Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 9.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
109.57 Кб
Скачать

Городская реформа.

Очень тесно к земской реформе примыкает городская реформа. «Городовое положение» от 16 июня 1870 г. вводила органы выборного городского самоуправления. Действие этой реформы охватывало 509 городов (из 1130).

Распорядительным органом, избиравшимся на 4 года была городская дума. В свою очередь городская дума избирала исполнительный орган – городскую управу, возглавляемую городским головой.

Контроль над городской думой осуществляли правительственные чиновники.

Как и земства городская дума избиралась на основе имущественного ценза. Компетенция городской думы была ограничена хозяйственными вопросами (благотворитеьность, налогами, больницами, дорогами).

Судебная реформа.

Это была наиболее последовательная из всех проведённых в этот период реформ. Подготовка реформы началась в 1861 г. её подготовка была поручена государственной канцелярии. Основные положения нового положения о судах были утверждены Александром II 29 сентября 1862 г.

20 Ноября 1862 г. Были утверждены проекты новых судебных уставов и положений.

- Сословный суд заменялся общими судебными учреждениями для всех сословий

- В каждом судебном округе учреждался окружной суд. Если его решения были приняты с участием присяжных, то его постановления не подлежали обжалованию по существу. Если же судебное решение принималось без участия присяжных, то обжаловать решение было возможно в судебной палате (она объединяла несколько округов).

- Обжалование судебных решений судебной палаты и судов присяжных было возможно только в кассационном порядке.

- Мелкие проступки и правонарушения, как и мелкие гражданские дела, решались в мировом суде. Высшей инстанцией к мировым судьям были уездные съезды мировых судей.

- Предварительное следствие передавалось из ведения полиции в руки судебных следователей.

- Суд становился профессиональным.

Тем не менее, реформа сохраняла немало элементов крепостнического порядка.

Военная реформа.

С 1874 г. вводится всесословная воинская обязанность.

Вводятся военные гимназии и юнкерские училища с двугодичным сроком. Эти учебные заведения были всесословными.

Призывной возраст – 21 год. Каждый год правительство само регламентировало количество призывников. Однако обычно эта цифра составляла только 20-25 % от общего числа лиц призывного возраста. Призыву не подлежали юноши, если они были единственными детьми в семье. Призывник состоял на службе в сухопутных войсках – 15 лет (6 – в строю и 9 – в запасе), во флоте – 10 лет (7 – на флоте и 3 – в запасе).

В стране создавались 9 военных округов (Положение от 6 августа 1864 г.). Должность командующего округом могла возлагаться и на генерал-губернатора, кроме этого могли назначаться помощники по родам войск.

На 130 млн. жителей России армия составляла 1 100 тыс. нижних чинов и 47 тыс. офицеров, чиновников и врачей. Несколько позже армия была сокращена до 742 000 человек без ущерба для её военного потенциала.

Военнослужащие получали защиту и помощь государства. Так, например, если русский воин попадал в плен, то время плена засчитывалось как служба и оплачивалось, пленные считались пострадавшими, вводились новые награды.

Реформы в области печати и цензуры.

В 1857 г. начинается пересмотр цензурного устава. С 1858 г. правительство разрешило открыто обсуждать в печати вопросы общественной и политической жизни. Увеличивается число периодических изданий и наименований книг. Так, например, 1860 г. было издано 2058 книг и 230 наименований журналов.

В 1862 г. главное управление цензуры было закрыто. Его функции частично передавались в МВД и министерство просвещения.

В 1865 г. были утверждены новые «Временные правила о печати». При определённых условиях часть публикаций освобождались от цензуры, например, официальные и научные издания.

Просвещение.

В 1863 г. вводится новый устав университетов, выработка которого является заслугой А.В.Головкина. Университетам возвращалась автономия (выборность ректоров и деканов, профессоров, университетского совета, право свободной научной аттестации и т.д.). Подобные свободы, хотя и в меньшем объёме предоставлялись духовным академиям.

В 1864 г. вводился новый устав для гимназий. Открываются женские учебные заведения. А в 1870 г. утверждается положение о женских гимназиях.

Внешняя политика Росси во второй половине XIX в.

Внешняя политика России во второй половине XIX в. находится в прямой зависимости от конкретного правления.

Внешняя политика при Александре II.

Европа.

Крымская война изменила статус России в мировой политике. Значительная вина в неудачах российского дипломатического ведомства зависела от престарелого Нессельроде.

В 1856 г. его сменил Горчаков. Главным противником России оставалась Англия. Её флот открыто угрожал южным рубежам России. К Англии примыкала Австрия, оккупировавшая Молдавию и Валахию, примыкала к Английской позиции. Горчаков сделал ставку на сближение с Францией.

В сентябре 1857 г. состоялась встреча Александра II и Наполеона III. Россия обещалась оказать помощь Франции в изгнании Австрии из Италии, а Франция обещалась помочь России в восточных делах. Однако при этом Наполеон настаивал на предоставлении Польше независимости.

В мае 1858 г. в Париже была подписана конвенция, вводившая новое государственное управление на придунайских территориях.

В сентябре 1858 г. Франция обещала помочь России, а Россия обещалась помочь Франции в войне с Австрией. Однако в дальнейшем Наполеон не пожелал ссориться с Англией. Так, например, в 1860 г. во время волнения христиан в Турции Франция отказалась поддерживать позицию Горчакова, выступившего в поддержку восставших. Более того, поддержав польское восстание 1863 г., Франция лишилась союзнических связей с Россией, которая стала стремиться к сближению с Пруссией.

В июне 1866 г. Пруссия начала войну с Австрией за гегемонию в Германии и через семь дней войска Пруссии подошли к Вене. В Париже был подписан мирный договор. Прусское правительство заявило, что не будет возражать, если будут отменены невыгодные условия для России Парижского мира 1856 г.

В 1870 г. начинается франко-прусская война. Россия поддержала Пруссию. Наполеон III был взят в плен. В Париже провозгласили республику. 18 марта 1871 г. в Париже была провозглашена коммуна, просуществовавшая 72 дня.

В январе-марте 1871 г. в Лондоне на конференции были отменены унизительные условия Парижского мира.

Происходит сближении России, Австрии и Германии. В августе 1873 г. состоялась встреча трёх императоров. Были приняты соглашение о взаимной военной помощи. В 1875 г. вмешательство России спасло Францию от нападения Германии.

В 1878 г. недовольный германской позицией престарелый Горчаков стал призывать к сближению интересов России и Франции. В ответ на это Бисмарк прекратил ввоз скота из России (под предлогом вспышек чумы в Астрахани).

В 1877-1878 гг. проходит русско-турецкая война. Ей предшествовало крупное восстание в Боснии и Герцеговине. Австро-Венгрия рассматривала произошедшее как внутренне дело Турции. Россия приняла сторону славян. Попытки решить проблему путём мирных переговоров не имели успехов. В 1877 г. начались боевые действия. Были взяты Никополь, Плевна, Адрианополь. Успешно продвигались русские войска и на Кавказе.

Султан согласился на ввод русских войск в пригороды Константинополя.

В феврале-марте 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мир. Возникала Болгария, изменялась политическая карта Балкан.

На Берлинском конгрессе 1878 г. свободу получила Черногория. Австрия получала преимущества в Боснии и Герцеговине.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.