Порядок предъявления вагонов и поездов к техническому обслуживанию и уведомления о годности вагонов устанавливается, соответственно, владельцем инфраструктуры, владельцем железнодорожных путей необщего пользования

3. С разрешения кого сигналист или дежурный стрелочного поста (старший дежурный стрелочного поста) может допустить к производству ремонта работников подразделения железнодорожного пути (дистанции железнодорожного пути) или подразделения сигнализации, централизации и блокировки (дистанции сигнализации, централизации и блокировки) и дирекции связи при необходимости выполнения работ по ремонту на стрелочном переводе?

Ответ: При необходимости выполнения работ по ремонту на стрелочном переводе сигналист или дежурный стрелочного поста (старший дежурный стрелочного поста) может допустить к производству ремонта работников подразделения железнодорожного пути (дистанции железнодорожного пути) или подразделения сигнализации, централизации и блокировки (дистанции сигнализации, централизации и блокировки) и дирекции связи только по разрешению дежурного по железнодорожной станции.

4. В соответствии с какими нормативными документами устанавливается порядок и требования расположения вагонов занятых людьми, а также вагонов с грузами отдельных категорий в грузовых поездах?

Ответ: Расположение в грузовых поездах вагонов занятых людьми, а также вагонов с грузами отдельных категорий производится в порядке, установленном нормами и правилами, исходя из требований правил перевозок грузов на железнодорожном транспорте и настоящих Правил.

5. Кем открывается входной светофор на участках, оборудованных диспетчерской централизацией?

Ответ: На участках, оборудованных диспетчерской централизацией, входной светофор открывается диспетчером поездным.

6. Сколько средств сигнализации и связи может действовать одновременно на каждом железнодорожном пути межстанционного перегона?

Ответ: На каждом железнодорожном пути межстанционного перегона одновременно может действовать одно средство сигнализации и связи.

7. Когда производится ограждение пассажирского поезда, остановившегося на перегоне при затребовании восстановительного или пожарного поезда, а также вспомогательного локомотива?

Ответ: Ограждение пассажирского поезда, остановившегося на перегоне, производится: при- затребовании восстановительного или пожарного поезда, а также вспомогательного локомотива – немедленно после вызова.

Дисциплина: ПТЭ

Билет №73

1. Каким должно быть расстояние между внутренними гранями колес у ненагруженной колесной пары?

Ответ: Расстояние между внутренними гранями колес у ненагруженной колесной пары должно быть 1440 мм

2. Что должен пройти каждый вагон на железнодорожных станциях формирования и расформирования, в пути следования на железнодорожных станциях, предусмотренных графиком движения поездов?

Ответ: На железнодорожных станциях формирования и расформирования, в пути следования на железнодорожных станциях, предусмотренных графиком движения поездов, каждый вагон поезда должен пройти техническое обслуживание, а при выявлении неисправности – отремонтирован.

3. В чём обязан убедится сигналист, дежурный стрелочного поста (старший дежурный стрелочного поста) по окончании ремонта стрелочного перевода?

Ответ: По окончании ремонта стрелочного перевода сигналист, дежурный стрелочного поста (старший дежурный стрелочного поста) обязаны убедиться в том, что состояние стрелочного перевода обеспечивает безопасное движение.

4. В каких нормативных документах устанавливается порядок размещения и следования в поездах вагонов с негабаритными грузами и специального подвижного состава?

Ответ: Порядок размещения и следования в поездах вагонов с негабаритными грузами и специального подвижного состава устанавливается в соответствии с нормами и правилами.

5. Когда закрывается входной светофор на железнодорожных станциях, имеющих электрические рельсовые цепи и другие устройства контроля свободности участков пути?

Ответ: Входной светофор должен закрываться автоматически после прохода его первой колесной парой прибывающего поезда на железнодорожных станциях, имеющих электрические рельсовые цепи и другие устройства контроля свободности участков пути.

6. Какими нормативными документами устанавливается порядок организации движения поездов при автоматической локомотивной сигнализации, применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи, при следовании по сигналам локомотивных светофоров, при электрожезловой системе, телефонных средствах связи, а также порядок отправления поездов с разграничением временем?

Ответ: Порядок организации движения поездов при автоматической локомотивной сигнализации, применяемой как самостоятельное средство сигнализации и связи, при следовании по сигналам локомотивных светофоров, при электрожезловой системе, телефонных средствах связи, а также порядок отправления поездов с разграничением временем устанавливается нормами и правилами.

7. Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне, если поезд был отправлен при перерыве действия всех средств сигнализации и связи?

Ответ: Ограждение поезда, остановившегося на перегоне, если поезд был отправлен при перерыве действия всех средств сигнализации и связи, производится – немедленно после остановки поезда.

Дисциплина: ПТЭ

Билет №74

1. Какие отклонения от расстояния между внутренними гранями колес у колесной пары допускаются в сторону увеличения и в сторону уменьшения у локомотивов и вагонов, а также специального самоходного подвижного состава, обращающихся в поездах со скоростью свыше 120 км/ч до 140 км/ч?

Ответ: У локомотивов и вагонов, а также специального самоходного подвижного состава, обращающихся в поездах со скоростью свыше 120 км/ч до 140 км/ч, отклонения от расстояния между внутренними гранями колес у колесной пары допускаются в сторону увеличения не более 3 мм и в сторону уменьшения не более 1 мм

2. На каких железнодорожных станциях организуется безотцепочный ремонт вагонов?

Ответ: На железнодорожных станциях формирования и расформирования, в пути следования на железнодорожных станциях, предусмотренных графиком движения поездов организуется безотцепочный ремонт вагонов

3. Кому по окончании ремонта стрелочного перевода обязан доложить сигналист, дежурный стрелочного поста (старший дежурный стрелочного поста) о том, что состояние стрелочного перевода обеспечивает безопасное движение?

Ответ: По окончании ремонта стрелочного перевода сигналист, дежурный стрелочного поста (старший дежурный стрелочного поста) обязаны доложить о том, что состояние стрелочного перевода обеспечивает безопасное движение дежурному по железнодорожной станции.

4. Какие вагоны ставятся в хозяйственных поездах следующих с работой на перегон, для проезда кондукторов и руководителей работ, кто устанавливает порядок размещения таких вагонов в хозяйственных поездах?

Ответ: В хозяйственных поездах, следующих с работой на перегоне, для проезда кондукторов и руководителей работ должны ставиться вагоны с переходными площадками в порядке, установленном, соответственно, владельцем инфраструктуры, владельцем железнодорожных путей необщего пользования.

5. Когда и кем должен закрываться входной светофор на железнодорожных станциях не имеющих электрических рельсовых цепей и других устройств контроля свободности участков пути?

Ответ: На железнодорожных станциях, не имеющих рельсовых электрических рельсовых цепей и других устройств контроля свободности участков пути входной светофор должен закрываться дежурным по железнодорожной станции, оператором поста централизации или дежурным стрелочного поста после прохода светофора всем составом прибывающего поезда.

6. Каким порядком допускается движение поездов на малоинтенсивных линиях (участках) и железнодорожных путях необщего пользования?

Ответ: На отдельных малоинтенсивных линиях (участках) и железнодорожных путях необщего пользования движение поездов допускается:

  1. по приказам диспетчера поездного, передаваемым непосредственно машинисту ведущего локомотива по поездной радиосвязи;

  2. при посредстве одного жезла;

при посредстве одного локомотива;

7. Как при ограждении поезда, остановившегося на перегоне, во всех случаях должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном железнодорожном пути двухпутного или многопутного перегона ?

Ответ: При ограждении поезда, остановившегося на перегоне. во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном железнодорожном пути двухпутного или многопутного перегона и в первую очередь со стороны ожидаемого поезда.

Дисциплина: ПТЭ

Билет №75

1. Какие отклонения от расстояния между внутренними гранями колес у колесной пары допускаются в сторону увеличения и в сторону уменьшения у локомотивов и вагонов, а также специального самоходного подвижного состава, обращающихся в поездах при скоростях до 120 км/ч?

Ответ: У локомотивов и вагонов, а также специального самоходного подвижного состава, обращающихся в поездах при скоростях до 120 км/ч отклонения от расстояния между внутренними гранями колес у колесной пары допускаются в сторону увеличения и уменьшения не более 3 мм,

2. Что нужно сделать с каждым вагоном перед постановкой в поезд на железнодорожных станциях, где нет пунктов технического обслуживания?

Ответ: На железнодорожных станциях, где нет пунктов технического обслуживания, каждый вагон перед постановкой в поезд должен быть осмотрен и подготовлен для следования до ближайшей железнодорожной станции, имеющей пункт технического обслуживания

3. В распоряжении кого находятся стрелочные переводы на станционных железнодорожных путях, в том числе стрелочные переводы примыкающих железнодорожных путей, переданных в ведение других подразделений, соответственно, владельца инфраструктуры, владельца железнодорожных путей необщего пользования?

Ответ: Стрелочные переводы на станционных железнодорожных путях, в том числе стрелочные переводы примыкающих железнодорожных путей, переданных в ведение других подразделений, соответственно, владельца инфраструктуры, владельца железнодорожных путей необщего пользования находятся в распоряжении начальника железнодорожной станции.

4. Какие нормы и данные устанавливаются в зависимости от технического оснащения железнодорожного подвижного состава тормозными средствами? В каком документе указаны нормы и данные?

Ответ: В зависимости от технического оснащения железнодорожного подвижного состава тормозными средствами устанавливаются:

единое наименьшее тормозное нажатие на каждые 100 тонн массы для грузовых и пассажирских поездов и наибольший руководящий спуск, на котором допускается движение поездов с установленными максимальными скоростями;

зависимости между скоростью движения, величиной уклона, тормозным нажатием и тормозным путем;

расчетные нормы нажатия тормозных колодок и накладок на оси железнодорожного подвижного состава и специального подвижного состава, нормы обеспечения поездов ручными тормозами и другие данные, необходимые для производства тормозных расчетов.

Указанные нормы и данные приводятся в нормах и правилах.

5. Когда и кем должен закрываться входной светофор на участках путей необщего пользования, не имеющих электрических рельсовых цепей и других устройств контроля свободности участков пути при движении вагонами вперед?

Ответ: На участках железнодорожных путей необщего пользования не имеющих электрических рельсовых цепей и других устройств контроля свободности участков пути входной светофор должен закрывать дежурный по железнодорожной станции, оператор поста централизации или дежурный стрелочного поста при движении вагонами вперед– после прохода светофора всем составом и локомотивом.

6. Каким порядком допускается движение, в отдельных случаях, если границы двух железнодорожных станций на путях необщего пользования совпадают?

Ответ: В отдельных случаях, если границы двух железнодорожных станций совпадают, на железнодорожных путях необщего пользования допускается применять маневровый порядок движения.

7. Какими нормативными документами устанавливается порядок ограждения поезда остановившегося на перегоне и действия работников?

Ответ: Порядок ограждения поезда остановившегося на перегоне и действия работников устанавливается нормами и правилами.

Дисциплина: ПТЭ

Билет №76

1. Какие отклонения от расстояния между внутренними гранями колес у колесной пары допускаются в сторону увеличения и в сторону уменьшения у железнодорожного подвижного состава, не имеющего выхода на железнодорожные пути общего пользования?

Ответ: У железнодорожного подвижного состава, не имеющего выхода на железнодорожные пути общего пользования, отклонения от расстояния между внутренними гранями колес у колесной пары допускаются в сторону увеличения и уменьшения не более 3 мм

2. Кто устанавливает порядок предъявления поездов к техническому обслуживанию и уведомления о готовности, а также порядок осмотра и ремонта вагонов перед постановкой в поезд на станциях, где нет пунктов технического обслуживания на железнодорожных путях общего пользования и железнодорожных путях необщего пользования?

Ответ: Порядок предъявления поездов к техническому обслуживанию и уведомления о готовности, а также порядок осмотра и ремонта вагонов перед постановкой в поезд на станциях, где нет пунктов технического обслуживания, устанавливается, соответственно, владельцем инфраструктуры, владельцем железнодорожных путей необщего пользования

3. В ведении кого находятся стрелочные переводы на железнодорожных путях других подразделений владельца инфраструктуры, железнодорожных путей необщего пользования?

Ответ: Стрелочные переводы на железнодорожных путях других подразделений владельца инфраструктуры, железнодорожных путей необщего пользования находятся в ведении начальников соответствующих подразделений.

4. Чему должно соответствовать обеспечение тормозами в поездах, обращающихся на железнодорожных путях необщего пользования?

Ответ: В поездах, обращающихся на железнодорожных путях необщего пользования, обеспечение тормозами должно соответствовать массе поезда, скорости движения и руководящему спуску на каждом участке, а также реализуемым величинам тормозных нажатий.

5. При каких показаниях основных огней входного светофора не допускается прием поезда на железнодорожную станцию?

Ответ: Не допускается прием поезда на железнодорожную станцию при запрещающем показании или погасших основных огнях входного светофора.

6. Кем устанавливается перечень малоинтенсивных линий (участков) и железнодорожных путей необщего пользования на железнодорожном транспорте общего и железнодорожном транспорте необщего пользования и порядок организации движения поездов?

Ответ: Перечень малоинтенсивных линий (участков) и железнодорожных путей необщего пользования и порядок движения поездов устанавливаются, соответственно, владельцем инфраструктуры, владельцем железнодорожных путей необщего пользования.

7. Действия проводника последнего пассажирского вагона ,при остановке на перегоне пассажирского поезда, на участках оборудованных автоблокировкой?

Ответ: На участках, оборудованных автоблокировкой, при остановке на перегоне пассажирского поезда проводник последнего пассажирского вагона обязан проверить видимость поездных сигналов, внимательно наблюдать за перегоном и в случае появления вслед идущего поезда принять меры к его остановке.

Дисциплина: ПТЭ

Билет №77

1. При каких дефектах колёсных пар кроме износов и повреждений не допускается выпускать в эксплуатацию и следованию в поездах железнодорожного подвижного состава?

Ответ: Не допускается выпускать в эксплуатацию и к следованию в поездах железнодорожный подвижной состав с трещиной в любой части оси колесной пары или трещиной в ободе, диске и ступице колеса, при наличии остроконечного наката на гребне колеса.

2. Как должны производить техническое обслуживание и ремонт вагонов и в соответствии с какими технологическими документами, работники пунктов технического обслуживания грузовых и пассажирских вагонов?

Ответ: Работники пунктов технического обслуживания грузовых и пассажирских вагонов должны своевременно в соответствии с технологическим процессом и графиком движения поездов производить техническое обслуживание и ремонт вагонов, обеспечивающий проследование вагонов в исправном состоянии в составе поезда в пределах гарантийного участка

3. Что обязаны обеспечивать начальники железнодорожных станций и соответствующих подразделений по части содержания стрелочных переводов и стрелочных указателей, находящихся в их ведении?

Ответ: Начальники железнодорожных станций и соответствующих подразделений обязаны обеспечивать содержание стрелочных переводов, находящихся в их ведении, в чистоте и исправности, а также чистоту, исправность действия и хорошее освещение стрелочных указателей.

4. Кто устанавливает порядок объявления установленных в сводном графике движения скоростей движения поездов по отдельным участкам железнодорожных путей общего пользования?

Ответ: Установленные в сводном графике движения скорости движения поездов по отдельным участкам железнодорожных путей общего пользования объявляются в порядке, установленном владельцем инфраструктуры.

5. Как осуществляется прием поезда на железнодорожную станцию при запрещающем показании или погасших основных огнях входного светофора?

Ответ: Прием поезда на железнодорожную станцию при запрещающем показании или погасших основных огнях входного светофора может быть осуществлен по пригласительному сигналу, по специальному разрешению дежурного по железнодорожной станции только в исключительных случаях и в соответствии с порядком, установленным нормами и правилами.

6. Что служит, при автоматической блокировке разрешением на занятие поездом блок-участка?

Ответ: При автоматической блокировке разрешением на занятие поездом блок-участка служит разрешающее показание выходного или проходного светофора.

7. Действия машиниста в случае если поезд остановился на перегоне, на подъеме и в хвосте нет подталкивающего локомотива?

Ответ: Если поезд остановился на подъеме и в хвосте нет подталкивающего локомотива, машинист при необходимости может осадить поезд на более легкий профиль того же перегона.

Дисциплина: ПТЭ

Билет №78

1. При какой величине проката по кругу катания у локомотивов, мотор-вагонного железнодорожного подвижного состава, пассажирских вагонов не допускается выпускать их в эксплуатацию и к следованию в поездах при скоростях движения свыше 120 км/ч до 140 км/ч?

Ответ: Не допускается выпускать в эксплуатацию и к следованию в поездах железнодорожный подвижной состав при скоростях движения свыше 120 км/ч до 140 км/ч при величине проката по кругу катания у локомотивов, мотор-вагонного железнодорожного подвижного состава, пассажирских вагонов более 5 мм

2. Кем и исходя из чего устанавливаются гарантийные участки для поездов грузовых на инфраструктуре?

Ответ: Гарантийные участки для поездов грузовых на инфраструктуре устанавливаются владельцем инфраструктуры, исходя из протяженности участков обращения локомотивов, необходимости проведения полного опробования автотормозов, качественного технического обслуживания и коммерческого осмотра вагонов

3. Кем осуществляется контроль технического состояния, чистка, смазывание, закрепление и замена отдельных болтов нецентрализованных стрелочных переводов?

Ответ: Контроль технического состояния, чистка, смазывание, закрепление и замена отдельных болтов нецентрализованных стрелочных переводов осуществляются обслуживающими их дежурными стрелочного поста.

4. Какие вагоны включаются в автотормозную сеть в пассажирских поездах?

Ответ: В пассажирских поездах в автотормозную сеть должны включаться все вагоны с автотормозами пассажирского типа

5. Какова должна быть скорость следования поезда при приеме на железнодорожную станцию по пригласительному сигналу или по специальному разрешению дежурного по железнодорожной станции на путях общего и необщего пользования?

Ответ: Скорость следования поезда при приеме на железнодорожную станцию по пригласительному сигналу или по специальному разрешению дежурного по железнодорожной станции должна быть не более 20 км/ч, а на железнодорожных путях необщего пользования – не более 15 км/ч.

6. Установка какого сигнала, как исключение, на проходных светофорах (кроме находящихся перед входными светофорами),расположенных на затяжных подъемах, допускается в каждом отдельном случае с разрешения, соответственно, владельца инфраструктуры, владельца железнодорожных путей необщего пользования?

Ответ: Как исключение, на проходных светофорах (кроме находящихся перед входными светофорами), расположенных на затяжных подъемах, допускается в каждом отдельном случае с разрешения, соответственно, владельца инфраструктуры, владельца железнодорожных путей необщего пользования, установка условно-разрешающего сигнала, подаваемого знаком в виде буквы «Т», нанесенном на щите опоры светофора.

7. Кто должен находиться впереди осаживаемого поезда , в случае когда поезд остановился на перегоне, на подъеме и в хвосте нет подталкивающего локомотива?

Ответ: В случае когда поезд остановился на перегоне, на подъеме и в хвосте нет подталкивающего локомотива, впереди осаживаемого поезда должен находиться работник локомотивной бригады, кондуктор главный грузовых поездов или руководитель работ в хозяйственном поезде.

Дисциплина: ПТЭ

Билет №79

1. При какой толщине гребня у локомотивов, железнодорожного подвижного состава не допускается выпускать их в эксплуатацию и к следованию в поездах при скоростях движения свыше 120 км/ч до 140 км/ч?

Ответ: Не допускается выпускать в эксплуатацию и к следованию в поездах железнодорожный подвижной состав при скоростях движения свыше 120 км/ч до 140 км/ч при толщине гребня более 33 мм или менее 28 мм у локомотивов при измерении на расстоянии 20 мм от вершины гребня при высоте гребня 30 мм, а у железнодорожного подвижного состава с высотой гребня 28 мм – при измерении на расстоянии 18 мм от вершины гребня

2. Что является гарантийным участком для пассажирских поездов?

Ответ: Гарантийным участком для пассажирских поездов является маршрут следования от пункта формирования поезда до пункта оборота и обратно до конечного пункта расформирования (назначения) поезда.

3. Кем осуществляется контроль технического состояния, чистка, смазывание, закрепление и замена отдельных болтов централизованных стрелочных переводов?

Ответ: Контроль технического состояния, чистка, смазывание, закрепление и замена отдельных болтов централизованных стрелочных переводов осуществляются работниками подразделения железнодорожного пути (дистанции железнодорожного пути) в пределах границ обслуживания.

4. Какие вагоны включаются в автотормозную сеть в грузовых, людских и хозяйственных поездах?

Ответ: В грузовых, хозяйственных, людских поездах – все вагоны и специальный подвижной состав с автотормозами грузового типа.

5. Как обязан вести поезд машинист при приеме на железнодорожную станцию по пригласительному сигналу или по специальному разрешению дежурного по железнодорожной станции?

Ответ: При приеме поезда на железнодорожную станцию по пригласительному сигналу или по специальному разрешению дежурного по железнодорожной станции машинист обязан вести поезд с особой бдительностью и готовностью немедленно остановиться, если встретится препятствие для дальнейшего движения.

6. Наличие какого сигнала служит разрешением грузовому поезду на проследование красного огня проходного светофора(кроме находящихся перед входными светофорами) без остановки?

Ответ: Наличие условно-разрешающего сигнала в виде буквы «Т» служит разрешением грузовому поезду на проследование красного огня светофора без остановки.

7. Назовите скорость осаживания поезда на перегоне?

Ответ: Скорость осаживания поезда на перегоне должна быть не более 5 км/ч.

Дисциплина: ПТЭ

Билет №80

1. При какой величине проката по кругу катания у локомотивов, мотор-вагонного железнодорожного подвижного состава, пассажирских вагонов не допускается выпускать их в эксплуатацию и к следованию в поездах при скоростях движения свыше до 120 км/ч в поездах дальнего, местного и пригородного сообщения, у вагонов рефрижераторного парка и грузовых вагонов, а также у железнодорожного подвижного состава на железнодорожных путях необщего пользования?

Ответ: Не допускается выпускать в эксплуатацию и к следованию в поездах железнодорожный подвижной состав при скоростях движения до 120 км/ч при величине проката по кругу катания у локомотивов, а также у мотор-вагонного железнодорожного подвижного состава и пассажирских вагонов в поездах дальнего сообщения – более 7 мм, у мотор-вагонного железнодорожного и специального самоходного подвижного состава и пассажирских вагонов в поездах местного и пригородного сообщений – более 8 мм, у вагонов рефрижераторного парка и грузовых вагонов, а также у железнодорожного подвижного состава на железнодорожных путях необщего пользования – более 9 мм

2. Кем определяются пункты технического обслуживания в пути следования поездов пассажирских на железнодорожных путях общего пользования?

Ответ: Пункты технического обслуживания в пути следования поездов пассажирских определяются владельцем инфраструктуры

3. Кем устанавливается порядок контроля технического состояния, чистки, смазывания, закрепления и замены отдельных болтов централизованных, а также нецентрализованных стрелочных переводов, не находящихся в ведении дежурных стрелочного поста на железнодорожных путях общего и железнодорожных путях необщего пользования?

Ответ: Порядок контроля технического состояния, чистки, смазывания, закрепления и замены отдельных болтов централизованных, а также нецентрализованных стрелочных переводов, не находящихся в ведении дежурных стрелочного поста, устанавливается, соответственно, владельцем инфраструктур, владельцем железнодорожных путей необщего пользования.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]