Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по педагогике.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
30.04.2015
Размер:
321.02 Кб
Скачать

Quator.ru –студенческий портал России. Учебные материалы для студентов: лекции, шпоры, конспекты, учебники более чем по 300 предметам.

Quator.ru – Все лучшее студентам!

1. Становление и развитие истории образования и педагогической мысли как отрасли научного знания. Предмет и задачи курса «История образования и педагогической мысли».

2. Основные подходы к изучению всемирного исторического процесса. Источники знаний по истории развития теории и практики образования.

3. Воспитание в первобытном обществе и его становление как целенаправленного процесса.

4. Развитие педагогической мысли в Древней Греции и Риме. Спартанская и афинская системы воспитания.

5. Развитие образования и педагогические идеалы средневековой Западной Европы.

6. Зарождение педагогики как науки. В.Ратке. Я.А.Коменский.

7. Педагогическое учение Я.А. Коменского. «Великая дидактика».

8. Эмпирико-сенсуалистическая концепция воспитания нового человека Дж. Локка. «Мысли о воспитании».

9. Педагогические идеалы французских просветителей. Концепция естественного свободного воспитания Ж-Ж. Руссо. Роман «Эмиль, или о воспитании».

10. Педагогическое творчество И.Песталоцци. «Теория элементарного образования» как всеобщий метод воспитания.

11. Разработка научных основ педагогики. И.Ф. Гербартом.

12. Педагогическая теория А.Дистервега. «Руководство к образованию немецких учителей».

13. Идеи филантропизма и зарождение социальной педагогики. Социально-педагогические опыты Р. Оуэна.

14. Революционно-демократическое направление в истории Западноевропейского образования.

15. Сущность реформаторской педагогики и ее основные представители в странах Западной Европы и США (кон. XIX - нач. ХХ вв.).

16. Инновационные процессы в современной зарубежной школе.

17. Воспитательная практика у славян. Становление педагогических традиций России как локальной цивилизации.

18. Развитие школы и педагогической мысли Руси ХШ - XVII вв. Духовно-религиозная основа древнерусской педагогики.

19. М.В.Ломоносов и развитие просвещения в России в XVIII веке.

20. Образование и общественно-педагогическая мысль России первой половины XIX в.

21. Общественно-педагогическое движение 60-х годов XIX века в России. Педагогическая деятельность и взгляды Н.И. Пирогова.

22. Школьные реформы 60-70 годов XIX века в России.

23. К.Д.Ушинский - основоположник русской школы научной педагогики. Статья «О пользе педагогической литературы.

24. К.Д.Ушинский о единстве общечеловеческого и национального в воспитании. Статья «О народности в общественном воспитании».

25. К.Д.Ушинский о роли труда в развитии личности. «Труд в его психическом и воспитательном значении».

26. К.Д.Ушинский о проблемах дидактики.

27. Проблема школьного воспитания и обучения в наследии П.Ф.Каптерева.

28. Педагогика ненасилия и концепции свободного воспитания (Л. Н. Толстой, К. Н. Вентцель).

29. Реализация идеи свободного воспитания в школьной практике. Яснополянская школа Толстого и ее современные традиции.

30. Педагогика как прикладная философия С.И.Гессена.

31. Политико-идеологическая направленность реформ образования в России после 1917 года. Концепция единой трудовой школы (1918 год).

32. Особенности содержания, организации и методов школьного обучения в 20-30е годы в России.

33. Педагогические дискуссии 20-х годов XX в. в России.

34. C.Т.Шацкий и его концепция школы как центра воспитания в социальной среде.

35. Педагогические взгляды и деятельность П.П.Блонского.

36. Учение А.С.Макаренко о воспитании как педагогической системе. Полемика вокруг наследия Макаренко.

37. Вопросы семейного воспитания в истории отечественной педагогической мысли (Л.Н.Толстой, П.Ф.Лесгафт, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский).

38. Проблема личности учителя, его подготовки в трудах зарубежных педагогов: Я.А.Коменского, И.Г.Песталоцци, А.Дистервега.

39. Проблема личности учителя и его подготовки в трудах отечественных педагогов: К.Д.Ушинского, Л.Н. Толстого, А.С.Макаренко.

40. Развитие системы образования в России во второй половине XX века.

41. Основные направления в развитии отечественной педагогической науки после Великой Отечественной Войны до начала 90-х годов XX века.

42. Российская система образования и школа в условиях гуманизации и демократизации общества начала 90-х годов. Закон РФ «Об образовании».

43. Проблема трудового воспитания и обучения в истории русской педагогической мысли и школьной практики.

44. Основные направления развития школы и педагогики в нач. XXI в. Национальная доктрина образования. Федеральная программа развития образования (2000). Типовое положение об общеобразовательном учреждении (2001). Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года.

1. 2. Становление и развитие истории образования и пед мысли как отрасли научного знания. Предмет и задачи курса «История образования и пед мысли».

Осн подходы к изучению всемирного истор процесса. Источники знаний по истории развития теории и практики образ-я.

1. Цель – оформление у буд учителя пед мышления и самостоятельноти в принятии решения, умении определить закономерности истор развития образования. Достижение цели - при достижении задач: формирование знаний об истории развития образования, его закономерностях как един мир пед пространства, это развитие представляется во взаимосвязи истории практики образования и пед мысли, ознакомление с пед системами, конц-ями, теориями педагогов и мыслителей, ориентация на применение знаний из истории О и ПМ в реал практике, формир-е и развитие аналит и оцен умений.

Изучением курса опир-ся на теор-метод основы. Важн место – филос-истор подходу (проблема развития теории и практики осмысл-ся на сонове Ф, + учитыв-ся интегративн процессы =>избежать установки на схематизирование истор-пед прошлого, опред-е пед догматов.

Разл подходы для периодизации пед знания – эпохальный –(рассм-ся по эпохам), формационный – деление на формации, цивидизационный – Васильев, Корнетов – цивилиз-я как совокупность лит, дух достижений чела, хар-ся опред закономерностями соц-пол., эконом и дух развития. В ЦП 4 ступени – Чел цив-я как таковая (как появл-сь воспитание), стадия в развитии чел-ва противост-е дикости и варварству, 4 велик Цив-ии: запад, ближн средне-восточн, южно-азиатск, дальневосточн., множ-во Цив частного хар-ра, связ с конкретн народами.

Осн понятия – пед система – включ-т пед концепцию и ее претворение в реал пед практике; пед теория – система знаний о законах, выведенных из собств опыта, мир практики; пед взгляд – несложивш в целостн концепцию идеи стран, не сущностн хар-ки этапа; пед факт = фрагмент изучаем целостн явления, особ знание о соответствии историко-пед событии, явлении.

Источники инфы– мат-лы археолог раскопок (проследить этап развития общества), труды ученых и путешеств-в 18-20 вв (описание разл племен, законод акты, сборники произведений).

3. Воспитание в первобытном обществе и его становление как целенаправленного процесса.

На перв ступени равзития первобытн общ-ва (дородов общ-во) – люди присваили готов продукты природы и занимались охотой. Все было общим, между членами кол-ва отсутсв-ли сой различия. Дород общ-во – на три возрастн группы: дети и подростки, полноценн и полноправн участники жизни и труда; пожилые люди и старики, не имеющие физ сил для полноцен участия в общ жизни. Развив-ся чел сначала – в обществ группу подрастающих и стареющих, где он взрослел в общении со сверстниками и стариками, умудренными опытом. Войдя в соотв-й биолог возраст и + некот опыт общения, труд навыки, знание правил жизни, обычаев и обрядов – чел-к в др возрастн группу. С течением времени этот переход стал сопров-ся так назыв инициациями (=посвящениями, испытаниями, во время кот-х провер-сь подготовка молодежи к жизни, умение переносить лишения, боль, + показ храбрости, выносливости). В первобытн общ-ве реб-к воспит-ся и обуч-ся в процессе своей жизнедеят-ти, участия в делах взрослых, в повседневном общении с ними. Он прямо включ-ся в доступн для него деят-ть, вместе со старшими и под их руков-м приучался к коллект труду и быту. => дети и подростки– необход жизнен навыки и труд умения, знания об обычаях, обрядах, +свои обяз-ти, полностью подчинять себя интересам рода, треб-ям страших. На послед этапах развития матриархата – перв учреждения для жизни и В-я подраст людей – дма молодежи, отдельно для мальч и девочек, где под рук-м старейгин рода, они готовились к жизни, труду и посвящ-м. На стадии патриарх родов общины – дети приучались к уходу за животными, земледелию, ремеслу. Род община поручала В-е подраст поколение наиболее опытн людям. Наряду с вооружением детей труд умениями и навыками, они знакомили их с правилами религ культа, преданиями, + Обуч-е письму. Все народн устн твор-во – в Вос-и нравов, повед-я, опред черт хар-ра.

Позже – зачатки военн воспит-я – малыши – стрелять из лука, польз-ся копьем, ездить верхом. + большое внимание – усвоению начальн знаний, с появл-м письменности – письму. Семейн в-е стало массовой нормой В-я, но прод-т сущ-ть дома молодежи. Стали возникать школы, появление господств групп населения – жрецы, страейшины – стремились отделить умств образ-е от О знаниям, требующим физ труда. Зачатки знаний (предсказание наводнения рек, приемы лечения в руках этих групп. Для обучения этим знаниям – спец учреждения – школы, кот-ые использ-сь для укрепления власти вождей, жрецов. Физич труд – удел эксплуатируемых. В их семьях – дети рано приучались к труду, родители – свой опыт. Ограниз-ое воспитание детей в школах – все более удел избранных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.