Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
мамоново-сан.DOC
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
297.47 Кб
Скачать

9. Технология обслуживания и экипировки рпс

9.1. Обслуживание рпс

Основная задача технического обслуживания РПС – обеспечение установленных температурных режимов перевозки и вентиляции вагонов при минимальных эксплуатационных расходах и высокой производительности вагона.

Техническое обслуживание и содержание оборудования РПС производят по системе планово-предупредительного ремонта. Профилактическое обслуживание энергетического и холодильного оборудования состоит из уборочных, крепежных и регулировочных операций, при выполнении которых выявляют и устраняют имеющиеся дефекты. Все эти работы выполняются обслуживающими бригадами. При невозможности устранить неисправности силами бригады начальники вагонных депо оказывают необходимую помощь в ремонте оборудования.

Техническая документация рефрижераторной секции или вагона состоит из инструкций по эксплуатации оборудования, маршрута ВУ-83, рабочего журнала ВУ-84 или ВУ-85 и книги учета ремонта оборудования ВУ-87.

В профилактический и деповской ремонты РПС направляется в соответствии с графиком, утвержденным службой вагонного хозяйства дороги приписки на основании уведомления ВУ-23 и сопроводительных листов ВУ-26. РПС следует в рефрижераторное депо для выполнения текущего ремонта на основании этих документов, выдаваемых начальнику станции начальником вагонного депо по месту нахождения поезда (секции) по заявке ВНР, о чем делается отметка в маршруте.

Для АРВ установлены следующие виды и периодичность обслуживания:

  • ТО-1 – при погрузке:

  • ТО-2 – в пути следования груженых вагонов через 24-30 часов;

  • ТО-3 – при выгрузке;

  • УТО-1 – через 120-180 часов работы дизель-генераторов;

  • УТО-2 – через 460-500 часов работы дизель-генераторов, но не реже одного раза в 6 месяцев.

Техническое обслуживание проводится с целью контрольной проверки параметров работающего оборудования и настройки его на необходимый режим работы. Укрупненное техническое обслуживание включают в себя также профилактические работы.

Для РПС установлены несколько видов ремонтов:

  • ЗР-1 заводской ремонт 1-го объема – выполняется через 8 лет после постройки или ЗР-2;

  • ЗР-2 – через 6 лет после ЗР-1;

  • ДР деповской ремонт – через 2 года после постройки или ЗР-2, затем через каждые 1,5 года.

Рис. 9.1. График ремонтов и технического обслуживания РПС

- постройка;- списание;- заводской ремонт 1-го объема;

- заводской ремонт 2-го объема; - деповской ремонт;

- укрупненное техническое обслуживание УТО-2.

Изотермические вагоны и СПГ требуют осторожного обращения с ними в процессе погрузки, выгрузки, передвижение и выполнения маневровых операций. Рефрижераторные поезда могут пропускаться через горку только с маневровым локомотивом. Секции и АРВ спускаются с горки на желтый огонь горочного светофора, при этом не допускается их соударение с вагонами на путях сортировочного парка, а также с отцепами, следующими на этот же путь. Во время маневров с изотермическими вагонами на допускаются резкие толчки.

9.2. Прием, перевозка и выдача спг

СПГ должны предъявляться к перевозке в транспортабельном состоянии и соответствовать требованиям, установленными стандартами или техническими условиями.

К перевозке СПГ принимают по весу или количеству мест с проверкой качественного состояния. На каждую отправку отправитель обязан приложить к накладной качественное удостоверение с указанием в нем наименования и термической подготовки груза, веса и числа мест, а также температуры и возможного срока нахождения груза в пути. На крупных станциях погрузки представители Государственной инспекции по качеству вместо удостоверения о качестве могут выдавать сертификат, содержащий аналогичную информацию. На сырые животные продукты выдается ветеринарное свидетельство.

Завоз СПГ на места общего пользования разрешается только при наличии на станции подвижного состава, годного для перевозки данного груза.

СПГ не принимаются к перевозке, если срок транспортабельности, указанный в сертификате, менее установленного ППГ, а также если срок доставки будет превышать предельные сроки перевозки, установленные ППГ.

При погрузке СПГ в вагоны должны быть соблюдены условия сохранности груза при перевозке. Эти условия зависят от рода груза, его термической подготовки, рода подвижного состава и способа обслуживания при перевозке. Погрузка и выгрузка СПГ должны производиться в условиях, предохраняющих груз от атмосферных воздействий. Для предотвращения выпадения конденсата на поверхность груза или его оттайки в процессе погрузки или выгрузки охлажденные и мороженые грузы летом должны перерабатываться в закрытых охлаждаемых складах, а грузовые помещения вагонов должны быть предварительно охлаждены.

О предстоящем прибытии вагонов на станцию и по прибытии железная дорога обязана информировать грузополучателя. До подачи на фронт выгрузки ВНР совместно с ДСЦ или ДСП устанавливают порядок подачи. Температура воздуха в грузовом помещении должна быть доведена до верхнего или нижнего предела режима перевозки, установленного правилами.

По уведомлению о прибытии груза представитель грузополучателя должен прибыть в товарную контору для раскредитования документов. После производства расчетов ему выдается накладная под расписку в дорожной ведомости. Наличие у грузовладельца накладной дает ему право приступить к выгрузке.

Открытие грузовых дверей на грузовом фронте производится в присутствии механика секции. Если грузополучателю понадобятся данные о температурном режиме доставленного груза, то получить их можно от ВНР только с разрешения начальника станции.

На станции назначения железная дорога обязана проверить массу, количество мест и состояние груза в случаях: прибытия груза в неисправном вагоне, в вагоне с поврежденными пломбами или пломбами попутных станций, прибытия СПГ с нарушением срока доставки или температурного режима.

Если вагон исправен, погружен средствами отправителя и неповреждены пломбы, то мясо и мясопродукты, перевозимые без упаковки, выдаются с обязательной проверкой массы.

Картофель, овощи и бахчевые культуры, перевозимые навалом, выдаются с проверкой массы по требованию грузополучателя.

Грузы, перевозимые с проводником, выдаются без проверки массы.

После выгрузки грузополучатель должен очистить вагон и закрыть люки и двери.

Необходимость специальной промывки, очистки, дезинфекции РПС после выгрузки устанавливается представителем Государственного ветеринарного, санитарного и карантинного надзора, при их отсутствии – специально выделенным работником станции. После перевозки мяса, мясопродуктов, соленой рыбы, а также перед погрузкой мяса и мясопродуктов вагоны обязательно промываются. Очистка и санитарная обработка вагонов проводится за счет средств грузополучателя.

Хранение СПГ в складах станции не допускается. Предельный срок хранения и вывоза со станции установлен Правилами перевозок не более 12 часов для большинства СПГ.

Перегрузка СПГ из крытого вагона в изотермический может быть произведена в пути следования в целях предохранения груза от порчи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]