Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биоэтика зачет шпоры.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
252.88 Кб
Скачать

3. Принцип уважения автономии пациента

Действие можно считать автономным, если человек действует: преднамеренно; с пониманием того, что именно он делает; без таких внешних влияний, которые определяли бы ход и результат действия.

Если врач предлагает пациенту серьезную хирургическую операцию, то пациенту не обязательно иметь знания, которыми располагает врач, достаточно понимать лишь существо дела. Он может принять (или не принять) замысел врача, но и в том случае, когда он соглашается, он авторизует намерение врача, делает его своим собственным решением. Этим удовлетворяется первое условие автономного выбора. Рассматриваемый принцип предполагает и уважение автономии пациента, в частности того, что выбор, делаемый пациентом, как бы он ни расходился с позицией врача, должен определять дальнейшие действия последнего.

Принцип уважения автономии опирается на представление о том, что человеческая личность самоценна независимо от обстоятельств. Кант – соображение, легшее в основу практически всех международных и национальных этических кодексов, деклараций и иных документов, регулирующих моральную и юридическую сторону мед.вмешательств: "Каждая личность – самоцель, и не должна рассматриваться как средство для осуществления каких бы то ни было задач, хотя бы это были задачи всеобщего блага".

Принцип автономии утверждает право личности на невмешательство в ее планы и поступки и обязанность других не ограничивать автономные действия. Существенно то, что в каждом случае ограничение автономии должно специально обосновываться другими принципами. Пример – информирование безнадежно больного пациента о диагнозе его заболевания. Сообщение правдивой информации в этом случае может нанести ему непоправимый вред. Поэтому если пациент сам не задает вопроса о том, чем он болен, врач может и не сообщать ему диагноз, хотя такое действие и будет идти вразрез с принципом уважения автономии пациента. Рассматриваемый принцип предполагает, что необходимо способствовать осуществлению его автономии, например, путем сообщения ему достоверной информации.

Действие принципа уважения автономии ограничивается в отношении тех, кто не в состоянии действовать автономно - детей, пациентов с некоторыми психческими заболеваниями, находящихся в состоянии опьянения, и т.п. При этом ограничение автономии оправдывается принципом "делай благо", то есть действуй с целью защитить человека от вреда, который он может причинить себе.

4. Принцип справедливости

Принцип можно сформулировать так: каждый должен получать то, что ему причитается. Нас будет интересовать то, что у Аристотеля получило название "распределительной справедливости", то есть справедливое распределение либо некоторого ресурса между теми, кто в нем нуждается. Основная проблема, возникающая при этом – каким должен быть критерий распределения. Эта проблема возникает лишь тогда, когда данный ресурс количественно ограничен. Основная трудность, состоит в определении того, какая его доля должна по справедливости причитаться каждому, кто в нем заинтересован. Для решения этой задачи приходится обращаться к тем или иным критериям справедливости.

Восходящий к Аристотелю критерий справедливости: равные должны рассматриваться равно, а неравные должны рассматриваться неравно. Содержательных или "материальных критериев справедливости "существует множество. Первым является критерий равенства: "каждый должен получить по равной доле". Проблема, однако, в том, что часто кому-то распределяемый ресурс не нужен, тогда как другому он жизненно необходим, а доля, получаемая им при равном распределении, для него недостаточна. Такое распределение не принесет блага обоим. Учитывая это, будет целесообразным обратиться к критерию потребности. Здесь возникает та же проблема - одна и та же потребность у одного будет диктоваться капризом или завистью, тогда как для другого она будет жизненно необходимой. Проблема распределения, соразмерения остается нерешенной.

Поэтому вводится дополнительное условие. К примеру, удовлетворение только разумных потребностей. Возможен и другой подход, когда говорят об удовлетворении в первую очередь фундаментальных, жизненно важных потребностей.

Следующий критерий основан на том, что доля каждого определяется его заслугами, некими достоинствами или отличиями, дающими известные преимущества.

Последний критерий распределения заключается в том, что доля каждого определяется механизмами рыночного обмена. Ресурс будет доставаться тем, кто в состоянии больше за него заплатить. Здесь возникает вопрос: такое решение можно счесть справедливым? Часто подобный подход вызывает возражения.

Таким образом, ни один из рассмотренных критериев не является абсолютным, пригодным на все случаи жизни. Принимая конкретные решения, мы комбинируем два или более из этих критериев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Биоэтика