Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
биоэтика зачет шпоры.docx
Скачиваний:
292
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
252.88 Кб
Скачать

9.Взаимоотношения фарм работника с врачами, коллегами, потребителями

Пациент - провизор должен с уважением относиться к каждому пациенту. Не проявляя предпочтение или неприязнь к кому-либо (бомжи),нужно преодолевать себя, проявлять внимательное отношение, понимание, заботу, терпимость, уметь успокоить человека. Недопустимы раздражительность, обида,спешка, нетерпение, заносчивость, безразличие. Нужно следить за своей речью,жестами и мимикой. Говорить ясно, конкретно, громко. Создавать впечатление высокообразованного, высококультурного и знающего специалиста. Сообщать необходимую информацию о лс. Оказывать первую доврачебную помощь! (уголовная ответственность).

Врач – взаимное уважение! Провизор не в праве допускать бестактных высказываний в адрес врача, как и врач не имеет права унижать достоинства фармацевта. В последнее время сложилась тенденция: врачи смотрят на провизоров немного свысока. Отчасти в этом виноваты немногие провизоры, знания которых недостаточно глубоки, и в беседе с врачами они бывают некомпетентными. Провизоры также встречаются с безграмотными врачами в области лекарствоведения. Провизор, являясь специалистом в области лекарствоведения, обязан: информировать врача о новых лечебных, профилактических и диагностических препаратах, требовать от врачей строгого соблюдения установленных правил выписывания рецепта. Содружество фарм работника и врача, совместный выбор наиболее эффективных специфических лс, форм, дозы препарата, рациональной схемы лечения, способа применения, времени приема лп способствуют эффективному лечению пациента.

Коллеги. Подчиненный-руководитель: старайтесь помогать руководителю в создании в коллективе доброжелательной атмосферы, не пытайтесь навязывать свою точку зрения, не разговаривайте категорическим тоном, не говорите всегда только «да» или «нет» (раздражает), будьте преданы и надежны, но не будьте подхалимом, не стоит обращаться за помощью через «голову»,т.е. к руководителю вашего руководителя (неуважение),если вас наделили ответственностью, деликатно поднимите вопрос о своих правах, помните, что ответственность не м.б. реализована без соответствующей степени свободы действия.

Сотрудник-сотрудник: относитесь к своему коллеге так, как вы бы хотели, чтобы он относился к вам.

Лучшие традиции надо ценить, беречь, укреплять и прививать каждому новому сотруднику. Не бойтесь признать свои ошибки и упущения,не требуйте к себе особого отношения,не относитесь с предвзятостью к своим коллегам, отбрасывайте предрассудки и сплетни в общении с ними,в интересах общего дела всегда нужно проявлять максимум такта, взаимопонимания, самодисциплины, благожелательности и обоюдного уважения, независимо от возраста и занимаемого положения. Улыбайтесь, будьте дружелюбны=)обращайтесь за советом и не отказывайте в совете и в помощи коллегам.

10. Проблема защиты прав потребителей фармацевтической помощи.

Одна из негативных тенденций мирового и российского фарм. рынков последних десятилетий – недостаточная и недостоверная характеристика эффективности, безопасности и экономическойцелесообразности продвигаемых на фармацевтические рынки аптечных товаров и в первую очередь ЛС. В РФ более 85% зарегистрированных ЛС не соответствует современным требованиям.

Группы лекарств по степени доказанности эффективности и характеристике безопасности ЛС:

•категория А– лекарства, эффективность и безопасность которых доказана в результате сравнительных рандомизированных исследований с математической обработкой результатов;

• категорияВ– не рассчитывалась достоверности полученных результатов;

• категорияС– лекарства, данные о которых получены в не рандомизированных исследованиях;

• D –рекомендации основаны на соглашении экспертов.

Целесообразно использовать категорию H (history) для ЛС, прошедших исторический отбор.

В РФ с 2001 г. введен ОСТ -«Гос. информационный стандарт ЛС. Основные положения», согласно которому информация в инструкции по медицинскому применению должна соответствовать требованиям типовой клинико-фармакологической статьи.Но часто инструкции не полностью описывают побочные эффекты, не указаны все противопоказания, предосторожности и т.д. Серьезную озабоченность вызывает давление и подкуп врачей фармацевтическими фирмами.

В основе негативных тенденций, развивающихся в последние годы, лежит некритическое использование в области здравоохранения концепции классического маркетинга, приоритетом которого является погоня за прибылью, достигаемой любой ценой.

Пути и инструменты решения возникших проблем.

1.Проблема морально-нравственных норм и правил в области фармацевтической деятельности.Безусловными приоритетами должны быть человек и его научно обоснованные потребности в эффективных, безопасных и экономически целесообразных фармацевтических товарах.

2.Внедрение в общественное сознание философии фармацевтической помощи, основанной на концепции фарм. биоэтики, доказательной фармакотерапии, фарм. бдительности и других подходах.

3.Решение актуальных проблем развития отечественной фармации – консолидация общественного мнения, деятельности общественных, научных и профессиональных организаций в области фармацевтической помощи; стимулирование отечественных производителей и др.

Основные инструменты реформирования российского фармацевтического рынка и защиты прав потребителей – нормативно-правовые акты и другие формальные институты (формулярная система, использование права в борьбес недобросовестной рекламой), неформальные институты (этические кодексы).

4.Контроль лекарственного рынка по методикам, учитывающим достижения доказательной фармакотерапии и медицины, фарм. бдительности, фармакоэкономики, фармакоэпидемиологии и др.

Во второй половине ХХ в. обострилась ситуация в области безопасности ЛС. Постоянно увеличивается число сообщений о нежелательных побочных реакциях (НПР).Как реакция на создавшуюся ситуацию сформировалось новое медико-фармацевтическое направление в науке «фармацевтическая бдительность».

Цель этого направления - обеспечение безопасности больных при применении ЛС. В том числе снижение заболеваемости и смертности вследствие их использования.

Задачамифармаконадзора являются системные решения, обеспечивающие:•  создание национальной (государственной) службы фармаконадзора;•  обучение и подготовку специалистов в данной области;•  изменение стереотипов в работе врачей;и другие.

Объектом изученияфармаконадзора являются:•  медицинские ошибки;•  применение некачественных и фальсифицированных препаратов;•  использование ЛС по неизученным и неразрешенным показаниям;•  острые и хронические отравления ЛС;•  смертность, вызванная ЛС;и другие.

Заключение: современный мировой и российский фарм. рынок развивается все еще хаотично и социально безответственно. Многие проблемы, которые тревожат работников здравоохранения, не решаются. В числе таких проблем, относящихся к сфере фармации, приоритетными можно считать развитие фармацевтической биоэтики, касающееся всех этапов обращения лекарств и в первую очередь инновационных разработок, оказывающих революционизирующее влияние на лекарственную терапию и профилактику заболеваний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Биоэтика