Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
n1.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
01.05.2015
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Дальневосточный государственный университет

Тихоокеанский институт

дистанционного образования и технологий

Я. В. Гайворонская Т.М. Самусенко

Теория государства и права

Владивосток

Издательство Дальневосточного университета

2001

ББК 67.3 Г 12

Гайворонская Я. В., Самусенко Т. М.

«Г 12 Теория государства и права. Уч. пос. - Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2001.- 172с.

I5ВN 5-7444-1199-2

Пособие содержит учебные материалы по курсу «Теория государства и права», включает в себя семестровую программу и лекционный курс. Прилагаемый к пособию компакт-диск содержит тренажер - опросник для подготовки к сдаче экзамена и зачета. Тестовый тренажер согласован с содержанием лекционного курса и может применяться для самоподготовки и самоконтроля студентов. Текст курса соответствует требованиям учебной программы вузовского обучения. Одобрено кафедрой теории и истории государства и права Юридического института ДВГУ. Рекомендовано в качестве учебного пособия для студентов-юристов первого и последующего курсов.

1202000000 18(03)-2001

ББК 67.3

13ВМ 5-7444-1199-2

©ТИДОТ

© Издательство

Дальневосточного

университета

2001

ВВЕДЕНИЕ

Теория государства и права является фундаментальной наукой правоведения и в то же время базовой учебной дисциплиной. Курс теории государства и права предполагает овладение системой основных правовых понятий и категорий, которыми оперирует вся система юридических наук. Усвоение юридических понятий является необходимым этапом юридического образования. Именно в рамках курса теории государства и права начинается формирование и развитие юридического мышления, его профессиональной направленности, общей и правовой культуры.

Основным блоком данной учебной дисциплины является теория права. Право - базовое понятие юридической науки. Однако для того чтобы уяснить понятие и сущность права, необходимо иметь представление о связанных с ним явлениях и о месте права в системе социальных связей. Явлением, наиболее тесно связанным с правом, выступает государство. Поэтому в рамках нашего курса изучаются вопросы теории государства, его сущности и соотношения с правом.

Кроме этого, теория государства и права, являясь вводной учебной дисциплиной, призвана заложить основы научного мышления, методики научного познания, дать представление о системе научного знания, опосредующего юридические явления. В связи с этими задачами в рамках нашей дисциплины выделяют три основных раздела научного знания: теория государства и права как наука, теория государства и теория права. Курс рассчитан на годичное изучение, т.е. на два семестра. В рамках программы первого семестра изучаются первый и второй разделы данной учебной дисциплины, а также основные понятия о праве, что является началом третьего раздела. Таким образом, по окончании первого семестра студенты должны иметь представление о системе юридических наук и методах научного познания, о государственных явлениях, о понятии права и о соотношении государства и права. Материал, предлагаемый в настоящем учебном пособии, является достаточным для овладения перечисленными вопросами.

Студентам необходимо иметь в виду, что изложенный в рамках пособия материал является базовым, а для наиболее полного овладения данным предметом необходимо привлечение дополнительной литературы: учебной, монографической и периодической. Все темы сопровождаются списком рекомендуемой литературы. Кроме этого, в процессе обучения желательно использовать и вновь появляющиеся публикации, прежде всего, работать с такими юридическими изданиями, как "Государство и права", "Правоведение", "Журнал российского права", "Российский юридический журнал", "Юрист", "Законность" и др.

Процесс овладения научными знаниями должен осуществляться систематически и в определенной последовательности. Освоение дисциплины состоит из лекционного курса, написания курсовой работы, сдачи зачета и экзамена в текстовой форме. В курс входит учебный текстовый тренажер, который поможет Вам подготовиться к сдаче экзамена.

Раздел 1. Теория государства и права как наука

Тема 1. Понятие и предмет теории государства и права

Понятие теории государства и права. Закономерности возникновения, развития и функционирования государственно-правовых явлений - предмет теории государства и права. Возникновение, развитие и современное состояние общей теории государства и права.

Место общей теории государства и права в системе наук, изучающих государство и право. Общая теория государства и права как фундаментальная наука правоведения. Теория и история государства и права. Соотношение теории государства и права с отраслевыми юридическими науками. Теория государства и права и общественные науки. Теория государства и права как учебная дисциплина. Основные понятия и структура курса теории государства и права. Теория права и теория государства. Задачи и функции теории государства и права на современном этапе развития общества.

1.1. Юридическая наука (правоведение) -

наука о правовых формах человеческого общения.

Состав юридической науки

Юридическая наука (или правоведение) - это обширное направление в общем массиве научных знаний, накопленных человечеством. Для того чтобы определиться, что же представляет юридическая наука вообще и изучаемая нами теория государства права в частности, необходимо выяснить, что же такое наука вообще.

Наука - это система обобщенных знаний, в пределах и посредством которых изучаются и осваиваются разнообразные предметы и явления в целях их познания и практического использования в деятельности людей.

Юридическая наука сформировалась в связи с необходимостью познания такого явления действительности, как право. В переводе с латинского языка «юрис» означает право, отсюда и пошли названия «юриспруденция», «юридическая наука».

Юридическую науку можно определить как систему обобщенных специальных знаний о праве, правовых явлениях в целом, о тех общественных явлениях, которые непосредственно взаимодействуют с правом.

Подчеркнем, что юридическая наука изучает не только право, но и всю гамму отношений, с правом связанных. Основным предметом изучения юридической науки являются право и правовые явления. Однако нужно иметь в виду следующее. Право -социальный феномен, оно существует в обществе. Только многообразные, часто противоречивые и потенциально конфликтные социальные отношения вызывают потребность в правовом регулировании. Только общество как сложный комплекс взаимосвязей между индивидами и их группами вызывает к жизни такое явление, как право. Поэтому право не может ни существовать, ни изучаться изолированно, без учета его связей с другими общественными явлениями. Все общественные явления (право, мораль, государство, религия, экономика, политика, культура и др.) тесно взаимосвязаны, влияют друг на друга. Следовательно, полностью понять правовой феномен можно, только рассматривая его в комплексе с другими социальными явлениями. В противном случае картина будет неполной, а наше знание о праве - неверным.

Важнейшим социальным институтом, который наиболее тесным образом связан с правом, является государство. Связь государства и позитивного права неразрывна. (Термин "право" многозначен. Выделяют позитивное (объективное) право и субъективное право. Позитивное право - это система норм, закрепленных в официальных источниках и действующих на территории данного государства. Субъективное право - это правомочие, принадлежащее конкретному человеку. В дальнейшем, если нет особых оговорок, под термином "право" имеется в виду объективное право.) Во всяком случае, именно эти явления взаимодействуют друг с другом наиболее тесно, они взаимообусловливают друг друга, их связь является функциональной. Именно поэтому в рамках юридической науки (равно как и в рамках юридического образования в целом) большое внимание уделяется вопросам государствоведения. Понять сущность права и механизма правового регулирования невозможно без знания основ устройства государственной власти, сущности и функций современного государства. Поэтому первая специальная юридическая дисциплина, с которой начинается юридическое образование, -теория государства и права - включает в себя составной частью теорию государства. Юридическая наука включает три комплекса знаний:

  • происхождение государства и права, т. е. познание общих закономерностей развития государственно-правовых явлений, а также их функционирования, сущности и глубинных связей;

  • непосредственно правовая материя или, как иногда говорят, догма права.

Последнюю ни в коем случае нельзя путать с догматизмом. Догма - это «азбучные истины» права, устоявшиеся и общепринятые положения, из которых исходит и юридическая теория, и юридическая практика; догматизм, в свою очередь, - это закоснелость, заидеологизированность каких-либо положений, невозможность их изменения или пересмотра. Догма права может и должна меняться в зависимости от меняющихся жизненных условий для того, чтобы соответствовать им. Догматизм же мешает этому, провозглашая некие положения незыблемыми, единственно верными, не подлежащими пересмотру;

• техника юридической науки. Это вопросы законодательной стилистики, язык закона, вопросы толкования права в деятельности правотворческих и правоприменительных органов. Юридическая наука пользуется своими собственными понятиями и категориями, в которых закрепляются добытые ею знания.

Юридическая наука неоднородна, она представляет собой систему отраслей научного знания. Все эти отрасли также можно рассматривать как юридические науки.

Классификация юридической науки

Все юридические науки в зависимости от стороны научного познания можно разделить на несколько блоков.

Во-первых, историко-теоретические (или фундаментальные) науки. Они дают знания о развитии и чертах государства и права вообще, безотносительно к конкретным государствам или праву, действующему на отдельной территории. Фундаментальные науки содержат обобщенные знания о государстве и праве. На основе этих знаний разрабатывается понятийный аппарат и система отраслевых и прочих юридических наук. Например, существуют уголовная ответственность, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и др. Все эти виды ответственности имеют свои особенности, однако при этом они имеют общие черты - то, что образует общее понятие юридической ответственности. Вот такие общие понятия и изучаются фундаментальными науками. К фундаментальным наукам относятся:

  • теория государства и права;

  • история государства и права (России и зарубежных стран);

  • история политических и правовых учений.

Во-вторых, отраслевые науки. Они представляют собой основной и самый крупный блок в системе юридических наук. Эти науки изучают отдельные отрасли права. Они призваны выявить специфику той или иной отрасли, ее особенности, характерные черты, отличия от других отраслей права. Важным моментом здесь является соотношение науки и отрасли права. Эти понятия различны. Наука изучает государственно-правовые явления, а отрасль права регулирует общественные отношения определенного вида. Отрасль права (уголовное, гражданское права и т. д.) состоит из норм права, которые регулируют определенные отношения, т. е. устанавливают правила поведения в той или иной ситуации. Эти нормы содержатся в различных источниках, например, в кодексах, законах, подзаконных актах (указах президента, постановлениях правительства и др.). А отдельная юридическая наука (наука уголовного права, наука гражданского права и т. д.) изучает соответствующие нормы, обобщает их, разрабатывает правила их применения, учит юристов пользоваться нормативным материалом. Кроме знания о самих правовых нормах, наука содержит теоретические положения, выявляет недостатки тех или иных норм, разрабатывает пути для совершенствования отрасли права как системы правовых норм. Например, отрасль гражданского права регулирует имущественные и личные неимущественные отношения граждан, т. е. устанавливает правила поведения в той или иной ситуации, определяет права и обязанности лиц. А наука гражданского права изучает как само гражданское право (как отрасль, как совокупность правовых норм), так и связанные с ним гражданско-правовые явления.

К отраслевым юридическим наукам относятся, например:

• наука государственного права;

• наука административного права;

• наука уголовного права;

• наука гражданского права;

• наука трудового права;

• наука семейного права

• наука финансового права;

• наука гражданско-процессуального права;

• наука уголовно-процессуального права;

• наука экологического права;

• наука уголовно-исполнительного права;

• наука предпринимательского права и др.

Некоторые авторы выделяют в этом блоке отдельно межотраслевые науки. Под межотраслевой наукой понимается наука, стоящая как бы на стыке юридических наук. Этот вопрос недостаточно разработан в юридической науке, требует специального исследования, поэтому представляется излишним включать его в обязательный учебный курс. В общих чертах, межотраслевые науки возникают на основе т. н. комплексных отраслей законодательства. Например, таможенное право включает в себя нормы из разных отраслей законодательства (таможенного, административного, налогового, законодательства об охране культурных и исторических ценностей и др.), поэтому наука таможенного права (как система знаний о данных нормах) может рассматриваться как межотраслевая, т. к. аккумулирует знания разных дисциплин. К межотраслевым наукам обычно относят хозяйственное право, природоохранительное право, криминологию, прокурорский надзор, организацию правосудия (правоохранительные органы) и др.

В-третьих, прикладные науки. Они не изучают какие-либо отрасли права, не связаны непосредственно с исследованием определенных правовых норм. Однако они изучают явления, связанные с правом, используя при этом знания не только из области правоведения, но и из области других наук (медицины, химии, статистики и др.). Эти науки стоят на стыке юридических и неюридических наук. К этой группе относятся такие науки, как: криминалистика; судебная медицина; правовая статистика; юридическая психология; судебная психиатрия; судебная бухгалтерия и др.

В-четвертых, науки о зарубежном государстве и праве: государственное право зарубежных стран; международное право.

Существуют и иные классификации юридических наук.

Например, фундаментальные науки, государствоведческие науки - это науки о публичном праве (государственное, административное, финансовое, уголовное, земельное); науки цивилистического профиля (гражданское, семейное, наследственное, трудовое); науки криминалистического профиля (уголовно-исполнительное право).

Говоря о классификации юридических наук, необходимо сделать существенную оговорку: все классификации условны. Не существует такой универсальной классификации, которая охватила бы все существующие науки и была при этом теоретически безупречна. Например, всегда спорным оставался вопрос о такой юридической науке, как римское право. Одни авторы относят римское право к общим, фундаментальным наукам, а другие - к цивилистическим, гражданско-правовым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]