Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
cherenev.docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
93.71 Кб
Скачать
  1. Порядок регистрации изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. Формальная экспертиза.

Формальный процесс:

  1. Составляется особая заявка на выдачу патента (подается автором, обладателем прав или правопреемниками в ПВ, ФИПС непосредственно или через поверенного, составляется по строго определенным правилам). Заявка включает:

    1. Заявление о выдаче патента

    2. Описание ПМ, ПО, изобретения, раскрывающее их с полнотой, достаточной для осуществления

    3. Формула изобретения или ПМ или совокупность существенных признаков ПО

    4. Чертежи и иные материалы, необходимые для понимания сущности разработки

    5. Реферат – описание

    6. Прилагается документ, подтверждающий уплату пошлины

  2. Патентное ведомство рассматривает заявку, проверяет ее на соответствие установленным формальным требованиям. Целью формальной экспертизы является

    1. Проверить наличие всех необходимых документов

    2. Правильность их составления

    3. Относимость заявленного предложения к объектам (изобретениям, ПО, ПМ)

    4. Соблюдение ряда других требований: единство изобретения (одна заявка – одно изобретение), правильность классификации изобретений или ПМ по международной патентной классификации и др.

ФЭ проводится по истечению 2х месяцев со сдачи патентной заявки (заявитель может вносить изменения). Результатом ФЭ может быть одно из трех решений

    1. Если заявка подана на разработку, относящуюся к патентоспособным объектам, в состав входят все необходимые документы и они правильно оформлены, выносится положительное решение. Оно является основанием выдачи охранного документа – явочная процедура патентования

    2. Если заявка оформлена на предложение, не относящееся к патентоспособным объектам, принимается решение об отказе

    3. Если выявлены дефекты в документах, заявителю предоставляется возможность в течение 2х месяцев исправить дефекты. После этого заявка подвергается экспертизе по существу. Если экспертиза по существу пройдена успешно, выносится положительное решение о выдаче патента.

  1. Выдача патента

  1. Кто такой патентный поверенный?

Патентный поверенный – это лицо, профессией которого является оказание юридической помощи в области патентного права физическим лицам (гражданам, лицам без гражданства) и юридическим лицам (организациям), в том числе оказание защиты их интересов и прав в суде. Это лицо должно иметь специальную квалификацию, необходимую для того, чтобы представить интересы клиентов в получении патентов и действовать во всех вопросах и процедурах, касающихся патентного права и практики, в том числе и патентных споров.

ПП признаются лица, получившие специальное образование, имеющие опыт работы в области охраны промышленной собственности и выдержавшие специальные экзамен-аттестацию на звание ПП. Регистрация и присвоение квалификации патентным поверенным производится Роспатентом по результатам квалификационных экзаменов в соответствии с заявленной областью деятельности. Все ПП подлежат обязательной регистрации, сведения о них вносятся в ЕГ реестр, и им выдается разрешение на проведение деятельности. Могут работать самостоятельно и по найму.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]