Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат по философии.2.1.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.05.2015
Размер:
9.87 Mб
Скачать

ПЛАН

1.Актуальность темы исследования 2

2. Состояние разработанности проблемы в научной литературе 4

2.1. Существующие стандарты и модели международных организаций 4

2.1.1 Рекомендации МСЭ-Т и модель TMN 5

2.1.2 Стандарты TM Forum и концепция NGOSS 22

2.2. Реализация систем управления 29

2.2.1. Системы NMS 29

2.2.2. Системы OSS/BSS 39

2.2.3. Программная реализация систем управления 43

3. Цель и задачи исследования 46

4. Предполагаемые результаты 47

5. Область внедрения предполагаемых результатов 48

6. Эффективность внедрения предполагаемых результатов 49

6.1. Техническая эффективность 49

6.2. Экономическая эффективность 49

7.Список сокращений и переводов 50

8.ЛИТЕРАТУРА 54

1.Актуальность темы исследования

Телекоммуникационные сети за последние два десятилетия претерпели значительные изменения. Причём это касается всех её составляющих: от клиентского оборудования до способов обеспечения транспорта на магистральном уровне. Под телекоммуникационной (и/или транспортной – в контексте данной работы) сетью следует понимать систему передачи носителей информации, а именно систему технических средств, сообщающих сигналы. Сигна­лом называется самодвижущийся носитель; транспортирующий себя носитель побужде­ния.

Следует отметить, что оконечные устройства клиента генерируют всё больше трафика за счёт количественного и качественного роста мультимедийного контента, тем самым органично соответствуя Закону Мура[7], согласно которому объём трафика растёт пропорционально экспоненциальной функции. Практически все современные устройства частных клиентов требуют широкополосный доступ к внешним телекоммуникационным сетям (технологии уровня доступа в последние годы также претерпели значительные изменения). Корпоративные клиенты используют сервера, виртуальные АТС, мультимедиа-терминалы и приложения, которые также увеличивают нагрузку на транспортную сеть (ТС). Всё это вызывает ответные реакции по развитию сети у операторов связи.

Одной изосновных тенденцейпоследних лет являются методы развития телекоммуникационных компаний, связанные, в том числе с потребностями клиентов и современными технологиями, позволяющими более гибко использовать своюинфраструкту-ру. Сегодня появились виртуальные операторы, не имеющие собственных сетей; бывшие мобильные операторы занимаются предоставлением услуги широкополосного доступа, а магистральные операторы занимаются построением распределённых центров обработки данных. При этом, зачастую, можно наблюдать ситуацию, когда более крупный «игрок» на рынке поглощает компанию определённого профиля, тем самым «входя» на этот рынок или укрепляя на нём свои начальные позиции.

В наши дни процесс корпоративного слияния у операторов связи проходит довольно грубо и неструктурированно с точки зрения технического объединения транспортных телеком­муникационных сетей. При этом наблюдается сложность в объединении систем управле­ния данных сетей. Связанные с этим затруднения у исполнителей возникают, зачас­тую, ввиду гетерогенности оборудования (т.е. поставки оборудования от разных производите­лей). Операторы связи обычно выходят из данной ситуации посредством организационного пе­рераспределе­ния функций в новой эксплуатации, оставляя транспортные сети (а, следова­тель­но, и системы управления) раздельными в зависимости от производителя. Но та­кой под­ход является трудоёмким и вызывает значительные затруднения при поиске проблем­но­го места на сети в случае неполадок в работе. Другим распространённым решени­ем явля­ется раз­работка внутри новой структуру логической «надстройки» над существующи­ми систе­мами управления, призванное позволить эксплуатирующим подразделениям осуществ­лять управление сетью «сверху» - вне зависимости от программно-аппаратного решения вен­дора. Но зачастую такие решения не могут или очень сложно интегрируются с системами, предназ-на­ченными для других задач, как, например, системы инвентаризации сетевых элемен­тов или сбора информации о сетевых ошибках.

В данных условиях требуется такая реализация комплексной системы управления гетеро­генной ТС оператора связи, чтобы она отвечающая следующим критериям:

  1. Интегрируема с существующими и потенциально новыми ТС;

  2. Может взаимодействовать с другими корпоративными системами;

  3. Является оптимальной с точки зрения программно-аппаратной реализации.

В качестве примера корпоративного слиянияможно привестипоглощения на российском рынке, когда01.03.2008 ООО «СЦС Совинтел» (торговая марка «Голден Телеком») стала входить в группу компаний «ВымпелКом»[7],[8], а с июня 2010 ЗАО «Синтерра» стала входить в ОАО «Мегафон»[7],[8]. Так оба оператора - «ВымпелКом» и «Мегафон» смогли расширить свои опорные и широкополосные сети. Но такой симбиоз помимо административных, юридических и организационных трудностей также имел ряд сложных технических задач. Требовалось настроить межсетевое взаимодействие различных сегментов сетей, построенных на оборудовании разных вендоров и исторически находящихся в административной зоне ответственности у различных подразделений, которые настраивают/управляют «логикой» данного оборудования и эксплуатируют данное обору-дование физически. При этом данные сети технологически предназначены для реализации одних и тех же функций. Примерно с аналогичной задачей сталкиваются операторы, «снимающие» морально и/или функционально устаревшие линейки оборудования с сети – им требуется настроить взаимодействие старого оборудования с новыми линейками и, зачастую, выбор делается не в пользу производителей оборудования, которое стоит на сети (так, к примеру, обстоят дела с оборудованием канадской компанииNortel Networks или оборудованием Alcatel – до объединения с Lucent Technologies – операторы просто не могут обеспечить моновендорность сети из-за упразднения самих компаний). С такой задачей столкнулся национальный оператор «Ростелеком» в связи с активной модернизацией своей сети в последние годы. В обоих случаях, как было упомянуто выше, требуется ряд организаци­онных и технических мер и проведение процедур для эффективного использования сети для нужд бизнеса.