Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Земельные споры.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
299.52 Кб
Скачать

8. Методические рекомендации для преподавателя

В соответствии с учебным планом Института права Башкирского государственного университета дисциплина «Земельные споры» преподается студентам в течение одного семестра на третьем курсе для дневного отделения. Соотношение количества часов по видам занятий может варьироваться в зависимости от формы обучения (очное, заочное, заочное на базе высшего образования). Программа дисциплины «Земельные споры» предусматривает следующие виды учебной работы: 1) лекции; 2) практические (семинарские) занятия; 3) самостоятельную работу обучающихся.

Лекции составляют основу теоретического обучения и должны давать систематизированные основы знаний по дисциплине, концентрировать внимание обучающихся на наиболее сложных и дискуссионных вопросах, стимулировать их активную познавательную деятельность и способствовать формированию творческого мышления.

Главная задача лекционного курса – сформировать у обучающихся системное представление об изучаемом предмете, обеспечить усвоение основополагающего учебного материала, а также методов применения полученных знаний.

Учитывая форму обучения студентов и количество часов по дисциплине, преподавателю рекомендуется выбирать для лекционных занятий наиболее сложные темы учебного курса. Лекции должны отвечать требованиям содержательности, информативности и иметь достаточный научный потенциал.

Ввиду небольшого объема лекционных часов по всем формам обучения лекция не направлена на полное раскрытие соответствующей темы курса. Лектор дает рекомендации к самостоятельному освоению темы и разъясняет наиболее актуальные и сложные вопросы темы.

При чтении лекций рекомендуется использование наглядных пособий, в том числе электронных презентаций. Презентация позволяет сосредоточить внимание обучающихся на ключевых вопросах темы и основных системных взаимосвязях, без понимания которых сложно

правильно уяснить проблематику лекции.

Практические (семинарские) занятия служат важным связующим звеном между теоретическим освоением данной дисциплины и применением ее положений на практике. Они способствуют развитию самостоятельности обучающихся, более активному освоению учебного материала, являются важной предпосылкой формирования профессиональных компетенций будущих бакалавров.

Методика проведения семинарских и практических занятий зависит от изучаемой темы, и преподаватель выбирает наиболее удобную форму его проведения. Возможно проведения семинара-беседы, семинара в виде коллоквиума, семинара в форме опроса и других с использованием интерактивных и активных методов обучения. В начале занятия объявляется тема, указывается её актуальность, практическая значимость и взаимосвязь с другими дисциплинами. После обсуждения отдельного вопроса семинарского занятия обязательно следует делать обобщение или небольшой вывод, показать недостатки и положительные моменты в ответе студента, разъяснять вопрос, который вызвал наибольшую сложность при ответе. При проведении практического занятия необходимо осуществлять проверку письменного решения задач. В процессе решения задач студентам необходимо задавать контрольные вопросы на предмет знания теоретических положений данной темы.

Часть практических занятий (8 часов) проводится в интерактивных формах (круглый стол, мастер-класс, модельные процесс, дебаты, творческое задание, каждый учит каждого, займи позицию, презентация, ролевая игра и др.). В педагогическом процессе интерактивные методы обучения, построенные на коммуникации, представляют собой специально организованную взаимообусловленную деятельность обучающего и обучающихся, в которой операционные теоретические знания переводятся в практическую плоскость.

При проведении практических занятий по дисциплине «Земельные споры» используется такая форма, как разбор конкретных ситуаций (при решении задач и при обсуждении реальных судебных решений), в ходе которых студент учится юридически грамотно и корректно мотивировать свою позицию по вопросам земельного права в устной и письменной форме. В конце таких занятий целесообразно акцентировать внимание обучающихся на распространенных ошибках и пояснять причины их возникновения.

После прохождения определенного количества тем следует осуществлять контроль успеваемости студентов. Контроль успеваемости обучающихся делится на текущий и рубежный.

Текущий контроль проводится в ходе занятий с целью определения степени усвоения учебного материала, своевременного вскрытия недостатков в подготовке обучающихся и принятия необходимых мер по совершенствованию методики преподавания дисциплины, организации работы обучающихся в ходе занятий и оказания им индивидуальной помощи.

К текущему контролю относятся: проверка знаний и навыков на занятиях, проверка качества конспектов лекций, первоисточников и иных материалов; проверка решения задач рефератов, эссе, контрольных работ, подготовленности к интерактивному занятию. По завершению изучения тем, объединенных в модуль, проводятся рубежные контроли в форме письменных контрольных работ.

Самостоятельная работа обучающихся осуществляется под руководством преподавателя, который ориентирует их на изучение нормативного и теоретического материала, материалов судебной практики, подготовку к практическим занятиям, выполнение домашних заданий, подготовку к контрольным работам, подготовку к зачету.

Зачеты проводятся в период экзаменационных сессий, после изучения всей дисциплины.

Перечень зачетов, а также период их проведения устанавливаются в соответствии с рабочим учебным планом и годовым графиком учебного процесса.

Главная задача зачета состоит в выяснении и объективной оценке глубины и прочности знаний и практических навыков студента, самостоятельности его мышления, умения анализировать и обобщать. Подготовка к зачету начинается с первых дней учебных занятий. Определить объем требуемых знаний помогает программа теоретического курса. Форму проведения зачета определяет ведущий дисциплину преподаватель совместно с кафедрой. Зачет должен проводиться традиционным образом (путем индивидуального опроса студентов по билетам, путем собеседования). Для подготовки к ответам студенту отводится 40 минут. По окончанию ответа на вопросы билета экзаменатор может задавать студенту дополнительные и уточняющие вопросы в пределах учебного материала, вынесенного на зачет. На зачете студенту разрешается пользоваться программой учебного курса.

Каждый студент имеет право быть выслушанным до конца. Экзаменатор может прервать студента в трех случаях:

- если он уже убедился, что студент обнаружил незнание принципиального вопроса, без чего не может быть выставлено положительной оценки;

- если ответ был столь убедительным, что, зная отличную работу студента в течение семестров, преподаватель считает возможным поставить отличную оценку;

- если рассуждения студента надо направить в более правильное русло, помочь ему обрести более строгую логику рассуждения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.