Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Философия

.pdf
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
347.99 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ

Федеральное государственное образовательное бюджетное учреждение

высшего профессионального образования

Московский технический университет связи и информатики

Кафедра философии и истории

Э.Ф. ПЕТРОВ

Методические указания по дисциплине

ФИЛОСОФИЯ

для студентов всех направлений

Москва 2012

План УМД на -2012/2013 учебный год

Методические указания по дисциплине ФИЛОСОФИЯ

Составитель: Э.Ф. Петров, кандидат философских наук, доцент Рецензент: И.Н. Ястремский, доктор философских наук, профессор

Издание новое. Утверждено на заседании кафедры философии и истории. Протокол № 7 от 06.02.2012.

2

УТВЕРЖДЕН Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. №814

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ По направлению подготовки

210400 Радиотехника (квалификация (степень) «бакалавр»)

Б.1 Гуманитарный, социальный и экономический цикл Базовая часть

В результате изучения базовой части цикла обучающийся должен:

Знать:

- основные разделы и направления философии, методы и приемы философского анализа проблем;

5.1. Выпускник должен обладать следующими общекультурными компетен-

циями (ОК):

способностью владеть культурой мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей еѐ достижения (ОК-1);

способностью использовать основные положения и методы социальных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач, анализировать социально-значимые проблемы и процессы (ОК-9);

способностью понимать и анализировать мировоззренческие социально и личностно значимые философские проблемы (ОК-19).

3

СОДЕРЖАНИЕ

1.Методические рекомендации к изучению тем……………….....4 с.

2.Планы семинарских занятий………………………………….... 25 с.

3.Примерная тематика рефератов………………………………....26 с.

4.Тесты для проверки остаточных знаний по философии……....27 с.

5.Глоссарий………………………………………………………....33 с.

6.Вопросы к экзамену……………………………………………...36 с.

7.Литература……………………………………………………......37 с.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ИЗУЧЕНИЮ ТЕМ

1.ФИЛОСОФИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА

1.Мировоззрение и его исторические типы

2.Предмет философии

Мировоззрение – это совокупность взглядов человека на окружающий мир, вытекающие из этого ценностные ориентации и жизненная позиция. Главная функция мировоззрения – ориентация человека в мире и в его поведении. Различают следующие типы мировоззрения: мифологическое, религиозное и философское. Исторически первым типом мировоззрения является мифологическое. Позже из него вычленились религиозное и философское мировоззрения.

Впервые философия появляется в Древней Греции на рубеже VI и V веков до н. э. Слово «философия» переводится как «влечение к мудрости».

Предметом философии является изучение наиболее общих в бытия и развивающейся на его основе практической и познавательной деятельности людей.

Функции философии: мировоззренческая, методологическая, аксиологическая, праксиологическая и прогностическая.

Мировоззренческая функция философии состоит в предельно обобщенном взгляде на мир. Методологическая формулирует исходные принципы познания. Аксиологическая функция выявляет ценностные ориентации, соответствующие сущности человека. Праксиологическая вырабатывает теорию практической деятельности человека, а прогностическая функция выявляет направленность человеческого существования и благодаря этому позволяет предвидеть будущее человека и общества.

В процессе развития философии сложились разделы: онтология (учение о бытии), антропология (изучение человека), гносеология (теория познания), аксиология (учение о ценностях), этика (учение о нравственности), социальная философия (учение об обществе).

4

Особенностью философии является наличие в ней так называемого основного вопроса. Основной вопрос философии анализирует соотношение между сознанием и материей. Первая сторона основного вопроса философии (онтологическая) - это вопрос о том, что первично: материя или сознание. На этот вопрос возможны три ответа:

-признание первичности материи относительно сознания – это материализм;

-признание первичности сознания относительно материи – это идеализм;

-признание равной первичности и материи, и сознания – это дуализм. Вторая сторона основного вопроса философии (гносеологическая) - это во-

прос о том, познаваем ли мир или нет. На этот вопрос дают три ответа:

-первый: признание познаваемости мира (гносеологический оптимизм);

-второй: отрицание познаваемости мира. Такая точка зрения называется агностицизмом (гносеологический пессимизм);

-третий: сомнение в познаваемости мира. Такая позиция называется скептицизмом.

Философия различает два основных вида понимания мира: диалектический

иметафизический. Диалектика понимает мир как изменчивый. В противоположность этому метафизика – понимает мир как неизменный. Диалектика и метафизика представляют два противоположных метода познания мира.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1.Что изучает философия?

2.Как соотносятся философия и мировоззрение?

3.Назовите стороны основного вопроса философии.

4.Что такое материализм? Каковы его основные виды?

5.Как Вы понимаете дуализм?

6.Что такое идеализм? Каковы его основные виды?

7.Какие ответы даются на первую сторону основного вопроса философии?

8.Какие ответы даются на вторую сторону основного вопроса философии?

9.Какая разница между диалектикой и метафизикой?

2.МАТЕРИЯ И ЕЕ СВОЙСТВА

1.Понятие материи.

2.Всеобщие свойства материального мира.

3.Движение – способ существования материи.

Впервые понятие «материя» вводится Платоном как «вместилище всего». Понятие материи меняло свое содержание: огонь, атомы, масса, вещество.

5

В настоящее время принято следующее определение материи: материя – это объективная реальность.

Философия изучает всеобщие свойства материального мира: объективность (существование вне сознания), несотворимость и неуничтожимость, бесконечность и неисчерпаемость, отражение, пространство и время.

Пространство – это форма существования материальных объектов, характеризующая их протяженность. Основные свойства пространства: трехмерность, изотропность (равенство всех трех измерений) и обратимость (возможность перемещения в любую точку пространства).

Время – это форма существования материальных процессов, выражающая их длительность и сменяемость. Основные свойства времени: одномерность и необратимость.

Для пространства и времени характерны общие свойства: объективность, безграничность и бесконечность, прерывность и непрерывность.

Пространственно-временные характеристики имеют специфику на уровнях: микромира, макромира и мегамира.

Способом и условием существования предметов и явлений материального мира является движение. Движение понимается как изменение вообще. Материя не может существовать без движения, как и движение без материального носителя.

Основные свойства движения: объективность и вечность, несотворимость и неуничтожимость.

По ступеням развития выделяют неживую и живую природу и общество. Неживой природе свойственны механическая, физическая и химическая формы движения, живой – биологическая, а обществу – социальная форма.

Противоположностью движения является покой. Покой - это состояние устойчивости и неизменности. Движение абсолютно, а покой относителен. Предметы и явления могут находиться в состоянии покоя лишь по отношению к отдельным объектам.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1.Что такое материя?

2.Назовите всеобщие свойства материального мира.

3.Пространство и время как атрибутивные свойства материи.

4.Что такое движение?

5.Назовите формы движения материи.

6

3.ДИАЛЕКТИКА КАК УЧЕНИЕ О РАЗВИТИИ

1.Основные категории диалектики

2.Всеобщие законы диалектики

Диалектика – учение о взаимосвязи и развитии всех явлений и процессов окружающей действительности. Различают объективную и субъективную диалектику. Объективная диалектика – это присущие внешнему миру законы развития, а субъективная диалектика – отражение их в сознании людей.

Всеобщие свойства материального мира отражаются в человеческом сознании в виде понятий. Понятия, как и свойства, делятся на два вида: частные и всеобщие.

Всеобщие понятия называются категориями. Все философские понятия являются категориями, потому что философия отражает только всеобщие свойства.

Выделяют основные парные категории диалектики.

Единичное и общее. Единичное – свойство, присущее только одному предмету, а общее – свойство, присущее множеству предметов. Свойство – сторона предмета, обусловливающая его различие или сходство с другими предметами. Единичное и общее взаимосвязаны: единичное содержит в себе общее, а общее существует через единичное. При определенных условиях они могут превращаться друг в друга.

Содержание и форма. Содержание – совокупность элементов предмета, а форма – взаимная связь элементов содержания. Эти категории неотделимы друг от друга, но они являются и относительно самостоятельными сторонами этого единства. Содержание представляет собой более активную и подвижную, а форма - более устойчивую и пассивную сторону.

Явление и сущность. Явление это то или иное обнаружение (выражение) предмета, внешние формы его существования. Сущность – совокупность внутренних свойств предмета. Они неразрывны: сущность является, а явление существенно. В каждом явлении обнаруживается часть сущности, поэтому сущность проявляется в нескольких явлениях.

Причина и следствие. Причина – это то, что вызывает изменение предмета, а следствие есть результат действия причины. Одно и то же явление в одной связи может быть причиной, а в другой – следствием. Возникшее следствие может выступать причиной нового следствия и т. д.

Случайность и необходимость. Случайность – результат пересечения внешних причин. Под необходимостью понимается то, что обусловлено внутренними причинами. Необходимость как тенденция развития пробивается через массу случайностей, случайность дополняет необходимость, представляя форму ее проявления.

7

Возможность и действительность. Анализ этих категорий начинают с категории невозможности. Невозможность – это отсутствие условий для существования чего-либо. Возможность – это недостаточность условий для существования какого-либо явления. Различают два вида возможностей. Первый вид: абстрактная (или формальная) возможность. Это – заведомо недостаточное число условий для существования чего-либо. Второй вид: конкретная (или реальная)

возможность. Это – почти достаточное число условий для существования чеголибо. Полное число условий для чего-либо приводит к реализации этого явления. Оно начинает существовать.

Существование, в свою очередь, бывает двух видов: непрочное и прочное (действительное). Прочное существование, т.е. действительность имеет место тогда, когда число условий, необходимых для существования чего-либо, превышает достаточное.

Кроме перечисленных категорий в философии существует категория закона. Закон – это повторяющаяся, длительная, устойчивая, прочная, необходи-

мая, существенная связь (отношение) между чем-либо и другим. Различают всеобщие законы и частные. Всеобщие законы имеют универсальный характер, а частные законы присущи отдельным областям и структурным уровням материального мира.

Выделяют три всеобщих закона: взаимодействия противоположностей, соотношения между количеством и качеством, двукратного диалектического отрицания.

Закон взаимодействия противоположностей вскрывает источник всякого движения. Ключевыми понятиями для понимания закона являются противоположности и противоречие. Противоположности суть такие свойства (стороны) любого предмета или процесса, которые в одно и то же время и в одном и том же отношении полагают и исключают друг друга. Взаимодействие противоположностей образует противоречие.

Основные типы противоречий: внешние и внутренние, существенные и несущественные, всеобщие и частные, неантагонистические и антагонистические.

Взаимодействие противоположностей приводит к их изменению. Изменение противоположностей приводит к разрешению противоречий. Формы разрешения противоречий:

-переход противоположностей друг в друга;

-преодоление одной противоположностью другой;

-исчезновение обеих противоположностей.

Закон соотношения между количеством и качеством обуславливает способ перехода одного качества предмета или процесса – в другое качество. Ключевыми понятиями для понимания данного закона являются: качество, количество, мера и скачок.

8

Качество – это упорядоченная совокупность (т.е. система) всех свойств предмета. Количество есть выраженность (или интенсивность) качества. Количество характеризует величину, размеры, степень развития предмета. Качество всегда количественно, а количество - качественно.

Соотношение между качеством и количеством в предмете представляет собой его меру. Иначе говоря, мера – это соответствие между качеством и количеством, это граница существования некоторого качества. Переход от одного качества к другому вследствие нарушения меры называется скачком. Согласно метафизическому пониманию скачок является быстрым, внезапным, резким переходом от одного качества к другому. Согласно диалектическому пониманию скачок может быть по скорости протекания любым.

Закон перехода количественных изменений в качественные и обратно раскрывает:

-соотношение между количественными и качественными изменениями;

-цикличность движения.

Закон двукратного диалектического отрицания (или: отрицания отрицания) раскрывает направленность движения. Никакое движение невозможно без отрицания предыдущего качества и утверждения следующего качества.

Отрицание в философии понимается метафизически и диалектически. Метафизическое отрицание означает полное уничтожение. Но тогда исче-

зают условия для последующего существования предмета.

Диалектическое отрицание является способом для продолжения движения и даже его превращения в развитие. Это объясняется следующими особенностями диалектического отрицания:

-оно является частичным, неполным;

-оно является и сохранением (частичным, неполным);

-таким образом оно обеспечивает преемственность между предыдущим и последующим качествами;

-сохранение в новом качестве чего-то полезного из предыдущего качества обеспечивает накопление полезного в новом качестве;

-таким способом реализуется развитие.

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ

1.Что такое диалектика?

2.Какие Вы знаете основные категории диалектики?

3.Назовите всеобщие законы диалектики.

4.Что вскрывает закон единства противоположностей?

5.Какой закон диалектики раскрывает механизм развития?

6.Как Вы понимаете закон отрицания отрицание?

9

4. СУЩНОСТЬ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ СОЗНАНИЯ

1.Отражение как всеобщее свойство материи

2.Условия возникновения сознания

3.Сознание – свойство высокоорганизованной материи

Всеобщим свойством материальных объектов является отражение. Оно заключается в способности объектов воспроизводить с различной степенью адекватности (приравненности) признаки и отношения других объектов.

Формы отражения зависят от специфики предметов и явлений.

В неживой природе формами отражения выступают изменения механических и физических свойств, химические реакции. У растительных организмов и простейших животных биологическое отражение проявляется в виде раздражимости. Раздражимость – это способность живых тел реагировать на воздействие среды посредством реакции (ответного действия).

У высших животных появляется новая форма отражения – психика. Психика представляет собой образное отражение внешних предметов в коре головного мозга живого существа. Психика является субъективным, внутренним процессом, который возникает при взаимодействии живых существ с окружающим миром.

Высшим уровнем психического отражения является сознание человека, которое возникло в коре его головного мозга. Два главных условия возникновения сознания – это труд и язык.

Труд – это чувственно-предметная деятельность человека, направленная на создание общественно-полезного продукта. Способность к изготовлению орудий труда привела к возникновению понятийного мышления, к речевому общению, что обеспечило последующее успешное использование труда в условиях согласованных действий коллектива людей.

Обязательными моментами процесса труда являются: целесообразная деятельность людей (или собственно сам труд), объекты труда и средства труда, которые в своей совокупности составляют производительные силы. В процессе труда люди вступают в определѐнные связи и отношения к средствам и объектам труда, а также между собой – в производственные отношения. Характер производственных отношений определяет способ обнаружения свойств тех предметов, которые функционируют в труде, и, следовательно, способ познания людьми обнаруженных свойств. Таким образом, труд обеспечивает сознание человека фактическим материалом для познания окружающего мира.

Язык – материальный носитель мышления. Как система знаков, он служит специфическим средством общения, хранения и передачи информации, управления человеческим поведением.

10