Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
AKTUALIZATsIYa_GEOPROSTRANSTVENNYKh_DANNYKh.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
213.5 Кб
Скачать

Работа на цифровой фотограмметрической системе

Исправление по снимкам. На Цифровой Фотограмметрической Системе выполняют внешнее ориентирование модели (или снимка) по опознанным надежно определяемым контурам из векторизованного оригинала обновляемой карты. Плановые координаты берут из файла векторных данных карты после трансформирования их из координатной системы сканера в геодезическую систему координат. Высоты берут из файла данных о рельефе (возможно, что по модели рельефа еще надо создать регулярную сетку высот (ЦМВ), если исправляют карту по одиночному снимку).

Далее идет съемка новых контуров и твердых сохранившихся объектов (для проверки точности карты), обводка утраченных контуров. Если программное обеспечение (ПО) позволяет, то обновляется или добавляется новая семантика.

Элементы изображения в зависимости от ПО а) классифицируют по соответствующим классам (слоям) информации б) кодируют по атрибутам: объект, цвет, толщина, тип линии.

Работа на фотограмметрической Рабочей Станции при стереодигитализации элементов изображения

Старое сравнивают с новым путем наложения. Результат файл изменений

Файл изменений содержит (1) старые элементы (2) новые элементы (3) элементы, которые надо исключить

РЕДАКТИРОВАНИЕ результатов актуализации

Редактирование (совмещение) старых и новых данных на РС обработки векторных данных. Интерактивное редактирование и рисовка обновленной карты.

Слои (файлы слоев), например, могут быть такие:

слой оформления карты и геоосновы, а далее 1) гидрография 2) рельеф 3) искусственные объекты, семантика, границы, 4)растительность.

Содержание слоев:

1) гидрография: линейные элементы, точечные элементы, характеристики;

2) рельеф: основные, промежуточные и дополнительные горизонтали, бергштрихи, подписи;

3) искусственные сооружения, обозначения, подписи и т.п.

4) растительность: границы культур, леса, условные знаки растительности, характеристики.

Если в ПО есть классификатор, то слои и характеристики объектов идут согласно классификатору

Работа на стадии интерактивного редактирования оригинале изменений файле сравнения)

При наличии новых съемок: наложение векторных файлов графических данных новых съемок и их редактирование в оригинале изменений (файл сравнении). Редактирование в оригинале изменений (файле сравнения) новых данных, генерализация и размещение. Ввод и редактирование семантики, зарамочного оформления. Редактирование данных для исключения. Преобразование в формат обмена данными.

Работа на стадии растровой обработки для создания твердого совмещенного и расчлененного оригинала обновленной карты (для визуального контроля правильности составления и оформления, утверждения результатов работы, для создания печатных форм).

Выполняется автоматически перевод в растр:

1) по векторным линиям (т.е. точкам и формулам формы кривой) вычисляются координаты пикселов, т.е. строится растровый скелет линии растра шириной в один пиксел;

2) по графическим атрибутам (условным знакам) создается растровая линия для точки растровый символ условного знака;

3) подготовка семантики и перевод ее в растр кодирование карт элементов. Точность 40 пксл/мм.

Результат: например, 5 слоев данных в растровой форме: Г, Р, Р, И + элементы исключения, 5-й слой содержит утраченные объекты, то, что надо убрать на обновляемом оригинале.

Заключительный этап фотограмметристов не касается.

Заключительное (графическое) редактирование растровых файлов делается, если конечный продукт это форма для печати графического тиража карты. Переводится векторная карта в растровую. Можем получить на каждый слой растровые файлы: старый оригинал, оригинал новых объектов плюс третий оригинал исключений.

В ходе редактирования (1) старый и новый соединяют в один файл и (2) накладывают файл исключений, затем (3) попиксельно редактируют: исключают ненужные и подгоняют оставшиеся элементы.

Вычерчивание лазерным растровым плоттером на пленке оригиналов

Оценка точности информации из БД. Получают следующие типы оценок: (1) оценка по колебаниям ошибок интерполяции высот без учета ковариаций, (2) оценка по априорным приближенным значениям корреляционной функции, (3) определение корреляционной функции из автокорреляционных вычислений, (4) определение ковариации методом MINQUE (MINIM QUADRAT) Для получения более надежных результатов при расчетах по ЦКМ следует учитывать ковариации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.