Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ. Особенности самооценки.doc
Скачиваний:
117
Добавлен:
14.05.2015
Размер:
285.7 Кб
Скачать

1.1 Понятие самооценки, уровни, условия формирования и функции самооценки

В данном параграфе будут рассмотрены вопросы: понятие самооценки, ее уровни, условия формирования и функции, а также определения самооценки, даваемые отечественными и зарубежными авторами.

Большинство определений самооценки рассматривают ее как компонент, аспект или измерение Я – концепции, или самосознания (представлять самооценку как компонент самосознания характерно для отечественной психологии). Можно выделить четыре основные трактовки психологической природы самооценки в зависимости от того, какой ее аспект (например, эмоциональный, регуляторный, собственно оценочный) выступает на первый план.

Для первого варианта характерно рассматривать самооценку как аффективный компонент «Я - концепции», связывать ее с эмоциональным отношением к своему «Я», или рассматривать самооценку как особый вид эмоционально – ценностного отношения, либо как оценочный аспект всех отношений к самому себе, показывающий как человек относится к себе, какое имеет мнение о себе. Преимущественно три чувства, относящихся к самооценке, доминируют в литературе: любовь к себе, самоодобрение и чувство компетентности [3].

Другая трактовка рассматривает самооценку как саму содержащую эти три аспекта – когнитивный, отражающий представление или мнение о себе; эмоциональный; поведенческий или представляет ее как двухуровневое образование, содержащее чувственный (эмоциональный) и рациональный (когнитивный) компоненты [25].

В третьем варианте понимания самооценки она представляется как установочная система, как взаимосвязь между различными уровнями «Я», как образование, которое обобщает прошлый опыт человека и структурирует новую информацию о самом себе, как регулятор деятельности и поведения человека. В контексте этого подхода самооценка чаще всего определяется через соответствие между реальным и идеальным «Я», расхождение между которыми служит показателем «высоты» самооценки. Рассматривая самооценку как ведущий компонент саморегуляции, исследователи раскрывают возможности и виды ее регулятивных функций, подразделяя их на собственно оценочные, контрольные, стимулирующие, блокирующие и защитные [13].

Представители четвертого подхода понимания психологической природы самооценки подчеркивают необходимость отличать оценку от эмоций и поведенческих реакций, отделив ее от других сходных конструктов и феноменов, выделяя в Я – концепции отдельный аспект – оценочный, который и соотносится с понятием самооценки [6, 29]. В данном контексте самооценка представляется как результат развития самоотношения и работы самопознания, как единство знания человеком самого себя и отношения к себе, но в то же время ни к одному из этих компонентов не сводящаяся [42].

Общее определение самооценки может звучать таким образом: самооценка — это представление человека о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинствинедостатков, выражение их открыто или закрыто.

В качестве основного критерия оценивания выступает система личностных смыслов индивида.

Самооценка выполняет следующие функции:

во – первых, регуляторную, на основе которой происходит решение задач личностного выбора;

во – вторых, защитную, обеспечивающую относительную стабильность и независимость личности;

в – третьих, функцию развития – самооценка является толчком к развитию личности.

Значительную роль в формировании самооценки играют оценки окружающих личности и достижений индивида. В теории, самооценка — это оценивание человеком самого себя.

Для большинства людей самооценка не задана изначально, она должна быть заработана или заслужена. Поэтому человек, доказывая свою ценность и значимость, стремится достигнуть успеха и избежать неудач в тех областях, на которых держится его самооценка. Провал, неудача или только их угроза в областях, на которые делается ставка с точки зрения личностной значимости, особенно стрессогенны и могут повлечь за собой усилия, направленные на ослабление острых чувств несостоятельности, стыда и уничижения; сохранение чувства собственного достоинства, уверенности в себе, самоуважения; а главное – «сохранение любой ценой, даже через болезнь, целостности личности и индивидуального «Я» в глазах человека» [21].

С. Куперсмит изучал психологические условия самооценки и проводил соответствующие эксперименты. Во время одного их своих исследований , он выделил три уровня самооценки:

- низкая самооценка

- средняя самооценка

- высокая самооценка.

Помимо этого, он также определил условия формирования того или иного уровня самооценки.

Итак, условия формирования низкой самооценки: низкая самооценка оказалась тесно связанной с попытками родителей сформировать у ребенка способность к аккомодации, то есть к приспособительному поведению. Это выражается в следующих требованиях к нему: послушание; умение подстраиваться к другим людям; зависимость от взрослых в повседневной жизни; опрятность; бесконфликтное взаимодействие со сверстниками. Стремление родителей поставить детей в подчинение, зависимое положение ведет к снижению самооценки. Ребенок в этой ситуации оказывается психологически надломлен, он не доверяет окружающему миру, ему не хватает ощущения собственной личностной ценности.

Условия формирования средней самооценки: результаты обследования группы детей, которые имеют среднюю самооценку, позволяют выделить ряд характерных особенностей их воспитания в семье. Родители таких детей, склонны занимать по отношению к ним снисходительную, покровительственную позицию. Уровень родительских притязаний в этой группе оказался более низким, чем у родителей двух других групп. Скромные цели позволяют им принимать детей такими, какие они есть, проявлять терпимость к их поведению. И в то же время различные самостоятельные действия детей вызывают тревогу у родителей. Приобретение самостоятельного личного опыта вне дома у детей этой группы, как правило, ограничивается. По сравнению с детьми, обладающими высокой самооценкой, дети этой группы больше ориентируются на мнения других людей о себе.

Условия формирования высокой самооценки: важная особенность семей этой группы состоит в ясных, заранее установленных полномочиях в принятии решений, недвусмысленности проявления авторитета и ответственности. Один из родителей берет на себя принятие основных решений, с которыми соглашается вся семья. Менее принципиальные решения, например по бытовым вопросам, принимаются коллективно. В таких семьях царит атмосфера взаимного доверия, каждый член чувствует себя включенным в общий домашний круг. Таким образом, высокая самооценка развивается у детей в семьях, отличающихся сплоченностью и солидарностью. В глазах ребенка родителям всегда сопутствует успех. Он с готовностью следует задаваемым ими образцам поведения, настойчиво и успешно решает встающие пред ним повседневные задачи, так как чувствует уверенность в своих силах. Он меньше подвержен стрессу и тревожности, доброжелательно и реалистично воспринимает окружающий мир и самого себя.

С. Куперсмит считает, что решающим фактором формирования самооценки являются скорее отношения ребенка в семье, чем общие условия его социального существования.

Отечественные и зарубежные ученые, изучающие самооценку, дают ей разные определения. И сейчас, я бы хотела рассмотреть эти определения.

Начну я с отечественных авторов.

1 - По мнению Л.В. Бороздиной: «Самооценка – это личностное суждение о собственной ценности, самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения к тому, что входит в сферу Я» [6].

Всякая попытка себя охарактеризовать содержит оценочный элемент, определяемый общепризнанными нормами, критериями и целями, представлениями об уровнях достижений, моральными принципами, правилами поведения.

Важную роль в формировании самооценки играет сопоставление образа реального Я с образом идеального Я, то есть с представлением о том, каким человек хотел бы быть [6].

Л.В. Бороздина рассматривает самооценку как специальную функцию самосознания, несводимую ни к одному из его компонентов, ни к когнитивному измерению, ни к эмоциональному. Природа самооценки кроется в осознании человеком, чем является для него то или иное знание о себе, в осознании его значимости для себя, поэтому «самооценка отвечает на вопрос: не что Я имею, а чего это стоит, что это значит, означает?» [6].

2 – В. Зинченко дает следующее определение: Самооценка – это ценность, значимость, которой индивид наделяет себя в целом и отдельные стороны своей личности, деятельности, поведения. Самооценка выступает как относительно устойчивое структурное образование, компонент Я-концещии, самосознания, и как процесс самооценивания. Основу самооценки составляет система личностных смыслов индивида, принятая им система ценностей. Рассматривается в качестве центрального личностного образования и центрального компонента Я-концепции.

Самооценка выполняет регуляторную и защитную функции, влияя на поведение, деятельность и развитие личности, ее взаимоотношения с другими людьми. Отражая степень удовлетворенности или неудовлетворенности собой, уровень самоуважения, самооценка создает основу для восприятия собственного успеха и неуспеха, постановки целей определенного уровня, то есть уровня притязаний личности. Защитная функция самооценки, обеспечивая относительную стабильность и автономность (независимость) личности, может вести к искажению данных опыта и тем самым оказывать отрицательное влияние на развитие.

Самооценка развитого индивида образуют сложную систему, определяющую характер самоотношения индивида и включающую общую самооценку, которая отражает уровень самоуважения, целостное принятие или непринятие себя, и парциальные, частные самооценки, характеризующие отношение к отдельным сторонам своей личности, поступкам, успешности отдельных видов деятельности. Самооценка может быть разного уровня осознанности и обобщенности.

Самооценка формируется на базе оценок окружающих, оценки результатов собственной деятельности, а также на основе соотношения реального и идеального представлений о себе. Сохранение сформировавшейся, привычной самооценки становится для человека потребностью, с чем связан ряд важных самооценочных феноменов, таких как аффект неадекватности, дискомфорт успеха и другие [15].

3 – И. И. Чеснокова под самооценкой понимала взаимодействия двух сфер: эмоционально-ценностного самоотношения и сферы самопознания, создавая особое образование самосознания личности – самооценку, которая включается в регуляцию поведения личности. С помощью самооценки отражается уровень знания личностью себя и отношения к себе, что является, по мнению И.И.Чесноковой, необходимым внутренним психологическим условием тождественности личности, ее константности[42].

4 – По А.В. Захаровой, самооценка является «центральным, ядерным образованием личности, через призму которого, преломляются и опосредуются все линии психического развития ребенка, в том числе становление его личности и индивидуальности» [13].Самооценка рассматривается как системное образование, взаимосвязанное с факторами психического развития, являющееся компонентом самосознания.  5 – По Леонтьеву А.Н. самооценка является одним из существенных условий, благодаря чему индивид становится личностью. Она формирует у индивида потребность соответствовать уровню требований окружающих и соответствовать уровню собственных личностных оценок [23].

6 – И.С. Кон понимает самооценку как когнитивную подструктуру, функция которой заключается в обобщении прошлого опыта личности и структурировании новой информации о «Я», то есть фиксировании знания субъекта о себе [19].

7 – По Спиркину А. Г.: Самооценка - это известное отношение к себе: к своим качествам и состояниям, возможностям, физическим и духовным силам. Человек как личность — самооценивающее существо. Без самооценки трудно и даже невозможно самоопределиться в жизни. Верная самооценка предполагает критическое отношение к себе, постоянное примеривание своих возможностей к предъявляемым жизнью требованиям, умение самостоятельно ставить перед собой осуществимые цели, строго оценивать течение своей мысли и её результаты, подвергать тщательной проверке выдвигаемые догадки, вдумчиво взвешивать все доводы «за» и «против», отказываться от неоправдавшихся гипотез и версий. Верная самооценка поддерживает достоинство человека и дает ему нравственное удовлетворение. Адекватное или неадекватное отношение к себе ведет либо к гармоничности духа, обеспечивающей разумную уверенность в себе, либо к постоянному конфликту, порой доводящему человека до невротического состояния. Максимально адекватное отношение к себе — высший уровень самооценки [35].

8 - В контексте концепции смысла «Я» В.В. Столин различает в образе-Я знания, представления о себе, в том числе и в форме оценки выраженности тех или иных черт, и эмоционально-ценностное отношение как относительно устойчивое чувство, переживание. Самоотношение представляется как содержащее три оси: «симпатия-антипатия», «уважение-неуважение», «близость-изоляция», второе из которых соотносимо с самооценкой, поскольку носит более оценочный характер, предполагающий сравнение с определенными стандартами, нормами или эталонами. Здесь самооценка трактуется скорее не как любовь/ненависть к себе, не как самоприятие/самонеприятие, а как чувство компетентности, самоуважения, когда акцент делается на процессе собственно оценивания – сравнения своих черт, поступков, способностей с некоторыми эталонами, стандартами.

Важным в концепции смысла «Я», основанной на учете характера активности человека, является возможность выйти за пределы самосознания личности, рассматривая самоотношение в связи с мотивами, потребностями и целями реальной жизнедеятельности человека. Однако в концепции В.В. Столина самооценка как самостоятельный компонент самосознания исчезает, оказываясь включенной и зачастую растворенной в двух других компонентах– Я – образе и самоотношении [36].

9 – С. Р. Пантилеев, продолжая разработку концепции смысла «Я», предложенную В.В. Столиным, более четко определил роль и место самооценки в структуре самосознания. Согласно его исследованию самоотношение предстает как иерархически-динамическая система, содержащая две подсистемы: систему самооценок и систему эмоционально-ценностного отношения к себе, каждая из которых специфическим образом связана со смыслом «Я». Таким образом, по его мнению, самооценки не входят в систему эмоционально-ценностного отношения, а представляют особое образование. С точки зрения С.Р. Пантилеева, принципиальная разница между самооценкой и эмоциональным самоотношением заключается в различии оснований этих видов оценивания. Механизмом самооценки является социальное сравнение или сравнение с нормой, эталоном, т. е. отражение субъект-субъектных отношений превосходства и предпочтения. Механизм самоотношения – отражение отношений и предпочтений внутри системы «Я – Я», где «Я» сравнивается с «другим в себе». Самооценка, с точки зрения С.Р. Пантилеева, в большей степени подвержена действию защитных механизмов, больше зависит от успехов или неуспехов. Система самооценок определяется возможностями успешной реализации деятельностей, побуждаемых мотивами-стимулами, в основе же эмоционального отношения к себе лежат смысло-образующие мотивы.

В случае оценки самоотношение (т. е. система самооценок) согласно С.Р. Пантилееву представляет собой самоуважение, чувство компетентности или чувство эффективности. В качестве эмоции самоотношение предстает как симпатия, чувство собственного достоинства, ценности, самопринятия. Однако надо заметить, что очень трудно выявить различие между самоуважением, например, и чувством собственной ценности [29].

Таким образом, мы можем сделать вывод, что для отечественных авторов самооценка – это результат развития самоотношения и работы самопознания, единство знания человеком самого себя и отношение к себе, но в то же время ни к одному из этих компонентов не сводящаяся.

Теперь я бы хотела рассмотреть, какие определения самооценки дают зарубежные ученые.

1 – Р. Бернс. Для этого автора самооценка – это один из компонентов Я-концепции. Я-концепция - это совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженная с их оценкой. Описательную составляющую Я-концепции часто называют Образом Я или Картиной Я. Составляющую, связанную с отношением к себе или к отдельным своим качествам, называют самооценкой или принятием себя. Самооценка – это аффективная оценка представления индивида о самом себе, которая может обладать различной интенсивностью, поскольку конкретные черты образа Я могут вызывать более или менее сильные эмоции, связанные с их принятием или осуждением[3].

2 – По М. Розенбергу, самооценка – это позитивная или негативная установка, направленная на специфический объект, называемый Я. Таким образом, самооценка отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его Я. Поэтому низкая самооценка предполагает неприятие себя, самоотрицание, негативное отношение к своей личности [45].

3 – По мнению С. Куперсмита самооценка – это присущее индивиду чувство собственной ценности, которое для других людей проявляется в тех или иных реакциях. Самооценка, которую вырабатывает и поддерживает человек, является сугубо личным и субъективным психологическим состоянием [44].

4– В классической концепции У. Джемса представление об актуализации идеального Я положено с основу понятия самооценки, которое определяется как математическое отношение - реальных достижений индивида к его притязаниям. Итак, кто достигает в реальности характеристик, определяющих для него идеальный образ Я, тот должен иметь высокую самооценку. Если же человек ощущает разрыв между этими характеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка, по всей вероятности, будет низкой [9].

5 – Ф. Зимбардо пишет, что самооценка – это мнение человека о самом себе, сформировавшееся в результате сравнения себя с другими людьми [14].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что для зарубежных авторов самооценка – это аффективная оценка представления индивида о самом себе; она отражает степень развития у индивида чувства самоуважения, ощущения собственной ценности и позитивного отношения ко всему тому, что входит в сферу его Я.

Подведем итоги данного параграфа: мы рассмотрели такие вопросы, как:

  • понятие самооценки (это представление человека о важности своей личной деятельности в обществе и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинствинедостатков, выражение их открыто или закрыто);

  • ее уровни (низкая, средняя и высокая);

  • условия формирования определенного уровня самооценки;

  • функции самооценки (регуляторная, защитная и функция развития);

  • а также, какие определения самооценки дают зарубежные и отечественные авторы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.