Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Недвижимость.docx полностью.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
94.85 Кб
Скачать

Основные виды мошенничества на рынке вторичного жилья.

  1. «Двойная продажа» или многократная продажа.

  2. Продажа не приватизированных квартир.

  3. Продажа по поддельной или отозванной доверенности.

  4. Выбытие квартиры из собственности продавца под угрозой расправы.

  5. Мошенничество с альтернативами.

Альтернативные сделки – это формы сделки, при которой одновременно продается несколько квартир.

Покупателю следует в обязательном порядке проверить ю.ч. квартиры и условие доступа к деньгам, указывать документ, подтверждающий, что покупатель стал собственником квартиры

  1. Продажа недвижимости с правовыми дефектами.

  2. Подложная гос-ая регистрация квартиры.

  3. Подложная гос-ая регистрация продавца.

Меры противодействия: свидетельством данного мошенничества может быть низкая цена, срочность продажи, небольшой срок владения квартирой. Во всех случаях нужно проверять действительную волю продавца. Если в основании право собственности указано решение суда, то следует, по возможности уточнить действительность данного решения.

  1. Подделка документов.

  2. Продажа иного объекта.

Меры противодействия: внимательно проверить адрес объекта, если продавец утверждает, что адрес сменился официально, то следует затребовать справку БТИ об идентичности нового и старого адреса.

11)Продажа, с последующим признанием сделки не действительной. Отнять квартиру путем признания сделки не действительной достаточно просто, квартира никуда не исчезает и возвращается практически в неизменном состоянии – в отличии от возврата денег, уплаченных покупателем, которые уже потрачены продавцом или далеко запрятаны

12) Офёры с предоплатой.

Проверки при приобретении квартиры по договору купли-продажи, ренты, дарения, мены в результате строительства, по наследству, по решению суда.

Покупатель проверяет следующее:

  1. Формы договоров.

  2. Наличие двух штампов: о гос. регистрации договора и о переходе права собственности на квартиру. Если на договоре присутствует штамп о регистрации ипотеки, обязательно следует проверить у продавца и по выписке из ЕГРП – прекращена ли запись об ипотеке.

  3. Наличие существенных условий договора:

  • Цена квартиры.

  • Точная индикация квартиры.

  • Указания на лиц сохраняющих право пользования квартирой.

  • Отсутствие данных о кредитном источнике оплаты, если же такой источник указан, необходимо запросить справку банка о полном исполнении обязательств.

  • Наличие расписки об оплате продавцом цены квартиры.

  • Наличие акта приема-передачи квартиры.

Договор передачи собственности (приватизация)

Граждане РФ, занимающие жилые помещения на условиях социального найма вправе приобрести в собственность, к таким гражданам относятся все проживающие (зарегистрированные) в квартире на момент приватизации. Жилые помещения передаются в общую собственность, либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе и несовершеннолетних. В последнем случае остальные проживающие оформляют отказ от приватизации.

Обмен и меня жилыми помещениями.

Обмен – это сделка между нанимателями муниципальных жилых помещений, каждый из которых меняет право пользования на равноценное право, оформленное путем заключения новых договоров социального найма. Ст.72ЖКРФ.

Мена – это обмен собственности на собственность в жилищной сфере, иначе говоря, если меняются жилыми помещениями их собственники, то отношения оформляются путем заключения договора мены, к которому применяются правила купли-продажи. Договор мены не подлежит гос. регистрации, но регистрируются два перехода на право собственности.

Покупателю следует проверить:

  1. Наличие штампов о гос. регистрации перехода право собственности на две квартиры.

  2. Наличие существенных условий договора: точная идентификация двух квартир и указания на лиц сохранивших право пользования квартирой после перехода права к продавцу. При отсутствии существенных условий договор может быть признан не заключенным.

  3. Наличие актов о приеме-передаче обеих квартир.

  4. Отсутствие претензий со стороны лица, которому продавец передал свою квартиру.

  5. Если в договоре мены предусмотрена доплата необходимо запросить документ о доплате. Договор участия в долевом строительстве

Покупателю рекомендуется проверить квартиры, на которые оформлено право собственности продавца:

  1. Наличие акта приема квартиры.

  2. Теоритически иные дольщики, которые стали жертвами двойных продаж могут, заинтересованы признанием своего права собственности на квартиру и оспаривании права собственности продавца.

  3. Договор, по которому была построена квартира. В частности договор проверяется на предмет наличия кредитного источника оплаты. Если квартира приобретена путем участия в жилищно-строительном или накопительном кооперативе, запрашивается и проверяется справка о полной выплате пая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.