Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по земельному праву.doc
Скачиваний:
111
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
233.98 Кб
Скачать

8. Указы Президента рф как источники земельного права.

Наиболее значимые указы президента РФ, регулирующие отношения в сфере пользования и охраны земли: 1) указ президента «о системе и структуре федеральных органов исполнительной власти». Этот указ закрепляет новую систему федеральных органов власти, в том числе органов, осуществляющих регулирование в сфере землепользования и охраны земель, осуществляющих мероприятия по мониторингу земель и контроль за рациональным использованием земель; 2) указ президента «об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Президента РСФСР и президента РФ. Некоторые указы признаются утратившими силу и вносятся изменения в ФЗ «об обороте земель с/х назначения» в связи с принятием ЗК РФ.

9. Постановление Правительства рф как источники земельного права.

Постановления правительства (ПП) закрепляют нормы, регулирующие частные вопросы в области земельных отношений, их действие распространяется на более узкий круг отношений, но в них они более четко прописаны. Значимые: 1) ПП «об утверждении правил проведения государственной кадастровой оценки земель»; 2) ПП «о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы»; 3) ПП «о федеральной целевой программе «повышение плодородия почв России 2002-2005 г»; 4) ПП «об утверждении положения о проведении территориального землеустройства».

10. Методы правового регулирования земельного права.

Метод представляет собой способ правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет регулирования. Сейчас законодатель ограничивает сферы применения административного метода в регулировании отношений по поводу земли, законодательством все шире утверждается договорной метод определения земельных прав и обязанностей обладателей земельных участков (путем использования договора, аренды, залога). Применяются две разновидности методов: императивный и диспозитивный.

Императивный метод правового регулирования выражается в установлении обязанностей субъектам правоотношений и запретов, подлежащих исполнению.

Диспозитивный метод правового регулирования означает такой способ правового воздействия, при котором субъектам земельных правоотношений предоставляется свобода (собственное усмотрение) в реализации ими своих целей и задач.

11. Понятие и содержание права собственности на землю.

Право собственности на землю, как и иные права на нее, возникают на основе правоустанавливающих и право изменяющих юр.фактов. Таковыми в данной сфере отношений являются акты компетентных государственных органов и ОМС; договоры и иные сделки, предусмотренные законом, а также, хотя и не предусмотренные им, но не противоречащие ему; приобретательная давность и др. оснований, как договоры купли-продажи, дарения, наследование по завещанию и др. Соответствующие права на землю возникают после регистрации права собственности на землю, права землевладения, землепользования, договоров на временное пользование и аренду земельных участков. Государственная регистрация, согласно ст. 2 Закона, - это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Под правом собственности понимают совокупность принадлежащих субъекту правомочий по владению, пользованию и распоряжению имуществом, позволяющая ему по своему усмотрению совершать в отношении его любые действия, не противоречащие нормам права и охраняемым законом интересам других лиц. В ст. 209 ГК. РФ особо оговорены такие правомочия собственника, как его право отчуждать свое имущество в собственность других лиц, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Это право собственности в субъективном смысле. Под правом собственности в объективном смысле понимают совокупность норм права, регулирующих отношения собственности и составляющих самостоятельный институт той или иной отрасли права, в данном случае – российского ЗП. Конституция РФ устанавливает, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.1. Собственностью граждан и юрлиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юрлицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ.2. Граждане и юрлица имеют право на равный доступ к приобретению ЗУ в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, м.б. предоставлены в собственность граждан и юрлиц, за исключением ЗУ, которые в соответствии с ЗК, ФЗ не могут находиться в частной собственности. 3. Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юрлица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которыхх устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особых территориях РФ в соответствии с ФЗ.

Ст. 16. Гос-ная собственность на землю

Ст. 17. Собственность РФ (федеральная собственность) на землю.

Ст. 18. Собственность на землю субъектов РФ

Ст. 19. Муниц-я собственность на землю

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.