Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachet_medfizika (1).docx
Скачиваний:
135
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
113.83 Кб
Скачать

25. Биофизические основы действия ионизирующих излучений на организм. Радиолиз воды.

Рассматривая первичные физико-химические процессы в организме при действии ионизирующих излучений, следует учитывать две принципиально разные возможности взаимодействия: с молекулами воды и с молекулами органических соединений.

Под действием ионизирующих излучений происходят химические превращения вещества, получившие название радиолиза. Укажем возможные механизмы радиолиза воды: Реакция с кислородом может привести к образованию гидроперекиси и перекиси водорода: Взаимодействие молекул оргсоединений с ионизирующими излучениями может образовать возбужденные молекулы, ионы, радикали и перекиси.

Из приведенных реакция ясно, что эти высокоактивные в химическом отношении соединения будут взаимодействовать с остальными молекулами биологической системы, что приведет к нарушению мембран, клеток и функций всего организма. Ионизирующее излучение действует не только на биологический объект, подвергнутый облучению, но и на последующие поколения через наследственный аппарат клеток. Наиболее чувствительно к действию излучения ядро клетки.

Способность к делению - наиболее уязвимая функция клетки, поэтому при облучении, прежде всего, поражаются растущие ткани. Действия ионизирующего излучения на быстрорастущие ткани используют также при терапевтическом воздействии на ткани опухоли.

При больших дозах может наступить «смерть под лучом», при меньших – возникают различные заболевания (лучевая болезнь и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]