Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
в 1.docx
Скачиваний:
15
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
1.48 Mб
Скачать
  • Растительный мир.

Флора Новой Зеландии очень разнообразна: она насчитывает около 2000 видов растений, 80% из которых – эндемики, то есть произрастают исключительно в этой стране.

Леса страны разделяются на два основных типа — смешанные субтропические и вечнозелёные. В лесах доминируют ногоплодники (Podocarpus). Сохранились, хотя и резко сократились за время промышленного освоения лесов, заросли агатиса новозеландского (Agathis australis) и дакридиума кипарисового (Dacrydium cupressinum).

В искусственных лесах, площадь которых составляет в целом около 2 млн гектаров, в основном выращивается Сосна лучистая (Pinus radiata), завезённая в Новую Зеландию в середине XIX века. Насаждение лучистой сосны в районе Kaingaroa Forest создали крупнейший в мире искусственно выращенный лес.

Местные леса естественного происхождения отличаются большим количеством ярусов, а также обилием лиан, эпифитов и древовидных папоротников, что не вполне обычно для лесов умеренного пояса.

Новая Зеландия имеет самое большое количество печёночных мхов в сравнении с другими странами. На территории страны насчитывается 606 их видов, 50 % из них составляют эндемики.

Широко распространены листостебельные мхи, бриофлора Новой Зеландии включает 523 вида листостебельных мхов. Среди примерно 70 известных в природе видов незабудок (Myosotis), около 30 являются эндемиками Новой Зеландии. В отличие от незабудок в других частях планеты, только два вида этих растений в Новой Зеландии имеют синий цвет — Myosotis antarctica и Myosotis capitata. Зелёная достопримечательность Новой Зеландии – деревья каури (kauri). Они достигают колоссальных размеров и живут много сотен лет. Не зря с ними связано так много маорийских мифов и легенд. Самое известное дерево каури называется Тане Махута (TaneMahuta), названное в честь маорийского бога лесов. В высоту оно достигает 51 метра, его обхват 13 метров, а возраст приближается к 2000 годам.

  • Животный мир

Длительная историческая изоляция и отдалённость от других континентов создала уникальный и природный мир островов Новой Зеландии, отличающийся большим количеством эндемичных растений и птиц. Ещё около 1000 лет назад, до появления на островах постоянных поселений человека, исторически полностью отсутствовали млекопитающие. Исключение составляли два вида летучих мышей и обитающие в прибрежных водах киты, морские львы (Phocarctos hookeri) и морские котики (Arctocephalus forsteri).

Одновременно с приходом на эти земли первых постоянных жителей, полинезийцев, на островах появились полинезийские крысы (Rattus exulans) и собаки. Позднее первые европейские переселенцы привезли свиней, коров, коз, мышей и котов. Развитие европейских поселений в XIX веке вызвало появление в Новой Зеландии всё новых и новых видов животных.

Появление некоторых из них оказало крайне негативное влияние на флору и фауну островов. К таким животным следует отнести крыс, кошек, хорьков, кроликов (завезённых в страну для развития охотничьего промысла), горностаев (завезённых в страну для контроля над популяцией кроликов), поссумов (завезённых в страну для развития пушной промышленности). Не имея естественных врагов в окружающей природе, популяции этих животных достигали размеров, представляющих угрозу сельскому хозяйству, здоровью населения, и ставили на грань вымирания естественных представителей флоры и фауны Новой Зеландии. Лишь только в последние годы усилиями природоохранных ведомств Новой Зеландии некоторые прибрежные острова и были избавлены от этих животных, что позволило надеяться на сохранение там натуральных природных условий.

Из представителей фауны Новой Зеландии наиболее известными являются птицы киви (Apterygiformes), ставшие национальным символом страны. Среди птиц также необходимо отметить кеа (Nestor notabilis) (или нестор), какапо (Strigops habroptilus) (или совиный попугай), такахе (Notoronis hochstelteri) (или бескрылая султанка).

Только в Новой Зеландии сохранились останки истреблённых около 500 лет назад гигантских нелетающих птиц моа (Dinornis), достигавших высоты 3,5 м. Немногим позднее, предположительно всего около 200 лет назад, был истреблён и крупнейший из известных видов орлов — орёл Хааста — имевший размах крыльев до 3 метров и весивший до 15 кг.

Среди рептилий, встречающихся в Новой Зеландии, можно отметить гаттерию (Sphenodon punctatus) и сцинков (Scincidae). Новозеландские сцинки представлены тремя видами: большой сцинк, сцинк Отаго.

Единственным представителем насекомоядных, завезённым в страну и адаптировавшимся к свободным условиям обитания в ней, является европейский ёж (Erinaceus europaeus).В Новой Зеландии нет змей, и из пауков ядовиты только катипо (Latrodectus katipo).

В пресных водоёмах страны обитает 29 видов рыб, 8 из которых находятся на грани исчезновения . В прибрежных морях обитает до 3000 видов рыб и других обитателей моря. В Новой Зеландии водятся 35 эндемичных видов рыб, которые не встречаются нигде более. В водах Новой Зеландии водятся два вида угрей (малоплавниковый и долгоперый); минога, ретропинна обыкновенная, галаксии. Встречаются безопасные для человека австралийские пятнистые кошачьи акулы, драммеры, красный снепер и кинг-фиш, макрель.[5]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.