Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachet_medfizika (1).docx
Скачиваний:
135
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
113.83 Кб
Скачать

17.Воздействие на живые ткани магнитным полем увч-частот.

Ультравысокими называют частоты от 30 до 300 МГц. УВЧ-поле - электромагнитное, но его терапевтический эффект определяется в основном электрической его компонентой. Действует на заряженные частицы. Существует методика УВЧ-индуктотермии, в которой используется преимущественно магнитная составляющая УВЧ-поля. УВЧ-индуктотермия предположительно вызывает вихревые токи в тканях с высокой теплопроводностью, что сопровождается значительным теплообразованием. УВЧ-индуктотермию применяют преимущественно для лечения заболеваний дыхательных путей.

18. Воздействие на живые ткани электромагнитным полем свч-частот.

СВЧ - терапия - воздействие переменным электромагнитным полем сверхвысокой частоты (СВЧ) в диапазоне от 300 до 3000 МГц на живые ткани. Интенсивность излучения волн СВЧ-диапазона за счет теп­лового составля­ет всего 2 • 1013 Вт/м2. Такие частоты называют также микроволновыми. Электромагнитное поле микроволнового диапазона частот проникает в ткани на глубину от 10 до 12 см. Действие СВЧ-радиоволн на ткани организма сопровождается их нагревом за счет теплоты, выделяемой при поляризации и протекании электрического тока.

С помощью СВЧ-радиометров можно измерить температуру в глубине тела человека. Радиоволны СВЧ-диапазона поглощаются на расстоянии, которое составля­ет несколько см. Чем больше в ткани воды (элект­ролита), тем с меньшей глубины можно измерить температуру. Оптимальными для измерения глубинной температуры яв­ляются радиометры с длиной волны в свободном пространстве λ = 20 - 40 см: у более коротковолновых устройств глубина проникновения снижается до нескольких миллиметров.

Применение медицине. Диагностика злокачественных опухолей различных органов.

19.Воздействие ультрафиолетового излучения на организм человека. Понятие о фотобиомодификации. Низкоинтенсивный свет.

Ультрафиолетовое излучение — электромагнитное излучение, занимающее диапазон между фиолетовой границей видимого излучения и рентгеновским излучением. Диапазон условно делят на ближний (380—200 нм) и дальний, или вакуумный (200-10 нм) ультрафиолет. УФ-излучение может вызывать фотобиологические процессы в биоструктурах. УФ-излучение проникает в ткани организма на глубину до 1 мм. Поглощение УФ-излучения связано с фотохимическими реакциями и может привести к появлению эритемы (покрас­нение и загар). Выделяют три зоны действия УФ на организм: А - антирахитная (400-315 нм) - идет синтез витамина Д; В - эритемная (315-280 нм) возникает эритема, ожоги; С - бак­терицидная (280-200 нм) - может вызывать канцерогенез, му­тации, бактерицидный эффект. Последний используется в опе­рационных и перевязочных отделениях клиник для дезинфек­ции помещений. Начиная с дальнего УФ, рентгеновское и гамма-излучения относят к ионизирую­щим. УФ-излучение применяется при проведении процедур светолечения, искусственного загара и в люминесцентных ме­тодах диагностики. Ультрафиолетовые лампы используются для стерилизации (обеззараживания) воды, воздуха и различных поверхностей во всех сферах жизнедеятельности человека.

Низкоинтенсивная терапия - это метод лечения, основанный на медицинском применении света низкой интенсивности, не вызывающего прогревания тканей более чем на 1гр Ц, от лазерных источников оптического излучения. Существует ряд лазеров, работающих в ультрафиолетовой области. Ультрафиолетовые лазеры находят своё применение в научных исследованиях. В качестве активной среды в ультрафиолетовых лазерах могут использоваться либо газы, специальные кристаллы, либо свободные электроны, распространяющиеся в ондулятор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]