Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Геоэкология_учебник.doc
Скачиваний:
159
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
3.37 Mб
Скачать

3.1.3. Климатообразование

Климат каждого региона и планеты в целом складывается под воздействием целого ряда климатообразующих факторов и процессов.

Климатообразующие факторы

Географическая широта.Положение в географических поясах определяет высоту полуденного стояния Солнца над горизонтом и в связи с этим — тепловой режим, а также господствующие типы воздушных масс.

Близость морей и океановили удалённость от них определяет годовую и суточную амплитуды температур, годовое количество осадков и увлажнение.

Холодные или тёплые океанические течениявлияют на режим температур и увлажнение: холодные течения понижают температуры, количество осадков и увлажнение, тёплые — повышают эти показатели.

Рельеф местностивлияет на климат как абсолютной высотой (явление высотной поясности), так и направлением простирания горных хребтов по отношению к солнечным лучам (экспозиция склонов в сторону экватора или к полюсам) и господствующим ветрам. Это сказывается на температурном режиме и количестве выпадающих осадков.

Характер подстилающей поверхности. Лесная растительность, по сравнению с открытыми пространствами, уменьшает колебания температур и скорость ветра, повышает увлажнение. Снежный покров, по сравнению с бесснежной поверхностью, смягчает зимние морозы и повышает влажность весной.

Климатообразующие процессы

Теплооборот— процессы и показатели, определяющие тепловой режим региона. К ним относятся: суммарная солнечная радиация, радиационный баланс; температурный режим, который характеризуется среднегодовыми температурами и сезонным изменением температур, особенностями хода изотерм, в меньшей степени — абсолютными максимумами и минимумами температур.

Циркуляцияопределяется размещением барических систем по сезонам и, как следствие, господствующих ветров. При этом различаются ветры общей циркуляции (пассаты, муссоны, переносы и т.п.) и местные ветры (бризы, фёны, горно-долинные и т.п.).

Влагооборотхарактеризует режим влаги региона, его определяют следующие показатели: годовое количество осадков и особенности их размещения, распределение осадков по сезонам и тип режима осадков, среднегодовая испаряемость и коэффициент увлажнения.

3.1.4. Природные системы атмосферы

Типы воздушных массформируются в зависимости от принадлежности к основным климатическим поясам и от характера увлажнения. В соответствии с этим выделяются основные типы воздушных масс, которые называются по соответствующим названиям основных климатических поясов (арктические, антарктические, умеренные, тропические, экваториальные). В переходных, или промежуточных, климатических поясах (субарктическом, субантарктическом, субтропических, субэкваториальных) эти основные типы воздушных масс господствуют по сезонам, проникая из соседнего основного климатического пояса, где данный тип воздушной массы господствует круглый год (зимой проникая со стороны полюса, летом — со стороны экватора).

Все основные типы воздушных масс (кроме экваториальных), помимо этого, подразделяются на два подтипа: морской и континентальный в зависимости от подстилающей поверхности в месте их формирования (таблица 6).

Таблица 6

Основные типы воздушных масс земного шара

Типы воздушных масс

Морской

Континентальный

Арктические (антарктические) воздушные массы

морской арктический (антарктический) воздух — МАВ

континентальный арктический (антарктический) воздух — КАВ

Умеренные (полярные) воздушные массы

морской умеренный воздух — МУВ

континентальный умеренный воздух — КУВ

Тропические воздушные массы

морской тропический воздух — МТВ

континентальный тропический воздух — КТВ

Экваториальные воздушные массы

ЭВМ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.