Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Теоретико-историческое введение.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
886.27 Кб
Скачать

Министерство информационных технологий и связи

Российской федерации

Московский технический университет связи и информатики

Кафедра философии и истории

Теоретико-историческое введение к курсу философии:

Философия как научная отрасль знания и трудный путь её развития

А.С. Полагин

Москва, 2012 г.

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение 3

1. Возникновение философии как элемента в системе культуры 3

2. Источник возникновения философии и её предназначение 4

3. Основные типы и этапы развития философии 6

3.1 Философия древней Индии и Китая 8

3.2 Становление древнегреческой философии 9

3.3 Философия Средних веков 13

3.4 Философия в странах Европы 16-18 вв. 17

3.5 Классическая немецкая философия (18 – 1-ая п. 19 в.) 22

3.6 История философии в России 19 – н. 20 столетия 28

3.7 Философия марксизма-ленинизма 33

3.8 Западная философия в настоящее время 37

3.9 Философия неотомизма 45

3.10 Западные социологические концепции в настоящее время 49

4. Трудный путь философии к признанию её важности 57

5. Как доказывается «ненаучность» научной философии? 59

6. К вопросу о механизме взаимосвязи Научной философии 64

и частных наук

7. Пути защиты и дальнейшего развития научной философии 67

8. О необходимости издания журнала «Преподавание философии в вузах» 80

Заключение 85

Приложение 85

Литература 91

Введение

Философия – это сложное духовное явление: с одной стороны, не было и нет единой философии (существовали и существуют различные философские типы, течения, концепции и т.д.), а, с другой - существует единой понятие «философия» (в котором отражается всё многообразие философских концепций и не только философских). Мы будем изучать Классическую философию, которая является частью единого целого – философии. Данное теоретико-историческое введение поможет студентам осмыслить: предмет нашего курса является не простой частью философии. Классическая философия – вершина философской мысли. Философия всегда была и остаётся стержнем духовной культуры. Она кровно связана с другими науками и практической деятельностью людей. Особенно тесная взаимосвязь была и остаётся философии с социально- политическими и экономическими процессами. Этот факт нашёл своё адекватное отражение в утверждении выдающегося английского философа 20 в. Б. Рассела: «Философы являются одновременно и следствиями и причинами – следствиями социальных обстоятельств – политики институтов того времени, к которому они принадлежат, и причинами убеждений, определяющих политику и институты последних веков» 1. Нет ни одного острейшего практического или научного вопроса, который философия могла бы обойти стороной. Любая частная наука может обойти стороной «неудобные» для неё вопросы. Философия такой возможности не имеет. Этот факт особенно чётко должен осознать каждый россиянин, особенно студент, когда Россия проходит сложный и даже опасный этап в своём существовании.

И всё духовное содержание этого этапа существования России находит своё отражение в современном состоянии философии в России и её преподавании в вузах. Так, некоторые философы с высокими учёными степенями и званиями, имеющие доступ к СМИ, вопреки неоспоримым объективным фактам заявляют, что философия не является наукой... Почему они делают подобные заявления и какие они преследуют при этом цели? Как должны реагировать представители и сторонники Научной философии вместе со студентами на подобные заявления? Как должна дальше развиваться философия? На эти и другие подобные вопросы данное теоретико-историческое введение поможет студентам найти правильные ответы. Оно поможет студенту правильно понять и оценить глубокий смысл и современную значимость приведённого высказывания Б. Рассела.

Плодотворное изучение философии предполагает активную деятельность студента, напряжение всех его духовных сил. Данное теоретико-историческое введение поможет студенту чётко осознать тот факт, что хотя он будет изучать и уже изучает различные науки на разных кафедрах и факультетах, все эти науки составляют единое целое, стержневой теоретической основой которого является Классическая философия.

1. Возникновение философии как элемента в системе культуры

Культура – не только результат человеческой деятельности, но и сама эта деятельность. Познание первобытных людей предметов и явлений действительности было непосредственно включено в процесс их повседневной жизнедеятельности и переплеталось с фантастическими и религиозными представлениями.

Наука в своём развитии прошла два этапа: а) эмпирический и б) теоретический.

Эмпирическое научное знание (3-е тыс. до н.э.- 6-й в. до н.э.) – это отдельные не связанные друг с другом знания о предметах и явлениях Мира (Вселенной).

Фундаментом возникновения и развития теоретического научного знания является постановка и решение проблемы единства Мира (Вселенной).

В 7-м - 6-м вв. до н.э., с одной стороны, шёл процесс дифференциации научного знания и возникновения частных наук (астрономии, математики, механики и т.д.), а с другой – шёл процесс поиска единой основы, которая породила всё многообразие Мира. В качестве такой основы принимали отдельное вещество или их комплекс (вода, огонь, воздух и т.п.). Так, Гераклид Эфесский (5-й в. до н.э.) избрал первовеществом огонь и как материал и как источник непрерывного изменения. А Левкипп (5-й в. до н.э.) выдвинул атомистическую гипотезу строения вещества и Вселенной в целом, которая детально была разработана его учеником Демокритом. В процессе таких поисков формировалась философия как относительно самостоятельная часть научного знания. Она сосредоточивала своё внимание на поисках «единого во многом» и «многое в едином».

Вместе с тем философия становилась ядром формировавшейся тогда первой научной картины мира – Натурфилософии, которая просуществовала до 15 в.

Сегодня существует порядка 15 тысяч наук. Философия – одна из них. Какое место занимает философия среди других наук?

С одной стороны, философия вместе с другими науками имеет общие черты (любая наука, в том числе и философия, с логической точки зрения – это система категорий, законов и принципов), а с другой – философия, как и другие науки, имеет свою специфику, свой объект и предмет познания 2. Объектом познания философии является Мир (Вселенная) в целом, он бесконечен. Объектом познания любой частной науки является определённая часть Мира, он конечен и составляет часть объекта познания философии. Предметом познания философии 3 является общее, которое имеет место во всех предметах и явлениях Мира (Вселенной).

Специфика объекта и предмета познания Научной философии составляет объективную основу того, что и теперь Классическая философия составляет теоретический фундамент, ядро Современной научной картины мира.

Выводы:

1). Философия – наука, она возникла в 7 – 6 вв. до н.э. в процессе дифференциации и интеграции научного знания.

2). Научная философия составляла и составляет теоретический фундамент научных картин мира, она направляет мышление на поиск «единого во многом» и «многое в едином».