Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 9.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.05.2015
Размер:
109.57 Кб
Скачать

Народническое движение (1860-1870 гг.).

Основные положения народнической идеологии были сформулированы ещё в пятидесятых годах Герценом и Чернышевским. Основные признаки народничества были изложены В.И.Лениным:

- признание народниками капитализма в качестве регресса,

- признание самобытности экономического, социального и политического строя России и прежде всего крестьянства, рассматриваемого в качестве основной политической силы,

- игнорирование связи интеллигенции с официальными юридическими и политическими силами страны.

По целому ряду воззрения народники имели утопистские взгляды. Основной социальной ячейкой общества народники считали общину. Которую они откровенно идеализировали. Однако народники не отвергали и рабочее движение, принимая участие в организации стачек, занимаясь пропагандой и распространением листовок.

Идеализм народников был развит в работах П.Л.Лаврова и Н.К.Михайловского. Авангардом революционного движения они считали не народные массы, а «критически мыслящую» интеллигенцию, основной движущей силой полагали крестьянство. В 70-ых гг. возникает «Народная воля», настаивавшая на тезисе о решительной роли интеллигенции в революционной борьбе с царизмом.

Среди народников получил широкое распространение анархизм. Вдохновителем этого движения был М.А.Бакунин. Он отрицал государство в том числе и при социализме. Свою революционную практику Бакунин и его последователи «бакунисты» называли «бунтарством».

Помимо Бакунина вдохновителями народничества 70-ых гг. считались П.Л.Лавров и П.Н.Ткачёв.

П.Л.Лавров выпускал газету «Вперёд». Признавал марксизм и выступал за союз с ним. Настаивал на пропаганде идей и настойчиво уклонялся от будь каких бы то ни было революционных выступлений.

П.Н.Ткачёв высказывал свои взгляды в заграничном издании «Набат». Был сторонником организации заговора против действующей власти.

В 1876 г. оформляется движение «Земля и воля». Ставившая перед собой цель свержение власти путём террора. Одним из вдохновителей практики террора стал Степан Халтурин. В 1879 г. в Земле и воле произошёл раскол окончательно повернувший эту организацию в сторону террора. Была сформирована «Народная воля», выступившая за скорейшее свержение самодержавие путём заговора.

Несколько позже формируется идеология «Чёрного передела», во главе которого стояли Г.Плеханов, П.Аксельрод и др.

Рабочее движение (1860-1870 гг.).

К 1880-ым гг. происходит ускоренное расслоение крестьянства. В этот процесс было вовлечено около 30 % крестьянских дворов. В 1884-1885 гг. на 100 рабочих приходилось 91,5 % выходцев из деревни. Самый большой поток рабочей силы из деревни происходит из Тверской, Ярославской и Костромской губерний, в которых было развито кустарное производство.

С 1865 по 1890 гг. число фабрично-заводских рабочих выросло с 509 тыс. до 840 тыс. Общее же число рабочих составляло около 10 млн. человек.

Среди рабочих значительную долю составляли подростки дети, чей труд был самым низкооплачиваемым. Так, например, в середине 80-ых гг. в Московской губернии рабочие 12-14 лет составляли 31 % от общего числа пролетариев и рабочих. 33 % рабочих поступали на заводы, не достигнув и 12 летнего возраста.

Рабочий день в пореформенный период составлял 13-15 часов, а в нередких случаях достигал 16-18 часов. Очень часто рабочий день начинался около 3.30 утра. Лишь ничтожная часть рабочих имела рабочий день 12 часов и менее.

Заработная плата составляла около 18-35 руб. в месяц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.