Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ. Особенности самооценки.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
285.7 Кб
Скачать

Заключение

Задачи, поставленные в работе, выполнены, цель работы достигнута.

Я изучила понятие самооценки, ее основные функции, уровни самооценки. Были изучены и сравнены работы отечественных и зарубежных исследователей, посвященные изучению самооценки. Особенности самооценки подростков, обучающихся в музыкальных и художественных школах, изучены.

Для отечественных авторов самооценка – это результат развития самоотношения и работы самопознания, единство знания человеком самого себя и отношение к себе, но в то же время ни к одному из этих компонентов не сводящаяся.

Для зарубежных авторов самооценка – это аффективная оценка представления индивида о самом себе; она отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его Я.

Я выяснила, что подростковый возраст — это трудный период полового созревания и психологического взросления. Подростки претерпевают гормональные изменения, у них появляется чувство взрослости, возникает страстное желание если не быть, то хотя бы казаться и считаться взрослым. У молодых людей формируется самосознание, они склонны анализировать свой внутренний мир. Кроме того, подросткам присуща сильная потребность в общении со сверстниками. Несомненно, мы можем отметить, что все вышесказанное способствует становлению у подростков такого явления, как самооценка. Самооценка – это сложное личностное образование, которое характеризуется непостоянством в подростковом возрасте; она может быть завышенной, заниженной или адекватной, что зависит от многих факторов, в частности, от окружения подростка и его личных суждений.

Также, я узнала, что творческая личность - это такой тип личности, для которой характерна стойкость, высокий уровень направленности, на творчество, мотивационно-творческая активность, которая проявляется в органическом единении с высоким уровнем творческих способностей, позволяющие ей достигнуть прогрессивных, социальных и личностно значимых результатов в одной или нескольких видах деятельности. Также, были выяснены такие основные особенности творческой личности, как: смелость мысли, склонность к риску, фантазия, проблемное видение, умение мыслить, способность находить противоречие, умение переносить знания и опыт в новую ситуацию, независимость, альтернативность, гибкость мышления, способность к самоуправлению, высокая трудоспособность, подчинение творчества духовной мотивации, стойкость, упертость, увлечение работой и возникновение направленного интереса к определенной области знания, еще в детские годы.

И подводя итоги, можно сказать о том, что сталкивая личность с множеством новых, противоречивых жизненных ситуаций, переходный возраст стимулирует и актуализирует ее творческие потенции. Важнейший интеллектуальный компонент творчества – преобладание так называемого дивергентного мышления, которое предполагает, что на один и тот же вопрос может быть множество одинаково правильных и равноправных ответов (в отличие от конвергентного мышления, ориентирующегося на однозначное и единственно верное решение, снимающее проблему как таковую). Подобный вид мышления нужен и важен не только подростку, но и человеку в любом возрасте и в любом деле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.