Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
198
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
1.17 Mб
Скачать

Состав и площади отдельных функциональных зон земельного участка общеобразовательной школы, м2

Зона

Начальная школа

Основная

(неполная средняя)

Средняя (старшая)

1. Учебно-исследовательская зона:

 площадка для начальных классов

200

200

400

 метеорологическая и географическая площадки

50

100

 классы для занятий на воздухе

(с накрытием)

20

30

 площадка для полевых и овощных культур

800

1200

 фруктовый сад и рассадник цветочно - декоративных растений

40

100

400

 теплица с зооуголком

170

170

 зооуголок

100

100

 отдел коллекции растений

70

350

 зона для начальной

допризывной подготовки

1000

в т о м ч и с л е:

учебный городок по тактической подготовке и гражданской обороне

500

участок для метания гранат

500

2. Физкультурно-спортивная зона:

 школьный стадион

с беговой дорожкой 250 м и прямой беговой дорожкой 100 м, комбинированным полем (60 м х 28 м) для игры в футбол, площадкой для игры в ручной мяч с двумя секторами для прыжков в высоту и длину

4200

4200

 площадки для спортивных игр:

волейбольная и баскетбольная

162

364

526

площадка для гимнастики (1-4 классов)

200

200

200

площадка для гимнастики (5-12 классов)

200

200

комбинированная площадка для спортивных игр, метания мяча и прыжков в высоту и длину

480

480

480

3. Зона отдыха:

 площадка для подвижных игр учеников 1 класса

100

100

100

 площадка для подвижных игр учеников 2–4 классов

300

300

300

 площадка для подвижных игр учеников 5–12 классов

125

 площадка для тихого отдыха учеников 5–12 классов

160

Физкультурно-спортивную зону следует располагать по длине земельного участка с севера на юг рядом с учебной зоной, но с противоположной стороны от окон помещений для начальных классов.

Площадки для подвижных игр с мячом и метания спортивных орудий располагают на расстоянии не менее 25 м от окон учебных и учебно-вспомогательных помещений здания школы, площадки для других видов деятельности по физическому воспитанию – на расстоянии не менее 10 м.

Спортивные площадки должны иметь твердое и, обязательно, ровное покрытие, с целью предупреждения травматизма. Беговую дорожку размещают вокруг футбольного поля, прямая дорожка длиной 100 м для занятий спринтерским бегом должна входить в состав беговой.

Ямы для прыжков в высоту и длину заполняют песком, который смешивают с опилками, их бортики, кроме переднего, оббиваются резиной. Во время строительства беговых дорожек и спортивных (волейбольных, баскетбольных, для игры в ручной мяч) площадок необходимо использовать дренажные системы.

Комбинированную площадку можно асфальтировать или бетонировать, однако, футбольное поле обязательно должно иметь травяное покрытие. Запрещается проводить занятие на влажных площадках.

Площадки для учеников 1–4 классов должны быть оборудованы теневыми навесами, горками для спуска, качалками, бетонной стеной для игр с мячом, скамейками, дорожками с твердым покрытием для катания на роликовых коньках и велосипедах, плескательным бассейном.

Дети должны быть ознакомлены с правилами пользования спортивным инвентарем и оборудованием. Заниматься на спортивных площадках разрешается только в спортивной одежде и обуви.

Площадки для занятий физической культурой необходимо отгораживать один от другого зелеными насаждениями. Игровые площадки, которые находятся возле здания школы, засевают невысокой травой.

Хозяйственная зона должна иметь отдельный въезд и располагаться вблизи от учебной (учебно-производственной) зоны и помещения столовой. В этой зоне размещаются ремонтные мастерские, склады, гаражи, мусоросборники и подсобно-производственные помещения. Мусоросборники должны плотно закрываться крышками и находится на расстоянии не менее 25 м от окон и входа в столовую на асфальтированной или бетонированной площадке под навесом.

Подходы к зданиям школы (на расстоянии не менее 100 м), проезжая часть, пешеходный проход к хозяйственным зданиям, а в сельских школах, которые не имеют канализации, – к надворным туалетам, должны иметь асфальтированное или бетонированное покрытие.

Жилая зона земельного участка должна иметь отдельный вход со стороны улицы или проезжей части, изолироваться от хозяйственной зоны на расстоянии не менее 100 м. В этой зоне размещаются общежития для учеников, а в случае необходимости, жилые дома для преподавателей и обслуживающего персонала.

Санитарные промежутки между спальными корпусами и границей жилой зоны должны составлять не меньше 50 м. Расстояние от спальных корпусов, к автомагистралям должно быть не менее 150 м, к хозяйственной зоне – не менее 100 м.

Площадки для подвижных игр в зоне отдыха (для максимального использования их во время перерывов) должны располагаться возле выходов из помещений и должны быть разделены для учеников каждой возрастной группы.

Использование внутреннего двора учебных заведений для удовлетворения хозяйственных потребностей (стоянка автотранспорта, размещения мебели, оборудования, макулатуры, металлолома и строительных материалов) запрещается.

Учебно-исследовательская зона должна составлять не более 25% от общей площади земельного участка. В городских школах она может быть уменьшена за счет строительства на участке парников, теплиц и оранжерей, которые органически связаны с комплексом учебных кабинетов природоведения (биология, химия).

Земельные участки сельских школ могут быть расширены за счет строительства парников, теплиц, оранжерей, помещений для хранения сельскохозяйственной техники и садово-огродного инвентаря.

Здание общеобразовательного учебного заведения должно обеспечивать оптимальные условия для организации учебно-воспитательного процесса, отдыха и питания учеников. Поэтому на территории земельного участка ее следует располагать таким образом, чтобы уровень освещения и инсоляции учебных помещений был оптимальным, а взаимосвязь между участками и зданием – наиболее рациональным.

Различают компактную, блочную (блочно-секционную) и павильонную системы архитектурно-композиционных решений постройки учебных зданий (рис. 39.1). Две последних следует считать наиболее целесообразными для использования в современных условиях. При этом в одной секции должны размещаться максимум три параллели классов для детей одного возраста или две параллели классов для двух смежных (1 и 2 классы, 3 и 4 класса и тому подобное) возрастных групп.

Рис. 39.1. Основные варианты архитектурно-планировочных композиций

зданий учебных заведений

(А – компактная; Б – блочная; В – павильонная)

Здания общеобразовательных учебных заведений должны иметь не более трех этажей. В случае размещения общеобразовательных учебных заведений в предварительно построенных четырех-пятиэтажных зданиях, четвертый и пятый этажи отводят под кабинеты, которые имеют наименьшую учебную нагрузку.

Количество учеников, которые находятся в условиях современных заведений образования, не должно превышать их проектную вместимость.

В зданиях общеобразовательных школ предусматривается размещение следующих функциональных групп учебных помещений: классные комнаты, учебные кабинеты, лаборатории с лаборантскими, блоки (кабинеты) трудовой деятельности и профессиональной ориентации, классы продленного дня, физкультурно-спортивные помещения, помещения пищеблока, медицинский пункт, актовый зал, библиотека, административные и вспомогательные помещения.

Данные состава и рекомендуемой площади основных помещений общеобразовательного учебного заведения приведены в таблице 2. Следует отметить, что площади помещений приведены, исходя из расчета наполняемости класса 25 учениками. При наполняемости классов общеобразовательных школ в количестве 30 учеников необходимо рассчитывать площадь классных помещений, универсальных учебных и специализированных кабинетов общеобразовательного цикла, из расчета 2,0 м2, а лабораторий по естественным наукам исходя из расчета 2,4 м2 на 1 ученика.

Таблица 2

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Учебник гигиены