Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachet_medfizika (1).docx
Скачиваний:
135
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
113.83 Кб
Скачать

1.Звук - механические колебания и волны, распространяющиеся в упругих средах в виде продольных волн с частотой от 16 Гц до 20000 Гц и воспринимаемые человеческим ухом. Субъективные характеристики звука:

  1. Тембр – «окраска» звука и определяется его гармоническим спектром. Различные акустические спектры соответствуют разному тембру, даже в том случае, когда основной тон у них одинаков. Тембр – качественная характеристика звука.

  2. Высота тона - субъективная оценка звукового сигнала, зависящая от частоты звука и его интенсивности. Чем больше частота, главным образом основного тона, тем ниже высота воспринимаемого звука.

  3. Громкость – также субъективная оценка, характеризующая уровень интенсивности.

Объективные характеристики: интенсивность-энергия проносимая звуковой волной за единицу времени через единицу площади.

Частота основного тона, кол-во обертонов.

2. Закон Вебера-Фехнера .

Громкость может быть оценена количественным путем, те сравнение слуховых ощущений от 2 источников. В основе шкалы уровней громкости лежит важный психофизический закон Вебера-Фехнера: «Если увеличить раздражитель в геометрической прогрессии, то ощущение этого раздражителя увеличится в арифметической прогрессии». Применительно к звуку это означает, что если интенсивность звука принимает ряд послед значений аI0,а²I0, а³I0 и т.д., то соответствующее им ощущение громкости звука, будет Е0, 2Е0, 3Е0 и тд. Математическая запись закона В-Ф: Eб=klgI/ I0. В общем случае: Еф=10klоgI/ I0. Условились считать, что на частоте 1 кГц шкалы интенсивности и громкости совпадают и k=1. Для отличия от шкалы интенсивности в шкале громкости дБ называют фонами. Громкость на других частотах можно измерить сравнивая исследуемый звук с частотой 1кГц. Для этого с помощью звукового генератора (электрического прибора генерирующий частоты колеблющиеся в звуковом диапазоне),ν=1кГц. Затем изменяем интенсивность до тех пор, пока не возникает слуховое ощущение аналогичное ощущению громкости исследуемого звука.

Кривые равной громкости. Зависимость громкости от частоты колебаний в системе звуковых измерений определяется на основании экспериментальных данных при помощи графиков, которые называют Крг. Эти кривые характеризуют зависимость уровня интенсивности L от частоты υ звука при постоянном уровне громкости. Кривые называют изофонами. Нижняя изофона соответствует порогу слышимости (Е=0 фон), верхняя показывает предел чувствительности уха, когда слуховое ощущение переходит в ощущение боли (Е=120 фон)

3. Аудиограмма. Аудиометрия. Графики, пояснения, применение в медицине.

Метод измерения остроты слуха называют аудиометрией. При аудиометрии на аудиометре определяют порог слухового ощущения на разных частотах. Полученная кривая называется аудиограммой.

Аудиограмма - это график, отображающий состояние слуха человека.

По горизонтальной оси откладываются частоты (от 125 до 8000 Гц), а по вертикальной – пороги слышимости на соответствующих частотах, т.е. минимальные уровни звукового давления сигнала, при которых пациент слышит звук. При построении аудиограммы значения этих порогов измеряются специальным прибором – аудиометром.

По характеру данного графика можно судить о нарушениях органа слуха и методах и их коррекции.

Кривой порога слышимости называют график зависимости (минимальной) интенсивности звука, способного создать слуховое ощущение от частоты этого звука. Как и кривые одинаковой громкости, они имеют провал - минимум на частотах 1000 - 4000 Гц, что указывает на то, что наше ухо наиболее чувствительно именно к этим частотам.

4. Инфразвук, диапазон частот; эффекты и механизмы воздействия на организм человека.

Инфразвук – акустические волны с частотой колебаний меньше 16Гц. Одним из самых важных свойств инфразвука является его способность распространяться на большие расстояния в различных средах: в воздухе, воде, земной коре.

Т.к. длина волны инфразвука больше, чем у слышимых звуков то инфразвуковые волны лучше дифрагируют и проникают в помещение, обходя преграды. Воздействие инфразвука происходит не только через слуховой анализатор, но и через механорецепторы кожи. Возникающие нервные импульсы нарушают согласованную работу различных отделов нервной системы, что может проявляться головокружением, болями в животе, тошнотой, затрудненным дыханием, чувством страха, при более интенсивном и продолжительном воздействии - кашлем, удушьем, нарушением психики. Поражающее действие инфразвука зависит от его силы и интенсивности. Инфразвуковые колебания небольшой интенсивности вызывают тошноту и звон в ушах, уменьшают остроту зрения. Нарушения, связанные с расстройствами зрительного аппарата проявляются отличием друг от друга картин, создаваемых левым и правым глазом, начинает «ломаться» горизонт. При длительном воздействии возникают проблемы с ориентацией в пространстве и в редких случаях слепота. Колебания средней интенсивности могут стать причиной расстройства пищеварения, сердечнососудистой, дыхательной систем, нарушения психики с самыми неожиданными последствиями. Инфразвук высокой интенсивности (частотой 7 Гц и выше), влекущий за собой резонанс, приводит к нарушению работы практически всех внутренних органов, к кровотечению из ушей и носа. Также возможен смертельный исход из-за остановки сердца, или разрыва кровеносных сосудов. Снижение уровня интенсивности инфразвуков в жилых, производственных и транспортных помещениях – одна из задач гигиены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]