Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданка / GP_25-50.doc
Скачиваний:
82
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
271.87 Кб
Скачать

27.Акционерное общество: понятие и виды; учредительные документы; учреждение, реорганизация и ликвидация; правовое регулирование.

Акционерным обществом называется общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций и акционеры которого не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Следует учитывать, что, если акционеры не полностью оплатили свои акции, то они несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество делится на два вида:

Открытое акционерное общество – общество, акционеры которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров. Такое акционерное общество может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках.

Закрытое акционерное общество – общество, акции которого распределяются только среди учредителей или иного заранее определенного круга лиц. Такое акционерное общество не вправе распространять свои акции среди неограниченного круга лиц.

Образование и учредительные документы акционерного общества

Акционерное общество может создаваться как многими лицами, так и одним лицом или состоять из одного лица при приобретении одним акционером всех акций общества. Единственным учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями и содержащий в обязательном порядке следующие сведения:

наименование общества и место его нахождения;

порядок управления деятельностью общества;

предмет и цели деятельности

категории выпускаемых обществом акций и их номинальная стоимость и количество;

размер уставного капитала общества;

права акционеров;

состав и компетенция органов управления обществом и порядок принятия ими решений (в т.ч. по вопросам, по которым решения принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов);

другие.

Между учредителями акционерного общества заключается договор в письменной форме, не являющийся учредительным документом общества и содержащий порядок осуществления учредителями совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, иные условия.

Основаниями создания общества являются:

при учреждении вновь - решение учредительного собрания;

при реорганизации - решения общих собраний акционеров реорганизуемых обществ, а в случаях, установленных законом, - решение уполномоченных государственных органов или решение суда (разделение или выделение), или согласие уполномоченных государственных органов (слияние, присоединение, преобразование).

Основаниями ликвидации общества являются:

решение общего собрания акционеров (добровольная ликвидация);

решение суда - в случае осуществления деятельности без лицензии или деятельности, запрещенной законом либо сопровождаемой неоднократными или грубыми нарушениями закона;

признание судом несостоятельности общества.

Изложим основные правила учреждения общества:

. Их число не нормировано (может быть и одно лицо), однако число учредителей закрытого общества не должно превышать 50.

все акции общества должны быть размещены среди его учредителей.

Рассмотрим основные определения и правила реорганизации общества.

Слияние общества - это возникновение нового общества путем передачи ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ с прекращением последних. Осуществляется по договору о слиянии между обществами и в соответствии с передаточным актом. При слиянии обществ акции общества, принадлежащие другому обществу, участвующему в слиянии, а также собственные акции, принадлежащие участвующему в слиянии обществу, погашаются.

Присоединение общества - прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех прав и обязанностей другому обществу. Производится по договору о присоединении между присоединяемым обществом и обществом, к которому осуществляется присоединение, и в соответствии с передаточным актом. При присоединении общества акции присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, а также собственные акции, принадлежащие присоединяемому обществу, погашаются.

Разделение общества - прекращение общества с передачей всех прав и обязанностей вновь создаваемым обществам. Осуществляется в соответствии с разделительным балансом. Каждый акционер реорганизуемого общества, голосовавший против или не принимавший участия в голосовании по вопросу о реорганизации общества, должен получить акции каждого общества, создаваемого в результате разделения, предоставляющие те же права, что и акции, принадлежащие ему в реорганизуемом обществе, пропорционально числу принадлежащих ему акций этого общества.

Выделение общества - создание дополнительно одного или нескольких обществ с передачей им части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения последнего. Осуществляется в соответствии с разделительным балансом.

Преобразование общества - акционерное общество преобразуется в народное предприятие, общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив. Общество по единогласному решению всех акционеров вправе преобразоваться в некоммерческое партнерство. Все права и обязанности реорганизованного общества переходят к новому юридическому лицу. Преобразование осуществляется на основании учредительных документов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Гражданка