Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Zachet_medfizika (1).docx
Скачиваний:
135
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
113.83 Кб
Скачать

15. Электропроводимость биологических тканей для постоянного и переменного токов. Ионная проводимость. Порог неотпускающего тока

Биологические ткани способны проводить эл ток, основными носителями заряда являются ионы. Обладают свойствами проводников(наличие свободных ионов) и диэлектриков. При пропускании эл. тока через живую ткань она имеет комплексное сопротивление имеющее омический и ёмкостный компоненты. Пропускание тока ведёт к изменению в биологических средах и имеет ответную реакцию. В действии постоянного тока имеет значение электропроводность ткани, зависящая от влажности. Сухая – 10000Ом сопротивления, влажная лучше проводит. Эффективность действия переменного эл. тока определяется амплитудой, частотой, продолжительностью. Низкочастотные токи имеют большую опасность при прохождении через сердце. При пропускании постоянного тока через живые ткани установлено, что сила тока не постоянна, а уменьшается и фиксируется на определённом уровне со временем. Измерение ёмкости биообъекта определяется поляризационной ёмкостью, возникающей в момент прохождения тока. Она отражает отношение изменения заряда объекта к изменению его потенциала при прохождении переменного тока. Порогом ощутимости тока называют наименьшую силу тока, раздражающее действие которого ощущает человек. Зависит от места и площади контакта тела с подведённым напряжением, частоты тока, индивидуальных особенностей человека. Он подчиняется закону норм. распределения со средним значением около 1мА на 50 Гц. Первичное действие пост. Тока связано с движением ионов их разделением концентраций в разных элементах тканей. Непрерывный пост.ток 60-80В используется как лечебный метод физиотерапии (гальванизация), а также для электрофореза лекарств. В-в. Действие перемен. Тока зависит от его частоты. При низких звуковых и уз частотах переменный ток, как и постоянный, раздражает биоткани. Обусловлено смещением ионов р-ров электролитов.

16. Воздействие на живые ткани электрическим полем увч-частот

При воздействии электрическим полем УВЧ отмечено, что слабые дозы повышают функцию тканей и органов, сильные - подавляют их. Наиболее чувствительна к воздействию электрического поля УВЧ ретикулоэндотелиальная система. Под влиянием электрического поля УВЧ усиленно развивается соединительная ткань, что способствует быстрому росту грануляций; повышается и активность фагоцитов. Под влиянием электрического поля УВЧ развивается активная гиперемия, которая после ряда процедур может стать стойкой. За неделю до операции необходимо прекратить процедуры, иначе операция будет кровоточивой. Проницаемость сосудов повышается, что способствует более быстрому рассасыванию экссудатов и уменьшению отечности тканей, выход фагоцитов из крови в ткани облегчается. Очень чувствительны к воздействию электрического поля УВЧ клетки вегетативных центров головного и спинного мозга и вегетативных узлов. Под его влиянием усиливается и активнее протекает обмен веществ в организме. Имеет значение влияние электрического поля УВЧ и на усиление процессов иммунитета. Необходимо указать на противовоспалительное и болеутоляющее действие электрического поля УВЧ. Кроме быстрого уменьшения отечности ткани, которая может явиться одной из причин болей, имеет значение и воздействие электрического поля УВЧ на нервные окончания, что ведет к понижению их чувствительности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]